部署異動するか迷ってます 最初は今の部署が希望外で異動したくて必死に仕…
部署異動するか迷ってます
最初は今の部署が希望外で異動したくて必死に仕事こなしていましたが、段々慣れてきたら時間内に処理できるようになっていました。 そして今年で異動するつもりだったので部署で抱えている問題もある程度片付けてマニュアルも整えて準備万端というところでした。
しかし、周りの社員が来年も私に残ってほしい、仕事を教えてほしいと言ってます。
確かに今の職場環境は良く、上司にも恵まれ、当初は希望していなかったものの今は仕事が楽しいです。居心地が良いです。マニュアルは整備しましたが言語化できないところもあり、実践して教えるものもあります。
でも来年残ったとして自分は何か成長できるのかと聞かれると正直ないと思います。
なぜなら、私は異動するつもりでプランを組んで仕事をやってきてたからです。
来年できることというと周りの社員の育成くらいでしょうか。
最近は業務中退屈に感じることが増え、職場の掃除、整理整頓など雑務をすることもあります。大変なのは嫌だけど、他の業務もやってみたいと言う気持ちもあります。これは自分が飽き性であることも関係しています。
自分の希望が通るかわかりませんが、
こういう場合って、「やることやったから異動したい」と上司や周りに言った方が良いのでしょうか?
それとも残ってほしいと言われてて、育成という役割を期待されている以上「残ってもいい」と言うのが良いのでしょうか?
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらでも、あなたにとっては意味があるとは思います。
ただ、異動したいと申し出るなら、やることはやったので…とは言わないほうがいいように思います。決していい印象にはならないと感じますし、そもそも、やることはやったと判断するのは、上司なり会社の方だと思いますので。
実際、あなた個人としては、どちらの方に心が傾いているのでしょうか?その心の傾きに、素直に従えばいいと思います。
あなたは、その仕事に直近の興味はなくとも、それをやるしかないなら、それはそれでしっかりこなして結果を出す能力は十分にあると思います。それ自体はすごく素晴らしいことだと思います。
どちらを選んでも、今のあなたの姿勢ややり方を続けていけば、良い仕事ができると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧