子供の習い事…

回答16 + お礼1 HIT数 3980 あ+ あ-

2007/07/12 09:15(更新日時)

小学生の男の子の母親です。子供が、最近野球を習いたいと言ってきました。正直困ってしまって…。理由は2つあります。
一つめは、土日がつぶれること。送り迎えもしなきゃだし、試合で遠方に連れて行かなきゃいけないこともあるそうで…。私は、平日はフルで働いているので、土日は、ゆっくり家族で過ごしたいというのが本音です。男の子は、そのうち中学生にもなると、誘っても親と出かけなくなってくるよっていうのを聞くと、余計に今のうちに、家族で色々お出かけしておきたいなと…。(親のエゴかもしれませんが…)
2つめは、教室のお母さん達のやることも多いらしく(役員や当番など)、派閥もあるらしく、とても、馴染める自信もなく、正直、そういうのがうっとうしいんです…。学校以外で、そういう付き合いがあると思うと、疲れそうで…。以上の2つが理由なのですが、これは、私の自分勝手な理由です。子供はというと、本気でやりたいらしくて…💧やはり、本人がやりたいと言うのだから、やらせてあげるべきですかね?私が我慢すればいーのは分かってるのですが⤵前向きになれなくて…。批判もあるでしょうが、ご意見お聞かせ下さい🙇

No.393759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの都合で子供さん習い事もできないなんて可哀想ですパートは土曜日日曜日お休みですよね。お父さんに頼むこと出来ませんか?中学生になったら親と行動する時間がなくなると言いますが、しょうがないですよ。親が子離れしないといつでも親に頼るマザコンになりますよ、

No.2

試合の時、家族で応援!って楽しいじゃないですか?
男の子なんですから、野球やサッカーで集団生活を学ぶって大事な事だと思いますよ。
そういう活動をしていた子って、大人になっても人づきあいが上手な人が多いです。

No.3

結局フルで働いている方の中には、連れてけないって理由で習い事させてないんですよね。
これが学習塾系ならやっきになって習わすんでしょうね。
土日は家族ですごしたいのもわかりますが、お子さんはもう親離れしてますよ。
絶対無理なわけではないし、仕事をして普段家にいないなら好きな習い事くらいさせてあげればいいのに。

No.4

我が子も野球チームに入っていますが、確かに土日つぶれるし、たまに当番も回ってきます。でも、我が子が何かに真剣に打ち込む姿は感動します。野球のおかげで忍耐や努力を知りました。高学年になってレギュラーになったら試合を応援しに行くという楽しみもできました。家でじっとゲームやマンガばかりの子よりいいと思うけど? 我が家は、たまに野球の練習休んでお出かけや旅行に行きますよ。主さんの気持ちもわかりますが、子供がやりたいことを親の都合でさせないのはどうかな?

No.5

うちの彼氏は父子家庭で、息子が⚽やってます。試合の時は順番に当番が回ってきて、遠くへ行く場合は車出し(よその子も乗せて行く)や、着いたら台を並べ子供達の水筒やお茶を置いたり、笛が鳴って休憩になる度子供が家から準備してきたポカリを一人一人に渡したりと彼氏はそれを苦痛だと💧私も一度着いて行った事がありますが試合の度に当番じゃなくても応援に来る親も居るけど殆んどが母親で仲良い母親同士はペチャクチャ喋ったりしてるけど彼氏は話すらする人が居ない💧サッカーも野球もそんな感じみたいだけど、行けば親が子供の為にお茶を手渡しタオルを渡し💧親が手取り足取り構いすぎて過保護って言う意見もあります☝彼氏は当番が回ってくる度「お父さんはやりたくてしてる訳じゃない!」って息子に当たったりしてるけど、やったからには辞めさせないって所もあり☝サッカーから帰って後片付け等ちゃんとしないと「お父さんが頼んでお前にさせてる訳じゃ無いし、したいって言うから高い金払ってさせてるのにいつ辞めてくれても構わない!」って怒鳴ります💧普段 土・日は息子は一緒に出掛けられないけど一緒に行きたいと言えば練習の日に休みを貰って連れて行ったりしてますよ。

No.6

確かに親は大変ではあります。でも子供が自分からやりたいのなら、試してみればいいと思いますよ。私は根負けして、とりあえずやってみようかって気持ちでオッケーしました。中学高校では部活で、今は趣味で続けています。それから、親が観戦できるのも小学生ぐらいで、だんだん機会は減りますよ。毎週じゃなくても、家族で応援してあげればいいかと。サッカーなんて全く興味なかったのですが、息子のお陰ですっかりハマッてしまいました。共通の話題にもなりますよ。

No.7

それは親勝手過ぎますよ☝
家は母子家庭で女の子でしたが小2からずっとスポーツしてまして全道(家は北海道なので)2回出場でついてある来ましたよ

母子なのでもちろん仕事も男の人と同じように働いてました
今も中学に上がり部活も入ってますし習い事もしてます
今は母子ではないですが…子供が小学生のうちは母子でしたが子供がやりたいと言うことは全てやらせてきました

そのお陰でスポーツ万能少女ですね

No.8

辞めたほうがいいです。

他の方がおっしゃることはよくわかりますが、親が無理だと気付いているなら無理だと思います。

我が家の近所にも共働きで姉弟がスポーツやってる方います。下が三歳で大変らしく、二人ともレギュラーじゃないのに団体が県大会に決まったあたりから、親は土日もなくなりイライラしはじめ近所に周りに当たり散らしたり、町内の役員会、当番、すべてできないと言いはじめました。
実はその家庭は同居解消して引っ越して来たので、近所に住む親が子供の面倒をみたいと言っても、理由はわかりませんが奥さんが嫌がってるようです。家庭により事情はさまざまですが限界があります。

ちなみにこちらは一人親家庭には配慮します。プライドを傷つけないように役はやってもらいますが『今年はこうしましょう』と役割を減らしたりしてます。

何より小学校で野球、テニスはひじを壊しやすく、中学で名前が出てくる子は故障のなかった子です。中学になれば否応無しに部活が始まります。プロをめざすのでなければ長い目で見たほうがよいと思います。

No.9

まさに私と同じです😔4月から⚽始めました。確かに土日は7時半から練習。時には続けて試合もあります。それも全くわからない他市のグラウンドに朝8時集合とか😠親も交代で係りがあり一日いなくてはいけません。正直初めは知らなかったので気軽に入団させましたが入れるんじゃなかった!と思ってしまいました。しかし・・・子供が望むこと、親のエゴで子供の将来を潰してしまうのはどうかと思います。主さんのお子さんがここで野球を頑張れば将来野球選手になる可能性もあります✨主さん自身も親との交流で成長できると思って絶対やらせてあげたほうが良いと思います💨

No.10

昔はスポーツなんて中学生から部活でした。才能のある子はそこからでも伸びますし。
私も小学生からの親を巻き込んだスポーツ活動好きではありません。派閥も見ています。そんなに親が骨折ってやらせる事か疑問です。過保護としか思えません。

No.11

親の都合でいいじゃないですか。習いたくたって習えないこともある。できるようになったらする。今は子供中心すぎます。親が養ってんだから親の都合、結構じゃないですか。

No.12

うちも土日、スポーツの習い事で潰れます。やはり一緒に出かけられるのは低学年のうち、家族の時間を大切にしたいという家族もあり、休む子はいたし、そのことに理解があるクラブだったので続けられているのだと思います。チームを選んでみてはどうでしょうか?うちの方では当番がないチームもあります。私は派閥などは面倒くさいので、深く付き合うのは避け、マイペースです。主さんの気持ちや息子さんの気持ちなど、よく話し合ってみては?

No.13

うちの子(小1)も「野球やりたい」と言ってます。私も親が出ないといけないとか正直嫌だし、なんで、お金払って挙げ句に労力も払う意味がわからない。人がいないなら、子ども自身がすればいい事では?それも学習だろうし、親にさせてる理由てなんなんでしょう?知ってる方いたら教えて欲しい。高校野球の特待生じゃないけどよく判らない暗黙ルールがありすぎと思う。うちは旦那が「体格と体力がしっかりしてからでないと難しい」と言うからさせてません。(旦那自身は少年野球していたので)

No.14

皆さん、色々なご意見ありがとうございました🙇
全部、じっくり読ませて頂きました。
親の都合(都合というより、ワガママかもしれません💧私の場合。)を優先するのか、自分が我慢して、子供の意志を尊重するのか…、正直、まだ悩み中ですが。
ただ、厳しい意見ばかりだろうなと思っていたので、やっぱり私は自分勝手な親だな…と思ったり⤵
でも、共感(って言っていーのかな?)して頂けるようなレスもあったりで、ちょぴりホッとしたり💨
とにかく、子供とも良く話してみようと思います😃
ありがとうございました❗

No.15

かなり横スレでごめんなさい🙇うちの子供はまだ1才と5才なんでスポーツはやってませんが、旦那が小学校の⚽コーチをやってます。毎週土日祝日も⚽に行っていません😢ので私はパートにも出れず、身動きとれません。人の子より自分の子供の面倒を見て欲しいです。上の子は「パパはいつも⚽ばかり行ってるね」って言ってます。この先不安です😢小学生の父兄さんも大変だと思いますが、指導者も休みがなくて大変です。以上愚痴でした主さんこの場をおかりしてすみませんでした🙇

No.16

家庭の事情で無理ならば子供に正直に気持ち話して分かって貰えばいいと思います。

うちには中学2人いて、各々部活(陸上、バスケ)頑張ってます。中学になると部活もありますし。部活でも土日大会があったり、毎日7時前まで練習があったり…帰っても自主トレしたりしてる子もいます。でも親は大会を見に行ったりするだけで他は何もしません。

子供の友達に習い事している子は部活に参加出来ない日があるからと帰宅部を選択してる子がいます。習い事してるがために部活に入らないなんて何か違う感じしません⁉

スポーツは特にわざわざお金払って親が面倒みてまで習わせる必要ないと私は思います。

No.17

わかります~😱家も全く同じ理由からなのですがユニフォームやバッドなど始めに揃える物が高額で,金銭面で断念しました😱💦
土日ゎ家族でキャンプや遊びに行く方なので下の子も巻き添えになるし後2年もしたら家族で行動する事もなくなると思うので😢
家の子はコロコロ色んな物に興味持つのでその中で家族と本人に負担が少ない物をやらせています😃
因みに今ゎボクシングは六年でダンスは先週から習い始めました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧