GMARCHのMって明治大学なんですね。ずっと明治学院大学を略して明治大学って言…
GMARCHのMって明治大学なんですね。ずっと明治学院大学を略して明治大学って言ってるのだと、何十年も勘違いしていました。子供の受験で調べて初めて知りました(^◇^;)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中央も、中央大学と中央学院大学がありますよね。
もちろんMARCHは中央大学。
ちなみに青学は「青山学院大学」が正式名称ですよね。
ややこしい……
そうそう、マーチじゃ無いけど、関西大学と関西学院大学っていうのもあったような……。
そう、関西だと関関同立の
関西大学(かんさいだいがく)
→略称は関大(かんだい)
関西学院大学(かんせいがくいんだいがく)
→略称は関学(関学)
で、読みもややこしいのですよね。
因みに関学は正式には「くゎんがく」だったような…?
それから、神戸大学(国立)と神戸学院大学(私立)もありますね。
MARCH 明治、青山学院、立教、中央、法政ですね。
成成明学獨國武の明が明治学院ですね。
(成城、成蹊、明治学院、獨協、國學院、武蔵)
明治大学は MARCHの中では青学と並んでトップと言われてますね。
もちろん中央大学の法学部も知名度も評価も高いですが。
関西大学と関西学院大学は、関大と関学って区別しているんですね。
知らなかったです。
ちなみに関東で「関学」って言うと関東学院大学を指す場合もありませんか?
名古屋大学も「名大(めいだい)」で、明治大学の「明大(めいだい)」とややこしかったり。
あと山梨にも山梨大学(国立)と山梨学院大学(私立:駅伝が強いところ)があるし。
ちょっと話が派生しますが、武蔵野大学、武蔵野音楽大学、武蔵野美術大学ってのもあるけど、これらは系列でも何でもなくそれぞれが全く別の大学だし……。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧