50代半ば(女)です。 家族みんなバラバラです。旦那とは別居。子供達もそれぞれ…
50代半ば(女)です。
家族みんなバラバラです。旦那とは別居。子供達もそれぞれ。
人間関係のもつれは親子関係に問題があると動画で見ました。
自分を掘り下げて親の嫌だったところ、良かったことを紙に書きだしました。
そうすることで「許す」「癒し」でもつれた関係が自分の旦那と子供にも影響すると。
私は一週間前にそのことについて紙に書きだしました。
少し見えてきたところが親はお金で人の心を動かしていた。
私は自分が得意だからといって料理やお菓子、パン作りが楽しいのでそれを食べてもらいたくて人にあげてた。
形態は違うが「人が頼まれてもいないことを自己満足で(物)あげてた」
というところに気が付きました。
私は言葉で上手く言える人間ではありません。上手に伝えることも苦手です。
できることと言えばこういうことしかなかったんです。
ですが、相手からみるともしかしたら「恩着せがましい」という気分だったのかな?と思うと辛くてどうしようもありません。
今後、人との付き合い方にも躊躇してしまいます。
つい最近までも思ってたことを口に出していました。それがコミュニケーションだと思ってました。自分の気持ちにハッキリさせたかったからです。
相手がグレーな言い方だな、と気付いたときはとにかく自分の心がモヤッとします。
これは良くないと、聞き役、オウム返し、黙って最後まで話を聞く、質問系で話を切り出す、という姿勢を考えるようになりました。
その後の会話は続きません。上手に相手を立てるような言葉が思い浮かびません。
下手なんです。だからついつい自分の得意なことで表すしか出来ないんです。
きっと相手は重くなりますよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
恩着せがましいなんて思いません。
貰ったらすごく嬉しいし。
料理、お菓子、パン得意なお母さん、とても素敵です。それはお子さん達にはいい影響を与えていると思いますし、自慢のお母さんだと思いますよ。
会話の上手い下手はあるかもしれませんが、全てが完璧なんて、いませんよ。
>> 1
お返事ありがとうございます。
子供たちにもリクエストがあった時だけにしています。
毎回会う度に準備をしてあげると私も後々「してあげてるのに」という感情が沸き上がりますので。
問題は第三者と義両親ですね。
義両親は農作業を仕事にしています。
そこへ嫁ぐ際に私の母は反対をしました。
「畑仕事はあんたにできるわけがない」と。
学生のときもそうでした。
進路も就職先も全て親が決めました。
それだけ私の気持ちを話せない環境だったんです。
1度だけ「専門学校に行きたい」と言いました。
私の気持ちを聞いてはくれず、「できるわけがない」と却下。
実家近くの短大に決められそこへ進学。
就職先を見つけてきたときも「あんたにできるわけがない」と親のコネで就職。
無意識に私は親の支配で動いてきました。
だから農作業もずっとしてこなかったんです。
きっと義両親は作ったものを渡されるより農作業の手伝いを求めていたんだと思います。
今思えば義両親はとても歯がゆかったと思います。
本当に申し訳ないことをしたなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧