皆さん、特に親御さんの方にお聞きしたいです。もし、友達や恋人が、親御さんだったら…

回答1 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2023/12/14 22:59(更新日時)

皆さん、特に親御さんの方にお聞きしたいです。もし、友達や恋人が、親御さんだったら自分の子供がうつ病だった時、どう思いますか?私は日常的に少し障害が出るうつ病持ちで学校も朝から行けず、留年しかけてて毎日遅刻していっています。迷惑かけたくないし怒られるのかなって怖いし、留年したらなんて伝えたらいいのかな、通信に通いたいって言えるのかなって不安です。私はできる所まで頑張りたいと思い、行けない分、テストで点数取ったり課題を提出したり病院通って治そうと試みたりしています。でも先生からは留年に近づいてると言われて留年した時怖くて不安でたまりません。父は多分うつ病の事はよく思っていないのかなって思います。精神が弱いからだ、考えすぎやから考えること辞めたらって言われました。それが出来てたらどんなに救われるか、と思います。自分の子供がうつ病な時、本当は心の中でどう思っていますか?こんなふうに育って申し訳ない気がします。

タグ

No.3938985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私には子供が2人います
上は19歳で下は11歳です
もしも子供が鬱病になってしまったら 子供を頑張らせ過ぎた私自身に腹立ちます子供が辛いのを見抜けなかった事を…
私の子供達は辛い事は辛いって言ってくれて
上は中学生の時 不登校になりました
私が「辛いなら学校なんて行かないでいい
勉強なんて家でできるわ」「どんな事があっても守ってやる」って言いました

最近になって その言葉に救われたって上の子が言ってくれました
今は県外で寮生活しながら専門学校に通ってます。
主さんも自分の中で いっぱいいっぱい頑張ってきたんだよね今も そうなんだよね
でもさ今は頑張らなくていいんだよ
ゆっくり休んで何回も親御さんと話して
通信制にしてもらって自分のペースでいいから のんびり行こう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧