かなり悩んでます。中学三年女子です。 1ヶ月前から、誰かが怒ってる声を聞く…

回答2 + お礼1 HIT数 197 あ+ あ-

2023/12/16 02:02(更新日時)

かなり悩んでます。中学三年女子です。

1ヶ月前から、誰かが怒ってる声を聞くとドキドキして過呼吸になってしまいます。
今までそんなことはなかったんですけど、母や学校の先生が怒っているような声の低さだったり少し大きい声を出しただけでも辛いです。「自分が悪いんだ。自分が機嫌を悪くさせちゃったんだ」と自分を責めてしまい、涙目になります。最近では母が仕事から帰ってきただけでも、怒られちゃうんじゃないか・気を悪くしちゃいけないと気を使ってしまい、とても疲れます。友達にもそんなこと相談できるはずもなく、それは現在進行形で続いています。

この過呼吸などの原因、対処法を教えてくれれば助かります...

⚠︎︎母は毎回怒ってばっかりの人ではありません!すごく優しいけど、たまにこのような事が起きます!

No.3938992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達やお母さん、先生には知っておいて貰った方がパニック発作にならなくて済むと思うよ。

もし、今、過呼吸になったらどうしよう!?って不安も過呼吸を加速させてしまう可能性があるからね。それに、話してくれてありがとう、って頼られたいと皆思ってくれるし、助けたいって思うと思うよ。

なぜ?こんな症状が出てしまうのかは私はお医者さんじゃないから分からないけど

産まれ持った繊細な気質
トラウマ(過去の傷)
ストレス
思春期のホルモンや自律神経の乱れ
など色んな可能性があるよ。

認知療法も有効だと思うから調べて見てほしいな。

No.2

>> 1 ありがとうございます!友達とかに相談してみようと思います...( ; ; )

No.3

感受性についての本を読んでみて下さい。
なにかヒントがあるかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧