言葉で説明すると難しいんですが、都会にある職場と、田舎にある職場って、人間関係で…

回答1 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2023/12/11 12:42(更新日時)

言葉で説明すると難しいんですが、都会にある職場と、田舎にある職場って、人間関係で違いってあると思いますか?

自分は以前は都会にある職場で働いてました。
でも、特にいじめやパワハラなど人間関係で悩むことが多く、さらに毎日電車に乗るのがストレスで、都会から離れようと田舎の方へ引っ越して転職もしました。
自然も多く部屋も広くなり、さらに車通勤にもなり、住む環境としては満足していますが、
結局職場での人間関係の悩みは何も変わらなかったんです…。
田舎の人なら、のんびりしてて優しい人が多くて、少人数の職場なのでアットホームで雰囲気の良いところなのかなと期待もあったんですが、現実は違いました。
しかも都会の時の人間関係と何かが違う!
表向きはアットホームな雰囲気は確かにあるんです。でも、実際中に入ってみるとそれはうわべだけのもので、今の方が周り同士で干渉しあう人が多いというか、あの人がどうだこうだといううわさ話や愚痴や不満や揉め事はどんどん耳に入ってきます。あの部署とあの部署は仲が悪いとか、あの人は○○だから気を付けた方が良いとか。
直属の先輩2人は犬猿の仲で、1人は本人がいないところでは暇さえあればみなに不平不満を漏らしてます。
私が入社した初日に、あいつは○○だから気を付けた方が良いよと言われました。もっと言えば、他のパートさんからも、この人はこういう所がある。私あの人嫌いなのよねなんて話も。
これから頑張ろうって時にそんな聞きたくもない情報を…。でも実際入ってみたら、確かに言ってることも嘘ではなかったんですが。
とにかくそんな感じ。

でも一方で、こちらが心を開けば親切な人が多い。
都会の時よりは人の入れ替わりが激しいイメージはなく長く続いてる人が多い。
あと既婚者が多い。職場での出会いは皆無。
年齢もありますが異性を気にする習慣が減ったせいか、私自身一気に老けたなって最近実感してます…。

とにかく今の職場は辞めようと決めています。でも次どうしたらいいか…。
私自身も強く図太くタフに変わらなければいけないことはよくわかってて、カウンセリングや自己分析など常に意識してるんですけど、なかなか自分を変えるのも難しくて。

タグ

No.3936535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ないです。

文章長すぎる。

投稿順
新着順
共感順
付箋