インスタやX(旧Twitter)などで見たことのある人がいたら教えて欲しいのです…

回答1 + お礼1 HIT数 108 あ+ あ-

2023/12/11 08:43(更新日時)

インスタやX(旧Twitter)などで見たことのある人がいたら教えて欲しいのですが…

靴の写真があって、その靴は全体的に灰色で、それに緑ぽい色の紐がついてるんです
見たことある人いますか?

何を教えて欲しいかというと、
右脳左脳で見え方が違うらしく、白の靴にピンクの紐に見える人がいるらしいのです(おかしいとかいうつもりは全くありません)

どう頑張っても白とピンクには見えないのですが、コメント欄の「白とピンクにしか見えない!」は冗談ではなく本当なのでしょうか?
お恥ずかしながら自分にはそう見えないからという理由で疑ってしまっています

どちらに見えるか教えて欲しいです。語彙力なさすぎて、見たことない人には全く意味のわからない文章となってしまっています、、すみません
よろしくお願いします

タグ

No.3936265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あれは、普通の色だけをみたらグレーや緑に見えるんですが、例えばあれが電気が消えた部屋として想定してみたとき、例えばピンクのものって明るいとこで見た時と暗いとこで見た時色が違うでしょ?
全体がグレーになってるので、思わず脳が電気が消えてるような錯覚をおこし、それで薄暗いのを想像し、ピンクと白いものが暗い部屋で見た時に変換しちゃうパターンがあるのです。
私もとっさではピンク、白にみえますよ。
スニーカー以外にも他の画像もありますよー。

No.2

>> 1 なるほど
そういうことが勝手に脳内で起こってしまう故なのですね
ぱっと見の錯覚に騙されないようにしてみます
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧