宗教について私は高校卒業時から当時バイト先の元友人に某大規模組織の宗教に(池田先…
宗教について私は高校卒業時から当時バイト先の元友人に某大規模組織の宗教に(池田先生は先月他界してしまいましたよね?)誘われたて入会していますがしかし10年前からは未活動です。今後も活動する気はありません。
私は子供の頃は貧乏、片親育ちで思春期には幾つかの性被害、性的イタズラにあったり等傷付く体験が多かったしそれに自分の性格が元々おかしく周りから変わってると言われていたし心の拠り所を求めていた為。
(私が入会する前に種付けしたのは唯一本気で好きになって下さった当時某大学生の元彼でしたが入会に繋げたのはバイト先で知り合った元彼と同じ大学に通う友人でした。しかし入会して数年は交流はあったがその後疎遠。以来連絡無し)入会直後は心の拠り所が他になかった為結構熱心に取り組み大イベントに出場したり母の反対を押し切っての入会だったが勧誘したり等頑張ってきたがその後は仕事が忙しくなり未活動になったがアポ無し訪問され説教を受けてからはゆるーく活動してきました。
しかし私が今の地域に引っ越してからはこれ以上できない!と吹っ切れ以来10年以上未活動で近所の熱心な会員さんにしつこく活動しろ!活動しろ!という旨の誘いを受けその都度活動予定表を寄越されたり自宅近辺で出会しても私は今後は一切活動しません!と毅然な対応してもその都度会員さんからは『今は必要なくてもまた必要になる』と言い返されます。やはり学会は未活動の家があると上層部から引っ張るように指導されると思うし、活動しなくても自分一人で続けて行くという考えではなくちゃんと活動しなくてはだめなんですね!私は今まで何度か引っ越しを経験していますがその度に活動拠点は変わるししかも一度組織に入れば抜けれない。かと言えば覚悟決めて組織の為、皆の為!という事は今更できません。近所の会員さんも活動する仲間が欲しいから私がいくら言っても食い下がってくれません。絶対諦めない!精神を持っていますから。私は未成年の頃自ら進んで入会したという大変な選択をしてしまいました。ですが今の時代ネットが普及しているし今から熱心に取り組んで勧誘するのは難しいと思います。
話しは長くなりましたが私は将来を考え組織を抜けたいのですがその後近所の会員さんから嫌がらせを受けないか心配で仕方ありません。また、次に近所から誘われたら抜ける抜けないは別として活動は一切しないが自分一人でする選択はダメか?と言ってみるがそれでもしつこいなら警察に言いますし、学会本部に相談しますと言おうと考えてます。
本当に悩んでます。何かご意見を聞かせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
俺的にだと
抜けます!
何があろうが抜けます
そして信じるものは自分自身です
嫌がらせ結構!
カメラつけたりして警察に話します
男なので引きませんよ(笑)
主さんは1人で辛いなら誰か友達、とか彼氏とか作れば良いんじゃない
虫除けにね
俺は1人でやるけど
頑固者だから〜
ちゃんと仏教を学んだほうがいいです。お経は「教え」です。そこに込められた意味を学ばなければ大した意味はありません。
という趣旨を伝えて辞めたらいいんじゃないですかね。
お釈迦様の教えは強制されるものなど一切ありませんし、自ら学ぼうと思わなければ身に付きません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧