歯医者って、次何します〜っていちいち言わないのが普通ですか? 虫歯の型をとる予…

回答3 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2023/12/15 23:06(更新日時)

歯医者って、次何します〜っていちいち言わないのが普通ですか?
虫歯の型をとる予定の日なのは分かっていましたが、始まった途端何の声かけもなく、あったかい何かをつけられたり苦い何かを塗られたり急に型をとる器具を入れられたり、とにかく一言も声掛けがないんです。いつも、びくっとしてしまいます。毎回説明しながらやれと言っているのではなく、「少し苦いですよ〜」など小声ででも一言ほしいなと思うんです。歯医者が苦手なので余計そう思うのかもしれませんが、、。
他の歯医者でもどこもそんな感じでしょうか。治療してもらっている立場なのに、求めすぎでしょうか?

タグ

No.3939592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が言ったことある歯医者は声かけありましたね。
場所によるのかな。

No.2

声かけなきゃいけない決まりはないだろうから先生によるんだと思います…。
うちが行ってる歯医者さんは小さな子供にも簡単な言葉できちんと説明、同意もとります。ミラーひとつ入れるにしても触らせたり見せたり、チクチクするやつ?も軽く手にツンツンしてこれを口に入れて歯を少しカリカリするね、いいかい?って。
だから少し遠いいけどずっと家族でこの歯医者さんです。
わりと都会に住んでいるので家の近くには何軒も歯医者さんはありますが、声かけなしの所もありました。
先生はやっぱりちょっと性格強めでしたね…

No.3

歯医者勤務だけど、必ず声掛けしますよ
急に何かしたら患者さんびっくりしちゃうし
動かれて危ないもん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題