昔は 出来婚=恥 と言われている時代でしたが、出来婚は子供が出来てもいい相手だか…

回答11 + お礼3 HIT数 606 あ+ あ-

2023/12/15 01:09(更新日時)

昔は 出来婚=恥 と言われている時代でしたが、出来婚は子供が出来てもいい相手だから
結婚前に作るんだって擁護していた人がいました。「そうなのかな?」って程度に思いましたが。
ネットで性の悩みを読むようになって、実は避妊しない事は男性にとって気持ちがいいからって疑惑がわいてきました。実際のところ、本当に結婚前に子供を作りたいか、子供が出来たら結婚すればいいからって考えて避妊しない人と、そこまで考えずに気持ちいいから避妊しない人と、どちらが多いんでしょう。

タグ

No.3938565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女の立場からですが。
「自分のことを大切にしてくれる」ことが伝わる相手は、ちゃんと避妊もしてくれました。
自分優先でこの女のことはどうでもいい、という男は、避妊したがらない。
そんな大切にできない女が妊娠して、妊娠を喜んで受け入れてくれる男はいないと思う。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

でも出来婚ですから、妊娠したら結婚して
いるので、まあ双方合意だったのかなという気もします。

No.3

デキ婚って男は渋々、責任を取ってやむを得ず、いうパターンしか知らないです。
子供ができた、やったーっていう男…いるのかな?

所詮デキ婚、男の下半身が緩いから、浮気率も高そう。
統計とったわけじゃないけど、デキ婚した人の大半が、その後、旦那さんの不倫に悩んでいる印象。

No.4

その発想って、男側に限った話ですよね。

行為も結婚も、女性側も同意していることなので、
そんな単純な話にはならないと思いますよ。

No.5

前者のケースもあることは.決して否定しないし間違いなく事実なんだろうとは思いますが
実際は後者のほうが多いと思います。

だってデキ婚全体の8割が10代のそれで、
しかも10代で結婚した人は5組に4組が離婚するから。(全体で見れば3組に1組)

あくまでも個人的な見解ですが、10代で結婚する意思を固める人も
しっかり結婚の覚悟をしたのに離婚する人も、そんなに多いとは思えないんですよね。

No.6

「子供ができたら結婚する」
って、つまり
「子供ができなければ結婚しない」
ということになりますよね?

その価値観自体は別に否定しません。が、

お互いが同意していればいいですが、
していなければ片方に対してただの無責任です。

No.7

ただたんに貞操観念がゆるいだけじゃない
恥に近いよねやりたいからやって出来たら、出来ちゃった😀
って感じでしょ?
頭がお花畑なんじゃない

No.8

格式が高い家ほど、結婚した後子供できなくて離婚なんて面倒だから、
先に子供作れるか見るんだよ。

No.9

どちらにしても、結果論だと思います。
結婚や出産って、始まりにすぎません。その後が幸せならば、始まり方なんかなんでもいいと思いますし、その後が不幸ならばどんな過程があろうと失敗です、それだけでは?
不倫や略奪と違って誰にも迷惑かけてませんしね。

No.10

身の回りでデキ婚した人は、それまでは出来たら結婚すると言ってた人でさえ、いざ出来たら「どうしよう」って焦ってた人ばかりでした、。男も女も。
同棲していたり、婚約中の立場でも焦ってました。
あと女性側は色々大変そうでした。仕事上の手続きとか。

その後上手くいってる家庭も上手くいかなかった家庭もあります。

No.11

>> 3 デキ婚って男は渋々、責任を取ってやむを得ず、いうパターンしか知らないです。 子供ができた、やったーっていう男…いるのかな? 所詮デキ… 理由は知りませんが、出来婚で妻の実家に住んでいるという噂の男性っていて、いつも楽しそうでしたよ。

No.12

>> 6 「子供ができたら結婚する」 って、つまり 「子供ができなければ結婚しない」 ということになりますよね? その価値観自体は別に否定… 子供ができなければ、単にそのまま付き合い続ける可能性もないですか?
仮に子供ができたから結婚するでも「子供ができても結婚しない」よりはマシかな??

No.13

出来婚=なんの計画性もなくヤって子供ができたからこれを機にしゃあなしに結婚したんやなってただただ残念な印象だけどな

No.14

子供からしたらなんか嫌だろう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧