妻とうまく行きません。離婚したいのに何も行動に移せません。 どちらも20代後半…

回答9 + お礼2 HIT数 666 あ+ あ-

2023/12/12 12:08(更新日時)

妻とうまく行きません。離婚したいのに何も行動に移せません。
どちらも20代後半、結婚して3年目です。子供はいません。

気に食わないことがあるとすぐに家出して(外出中の場合は出かけ先からいなくなって)、暴言を吐いて実家に帰っていきます。
追いかけても無視されたりするので自分は自分の家に帰りますが、2-3時間後に迎えにきてと言われ渋々迎えに行きます。(夜に家出する場合は流石に探しに行きます。。)
僕が謝れば最終的に許してもらえますが、僕のいうことには聞く耳は持ちません。少し注意をしただけで怒ってもいないのになんでそんなことで怒るの!?と逆ギレされます。
子供も将来的にほしいのですが、こういったことが重なり、精神的にも体型的にも相手をもはや性的な対象として見れません。1年くらいセックスレスです。

正直将来は明るくないため離婚したいのですが、踏ん切りがつきません。これまでの生活を思い出すと辛いんだろうなとか思ってしまって何も行動が起こせず、ずるずると時間だけ過ぎていきます。
そんななか妻のお父さんが癌になり、妻がさらに落ち込んだりしているため、さらに言いづらくなってしまっています。

勝手ですが人としては大切に思っていますし、なるべく悲しませたくないという思いはあります。しかし一方でこんな生活を続けているといつかおかしくなりそうで。どなたかアドバイス頂けたら幸いです。何も行動を起こせないことが辛いです。

よろしくお願いします。。

タグ

No.3936559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっかけが欲しいんですね。
精神的に追いつめられているようなので、
メンタルクリニックに通院する実績を作って、
結婚生活が合わずうつ状態が続き自殺願望もあるため医師から離れたほうが良いと助言をもらい、

それを説明して離婚を切り出してみては。

または、目標を作る。
30代に入るまでに、理想のパートナーと
一緒になり子供も育てるため、今、離婚をして新しい出会いを探す。

など。

計画を作り込まないと、
現実的に行動にうつすのは難しいと思います。

No.2

うーん、一方的に嫁が悪いような言い方してるのが気になります。
主が怒らせる原因が何かあるのかも?
もしくは嫁になんらかのメンタル的な障害があるのかも。
どんな事で怒るんでしょうか。

No.3

迎えにいかない選択はないの?

No.4

自分の人生よ?一回きりよ?
何とかなるもんよ。
そんな人と暮らしても
子どもはやめといた方がいいとおもう。
2人の子守する感じで主、
追い込まれそう。
子供いないうちに別れた方がいいし、
今の感情は
家族だからってだけです。

No.5

喧嘩の原因がわかりませんが、奥様は面倒臭い方ですね。

ただ太ったことはある程度許してあげて欲しい…。

正解が分からない選択だと思いますが一つ確かなことは子供を作れる期間は短いです。
ブラック企業を退社する気持ちで思い切りましょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。すみません、体型が変わったわけではなくて、ずっとガリガリなんです。太っている方が何倍もマシなんです。
仕事で嫌なことがあったり、少しでも僕が乗り気じゃない会話をすると、せっかく買ってきたり配達で注文したりしても、食事を一口とかしか食べずにベッドに行ってスマホをいじって寝るんです。朝食はもちろん、ランチもあまり食べてない模様。食べないと力が出ないよといつも言っても、どうして指図されないといけないのか、ほっといてくれと言われます。

No.7

これまでの生活を思うと辛いんだろう

ってなに?妻側が?

こういう話をする場合パターンってほぼ決まってて

1 自分が(も)悪いのに本気で自分は悪くないって思ってて相手が見切りつける

2 そもそも相手が自分をそんなに好きじゃなかった場合

この2つ

3.4年ならどっちもありそう

No.8

なんで結婚したんですか?

「ずっとガリガリ」で「性的対象に見れない」のなんて、出会った頃から奥さんの体型は変わってないのでは。

思うんですけど、たぶん主さんがそもそもあまり奥さんのことを好きじゃないのでは。
主さん、「可哀想な人が好き」なのでは。

ヒーロー願望のある男性って、問題のある女性を選びがちな気がして。

で、「優しくしたい、救いたい」ていう思いがあるから、切れもしない。
相手を「可哀想」と思っててそう扱うから、相手はどんどん悲惨な感じになっていく。

ダメンズメーカーの逆パターンだと思います。

ヒーロー願望があること自体は、男性ならある程度当たり前ですが。
それならそれで、「甘やかしてもダメにならない」人を選ぶ、または「増長されても許せるくらい性的魅力も含めて大好き」な人を選ぶ、というのが大事なんだと思います。

No.9

奥さんに夫婦仲良くしようだなんて気が無さそうなので、離婚でいいと思いますよ
互いの努力が必要です
奥さんには、その努力が見られない
奥さんの機嫌を伺っていては、心が休まらないでしょう
離婚して違う人生を考えていいと思います

うちなんて子供のお弁当を作っている、忙しい朝に夫の仕事の愚痴を聞かされますよ
他に吐き出せる相手がいないから、聞いてますけど
もちろん、私も聞いてもらいたいタイミングで話すので、お互い様なんですが
結婚って、そういうものではないですかね

No.10

>> 7 これまでの生活を思うと辛いんだろう ってなに?妻側が? こういう話をする場合パターンってほぼ決まってて 1 自分が(も)悪… ありがとうございます。
妻側ではなくこちら側です。今までの家庭生活から大きく変える勇気が持てないんです。

1について、
私は体調等で乗り気になれずそっけない態度をとったりもしますし、それがますます相手を怒らせて、悪循環を生んだりしてます。自分が悪くないとは思っていません。幸せにできない気持ちでいっぱいです。
むしろ向こうから見切りをつけてくれたらそれほど楽なことはないです。別れ話をしたら、命の110番にかけて楽な自殺方法を探すだとか、そういったことをされた経験があり具体的な行動に移すのが怖いんです。
そのまま依存されずにすっきり次のステージに行ってくれそうなサバサバした性格ならとっくに簡単に別れてます。

2について、
向こうがほんとに好きかどうかはもはやどうでもよいですが、「わたしはすき。わたしのこと好き?」と毎日聞かれます。好きだよ、と答えを強制されることが辛く、応えることすら辛いのにそう返すことしかできない自分がさらに辛いんです。ある種共依存だと考えてますが、そこから抜け出せません。

No.11

>気に食わないことがあるとすぐに家出して(外出中の場合は出かけ先からいなくなって)、暴言を吐いて実家に帰っていきます。

放っておけばいいのに。

>追いかけても無視されたりするので自分は自分の家に帰りますが、2-3時間後に迎えにきてと言われ渋々迎えに行きます。

迎えに行かなくていい。
言えば主さんが迎えに来てくれるのわかってるから言ってる。

>僕が謝れば最終的に許してもらえますが、

なんで謝るの?
謝るから図にのってる。

>別れ話をしたら、命の110番にかけて楽な自殺方法を探すだとか、そういったことをされた経験があり

それは、脅しですね。
そのワードを出せば離婚しないと思っているのでしょう。
そんな脅しは通用しないんだという、本気の態度を持つことが主さんには必要ですね。

失礼ですが、主さんは完全に舐められていますね。
奥様はかまってちゃんで、面倒くさい人。
何を言っても、この人は私の言いなりだってことがわかっているから暴言だって吐ける。

そんな面倒くさい人との生活なんて楽しくないでしょ。
人生は1度きりですよ。
そんな人のわがままに振り回されてたら、人生終わってしまいますよ。

サッサと離婚して、別の人生を歩んだ方がいいと思います。
子供欲しいのにレスなら尚更です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧