好意を寄せられた時のかわしかた教えてください。 大学2年の女子で、同級生に…

回答8 + お礼3 HIT数 252 あ+ あ-

2023/12/12 21:51(更新日時)

好意を寄せられた時のかわしかた教えてください。

大学2年の女子で、同級生に遊びに誘われています。一回だけ付き合いましたが、これ以上発展させる気はありません。
学科の人数がそんなに多くない上に、共通の知り合いがいて厄介です。

私は過去のことがあって男性恐怖症で、好意を寄せられてると感じるだけで気持ち悪いです。

奢られたりなどの借りは作らないようにしていますが、今週末に遊びの誘いを了承してしまいました。
今後の人付き合いも考えて断りきれませんでした。正直行きたくないです。

どうすればいいでしょうか。

No.3937267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遊びって2人きりで?

No.2

断固断る 相手も分かる

No.3

「ある人に、異性と二人で出かけては駄目と言われたから」と言って断る。ある人とは親かも彼氏かも知れない感じで濁しておく。

No.4

>> 1 遊びって2人きりで? 2人っきりです。
了承したのはまずいとおもってます。

No.5

>> 2  断固断る 相手も分かる 角が立たない断り方ってあるでしょうか…
過去に別の相手に対してイマジナリー彼氏を理由に断ったことはありますが、知り合いがいるため使えません。

No.6

>> 3 「ある人に、異性と二人で出かけては駄目と言われたから」と言って断る。ある人とは親かも彼氏かも知れない感じで濁しておく。 ありがとうございます。
いい案ですね。
ただ、男性へのトラウマができる前に同じ学科の人と2人っきりで遊んだこともありそれが伝わったら面倒かもしれないです…
友達は過去に彼氏がいたことも知ってます。

No.7

はっきりと、タイプじゃないので付き合いませんって言えばいいのに。

No.8

恐怖症って震えたり
過呼吸になったりで
周囲に伝わるそうです。

1回付き合ったそうなので
過呼吸や震えが起きていて
更に誘われたなら
変な感じがします。
常識的に
相手の様子がおかしいのに誘うって
異常だと思います。

No.9

一度約束してしまったなら、今さら断れないでしょう。誰か女性の友人を誘っても良いか聞いてみたら?二人が良いと言われたら、そこで断れば相手にも伝わるかと。
言っておきますが、角が立たない断りかたを考えている時点で、相手には伝わりませんよ。

No.10

2人はまずい。
1度目でも勘違いする人もいるのに、2回目も来てくれたとなったらもう好意があると思われても仕方ない。
角が立たないようにしてたら相手は気づかないからね。
今回は、上の方も言うように他の人にも声かけるしかないかな。

No.11

基本的には断り続けるしかないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧