GMARCHのMって明治大学なんですね。ずっと明治学院大学を略して明治大学って言…

回答5 + お礼4 HIT数 331 あ+ あ-

2023/12/18 08:43(更新日時)

GMARCHのMって明治大学なんですね。ずっと明治学院大学を略して明治大学って言ってるのだと、何十年も勘違いしていました。子供の受験で調べて初めて知りました(^◇^;)

タグ

No.3940720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中央も、中央大学と中央学院大学がありますよね。
もちろんMARCHは中央大学。
ちなみに青学は「青山学院大学」が正式名称ですよね。
ややこしい……

そうそう、マーチじゃ無いけど、関西大学と関西学院大学っていうのもあったような……。

No.2

そう、関西だと関関同立の
関西大学(かんさいだいがく)
→略称は関大(かんだい)
関西学院大学(かんせいがくいんだいがく)
→略称は関学(関学)
で、読みもややこしいのですよね。
因みに関学は正式には「くゎんがく」だったような…?

それから、神戸大学(国立)と神戸学院大学(私立)もありますね。

No.3

MARCH 明治、青山学院、立教、中央、法政ですね。
成成明学獨國武の明が明治学院ですね。
(成城、成蹊、明治学院、獨協、國學院、武蔵)

明治大学は MARCHの中では青学と並んでトップと言われてますね。
もちろん中央大学の法学部も知名度も評価も高いですが。

No.4

>> 1 中央も、中央大学と中央学院大学がありますよね。 もちろんMARCHは中央大学。 ちなみに青学は「青山学院大学」が正式名称ですよね。 や… ありがとうございます。
中央大学と中央学院大学も今回までずっと同じ大学と勘違いしていました^^;
そんなこと40年以上生きてて話題になったことなかったので、知れてよかったです。

No.5

ありがとうございます。今までずっと学院を省略してるだけと思っていたので、同じ大学かと思っていました。関西にもいくつか紛らわしい名前あるんですね。勉強になりました。

No.6

>> 3 MARCH 明治、青山学院、立教、中央、法政ですね。 成成明学獨國武の明が明治学院ですね。 (成城、成蹊、明治学院、獨協、國學院、武蔵)… ありがとうございます。成成明学獨國武って言うんですね。セイセイメイガクドッコクブ?でしょうか後で自分でも調べてみます。日東駒専は知っていましたが色々あるんですね。
ちなみに、GMARCHの中で立教が1番と思っていましたが、明治大学ですか。知らなかったです。

No.7

関西大学と関西学院大学は、関大と関学って区別しているんですね。
知らなかったです。
ちなみに関東で「関学」って言うと関東学院大学を指す場合もありませんか?
名古屋大学も「名大(めいだい)」で、明治大学の「明大(めいだい)」とややこしかったり。

あと山梨にも山梨大学(国立)と山梨学院大学(私立:駅伝が強いところ)があるし。

ちょっと話が派生しますが、武蔵野大学、武蔵野音楽大学、武蔵野美術大学ってのもあるけど、これらは系列でも何でもなくそれぞれが全く別の大学だし……。

No.8

主さん、知識がないとおっしゃりながら、セイセイメイガクドッコクブなんていう難解な読みは、一発で読めるんですね。

No.9

>> 8 普通に読んだらそうなりました。獨は獨協だなと、受験したことあるのですぐわかったので(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧