犬のしつけ

回答17 + お礼6 HIT数 1559 あ+ あ-

2007/07/12 16:59(更新日時)

うちには一歳の中型犬のオスがいます。外の犬小屋でかってます。この犬、人に飛び付く癖がなおりません。おすわりとか待てはできるけど、撫でられたらすぐに飛び付きます。家族全員、犬に悪気ないのはわかってるけど服汚されるから、最近は誰も近寄りません。前通ったら前足上げてかまってほしそうに来るけど、よけて通ります。これじゃ可哀想なのはわかってます。だから飛び付かないようにしつけるにはどうすればいいか相談のって下さい。犬可哀想ばかりのレスは何の解決にもならないからすみませんがいらないです。いろいろ試してみたけどなおらなくて困ってるんでお願いします。

タグ

No.394059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワンちゃんが飛びついた時に可愛がって撫でてしまうと余計に飛びついてきちゃいますよ💦家のワンの時は飛びついたらすぐ後ろに向き相手をしないようにしました😣
飛びつくのを辞めたら誉めてあげるを繰り返したら飛びつかなくなりましたよ😃
ようは飛びつく=嫌な感じ?みたいに思えば辞めてくれるのでは?と思いますよ😃可哀想と思うかもですが時には必要だと思います😠
よかったら試してみて下さいね😉

No.2

>> 1 うまく伝わってなくてすみません😭
飛び付いたらみんな怒ります。嫌だから。せっかくおすわりができても、おすわりしてる時に撫でたらすぐ飛び付くんです。飛び付いた時は撫でてません。怒ります。1さんが教えてくれた方法は既に試してます。かまうのやめて、おとなしくなったから近づいたらもうすぐに飛び付くから誉める瞬間がありません。怒りっぱなしになってしまいます。だから他のしつけ方ないとつらいかも😭私以外の家族はもう犬を気に止めてません。ただよけて通るだけで無関心。最初は飛び付かなきゃかまうけどって言ってたけど、最近はもう見放した感じです。足上げるからかまってもらえないのに、誰か通るたびに足上げます。

No.3

家と同じだ・・・
犬、なんて言う、種類ですか?

No.4

>> 3 同じ方いらっしゃるんですね😲
うちのは雑種です。見た目オオカミっぽい薄い黒色のシバって感じです。

No.5

飛びつかれないように犬と同じ目線になって近寄ってみるのはどうでしょ…?飛びつくのって飼い主の口を舐めようとするからじゃないんですかね?私は飛びつかれた瞬間、両前足をぱっと掴んでダメって注意しながら下ろして服が汚れないようにしてましたが…😃テンション高いわんちゃんですか?もしそうだとあまり人の言う事きいてないから怒っても意味ないかも💧色々試してダメなら割り切りも必要かと思いますよ😂汚れてもいい服の時に思いっきり遊んであげるとか、犬小屋周りをコンクリートにしてわんこの体が汚れないようにするとかね…😃あるいは室内犬にしちゃうとか…💧

No.6

>> 5 そうですね。おっしゃる通り、あまり怒っても意味ない犬の気がします。舐めようとしてるわけでもなくただ飛び付きたがるし。家族はもう見放してて、私も正直気持ちは冷めてます。でもかまってほしそうな顔で見てるから心が痛みます。犬は何が悪いかわかってないから、どうしていいかと思って。

No.7

「必ず直せる愛犬のトラブル」
渡辺 格、古銭 正彦の共著の本に
成犬になってからも真面目にやれば通常は3か月以内で直すことができると書いてますけど訓練しさんに頼むのは?

No.8

>> 7 高そうですよね。裕福じゃないんでお金かけてまではちょっと💧
いろいろ試して、まだ私が知らないことがあればと思ったけど、やっぱり諦めるしかないですかね。

No.9

普段どうやって遊んでますか?ボール遊びを覚えたらしつけやすくなると思いますけど…😃ボールを投げてもらうために伏せて待つ事を覚えさせるんです。その為に普段から投げたり転がしたボールを持って来させる遊びを教えるんですが…。テニスボールだからそんなに高くはないですし…😃あと基本中の基本で、十分運動させないとストレスが溜まったままではプロでもしつけできません。

No.10

家も実家で2匹飼ってます。家のワンコも嬉しかったりすると興奮して飛びついて来ます🐶私のとこは室内にいるし、家族にしか飛びついて来ないからそのままにしてるけど😃

No.11

>> 9 普段どうやって遊んでますか?ボール遊びを覚えたらしつけやすくなると思いますけど…😃ボールを投げてもらうために伏せて待つ事を覚えさせるんです。… 投げたボールそっちのけで人に向かってきます(笑)
散歩と、門閉めて庭に放す時間は作ってます。

No.12

>> 10 家も実家で2匹飼ってます。家のワンコも嬉しかったりすると興奮して飛びついて来ます🐶私のとこは室内にいるし、家族にしか飛びついて来ないからその… うちのは何もなくても人が通ったらまず飛び付きますね💧室内で飼うのは家族が嫌がります。

No.13

しつけ教室につれて行って下さい。はっきり言いますと私は犬嫌いです。理由はしつけの出来てない飼い犬に噛まれたり、追いかけられたり、服を噛みちぎられたりと‥‥しつけの出来てない犬は飼い主以外からみると迷惑以外のなにものでもありません‥

No.15

うちのも飛びつきグセひどいですよ💧ただ中型犬だし室内飼いなのですが。

うちは、帰ってきたとたん大ジャンプを繰り返しアタックしてきます。私はただいまー💕といってなでくり倒しますが、家族はシカトしてますね。うちのは2才半です。でも1才の時はジャンプしながら嬉ションしてたから随分大人しくなったかな😂

性格がかなり出てると思うので、しつけは難しいですね。やるなら徹底的に飛びつきはだめ‼と叩き込むしか道はないと思います。しかし自然に大人になるにつれておさまるかもしれないので・・。

しかし犬にとっては家族が無関心の方が厳しいしつけよりもきついです。うちもそうです。トイレがなってないので誰も部屋に入れたがりません。私の部屋ではしないので自由にさせてますが、鼻先でピシャリと締められ引っかいても入れてもらえず💧基本的に嫌われてるかんじです💧
問題ない犬なんていません💧人間側のルールを教え込んでやらないと犬は分かりません。見捨てないでなんとかがんばってください。

No.16

うちの犬は人見てやりますよ。絶対父にはやりません。犬は格付けすると思うのですが…家族全員にやるんですか?言うこと聞かすにはまず犬の上にならなきゃダメですよ。

No.17

嬉しくて飛びついちゃうんですよね😭
わんこが飛びつく瞬間に、膝を突き出して、飛びつけないようにする方法もあります☝びっくりさせる作戦ですね🔥
思い切りすると蹴ってしまうので気をつけながら😣
この方法しか知りませんが、試してみてください😃

No.18

14ウザイ!しつけ出来ない飼い主には言っても悪びれないから注意してるんでしょうが。小さい子に被害でも出たら大怪我なのがわからないくらい頭悪いのか。批判するくらいなら主のスレに答えたら?荒らし好きか?(笑)

No.19

13に同感。私子供いるけど飼い主が言って訊けない犬は怖いです😭噛む噛まないはどうかわかりませんが‥小さい子供だと飛びつかれるだけでも怪我したりするので😥13さんの言うようにスクール行くといいと思いますよ。14さん中傷だけは気分悪いのでやめて下さい😫

No.20

⑬お前のほうがウザイ👿

No.21

しつけに困って悩んでここに来たんだから、しつけが出来ない飼い主に注意って言うのは少し違うと思いますよ。

私は犬に噛まれた事がないから噛まれた人の怖さは分からないけれど、主さんは放し飼いにしている訳でもないのだから…

どうして気分害するような事を言うのか残念です。

まだ若いので暴れたいんですよね。

前に盲導犬の指導をTVでやっていましたが、遊ぶ時間は思い切り遊ぶ。仕事の時間は仕事を。
とメリハリつけてやっていました。

怒るのではなく褒めてしつけるのが一番だとも言っていました。

一日に一度は遊ぶ時間を作って、飼い主から遊ぶよって言われたら遊ぶくらいになると。

実際、うちの猫も勝手に遊んでいたのが、私から「遊びたい?」って聞くと遊ぶ様になりました。

おもちゃを決めると良いかも知れませんね。

No.22

自分では正論言ってるつもりの人って自分の非には気付かないんですよね。
19さんは、自分も人の気分悪くさせてることに気付いてないよね。例えば子供嫌いって人にしつけの話で迷惑迷惑だけ言われたらどんな気持ち?同じことしてるよ。気分悪いよ。
14さん消されちゃったけど、もっと噛まれろってのはよくなかったけど、しつけしてない飼い主に直接言えってのは賛成だよ。
なんでしつけ方相談して、やる気ある人に言う必要あるの?そんなのやつ当たりでしかないよ。

No.23

21、22さんありがとうございます。22さんは私に対してではないけど。主さんへの言葉は悪かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧