職場の忘年会を欠席しました。 仲の良い人がいないし、元々行きたくなかったのです…

回答8 + お礼8 HIT数 500 あ+ あ-

2023/12/19 00:13(更新日時)

職場の忘年会を欠席しました。
仲の良い人がいないし、元々行きたくなかったのですが、欠席は出来ないと言われていたので行くつもりでした。
嫌な事があるとおなかが痛くなる事がよくあり、今回も時間が近づくにつれておなかが痛くなり、行けそうになくなって欠席の連絡をしました。
行く予定ではいたので様子を見ていたのですが結局良くならずに欠席の連絡をしました。
すると欠席は出来ないと言っていた女性の方にもっと早く連絡が欲しかったと言われました。
行こうと思っていたのは本当だし、急な体調不良なのにもっと早く連絡がほしかったって言い方がショックでした。
ひどいと思ってしまったのですが、私がその人を良く思っていないからそう感じるだけでしょうか?

タグ

No.3940979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キャンセルの時間や理由にもよりますかね。
このご時世、発熱レベルなら仕方ないかなと思いますが、
お腹痛いだと微妙かも。。(生理痛ならまあ)

もしかしたら、あなた以外にも数人キャンセルが続いてイライラしてたのでは。

No.2

予約制だったのなら店側に多少なりとも迷惑かかるからねー
でも行かなくて正解だと思うよ
そもそも忘年会(飲み会)は体調不良で参加するもんではないし
店で体調悪そうにしてたらしてたで何かしら絶対文句言われてたでしょ

No.3

馬鹿正直にお腹痛くて休みます。だと私も幹事だったとしたらイラッとくるかな。

発熱等やむを得ない事なら仕方ないけどさ。

予約してる側からすれば、コース料理を予約していると人数減らしたりできないから貴方の分を誰かが払うことになるからね。

体調不良で休みます。急な欠席だったのでお金は払います。なら良かったんじゃない。

No.4

>> 1 キャンセルの時間や理由にもよりますかね。 このご時世、発熱レベルなら仕方ないかなと思いますが、 お腹痛いだと微妙かも。。(生理痛ならまあ… 用事があっても欠席は不可だと言われているので私以外はみなさん参加してると思います

No.5

>> 2 予約制だったのなら店側に多少なりとも迷惑かかるからねー でも行かなくて正解だと思うよ そもそも忘年会(飲み会)は体調不良で参加するもんで… 予約制なので本当なら最初から不参加にしたかったのですが、それは無理だと言われていたので参加するつもりでした。
お店には申し訳ないことをしました。

No.6

>> 3 馬鹿正直にお腹痛くて休みます。だと私も幹事だったとしたらイラッとくるかな。 発熱等やむを得ない事なら仕方ないけどさ。 予約してる… 支払いは会社なので誰かが負担することはありません。
あなたも幹事として参加を強いる人なのですか?

No.7

もっと早く連絡すべき。

経費全額会社負担か誰かが全額おごってくれないかぎり会社の忘年会、新年会、歓迎会、送別会、飲み会などは全て不参加にしています。

経費全額会社経費なら参加します。

勿論会社経費負担で参加した場合、二次会が私費負担なら一次会で帰ります。

事前に全員に周知徹底していますからトラブルは皆無です。

No.8

会社経費なら参加して飲食だけが目択です。

No.9

3ですが、参加を強いるとうか、参加にしたんならお腹痛いで休むなとは思いますね。店にも迷惑かけるし社会人として。

それなら強制参加と言われていても、最初から不参加を貫き通した方がよかったですよ。

No.10

変な話ですね!
強制参加なのに欠席するなら「もっと早く言え・・」って意味不明。

No.11

嫌われてるね。
でもさ、暗い奴が飲みの席でも暗くしてるより、いない方が絶対場の空気いいはずだから(笑)
あなたが来なくて良かったと思った同僚たくさんいると思うよ
もう終わったことだし、言い訳に体調不良とも伝えたんだろ?
もう気にするな
というか、いまどき飲み会が強制ってハラスメントにひっかかるよ

No.12

>> 7 もっと早く連絡すべき。 経費全額会社負担か誰かが全額おごってくれないかぎり会社の忘年会、新年会、歓迎会、送別会、飲み会などは全て不参加… 急な体調不良なのに早く連絡しろってどういうことですか?前もって体調不良になる予定ですと言えってことですか?

No.13

>> 8 会社経費なら参加して飲食だけが目択です。 それで済むならいいのですが、お酒飲んでないと飲め飲めと煽られるのでそれも嫌なんです

No.14

>> 9 3ですが、参加を強いるとうか、参加にしたんならお腹痛いで休むなとは思いますね。店にも迷惑かけるし社会人として。 それなら強制参加と言わ… 参加したならというか、参加にさせられるんです。勝手に予約入れられるので。
社会人としてというなら、強制参加させる方も社会人として、人としてどうなのでしょうか

No.15

>> 10 変な話ですね! 強制参加なのに欠席するなら「もっと早く言え・・」って意味不明。 そうなんです。
最初から不参加と言えば欠席はありえないと怒鳴られ、勝手に人数に入れられ予約され、急な体調不良に対してもっと早く言えって、どうしたらいいの?って思います。
結局どうやっても怒られる。

No.16

>> 11 嫌われてるね。 でもさ、暗い奴が飲みの席でも暗くしてるより、いない方が絶対場の空気いいはずだから(笑) あなたが来なくて良かったと思った… そうなんです。
だから絶対私がいない方が話もはずんで楽しいだろうになんでそこまでして参加させたいのかと不思議で仕方ありません。
その人以外は大丈夫?とかお大事にと言ってくれたのですが、その人だけは早く連絡しろだけでした。
次の日改めて個別に謝罪文を送ったのですが返事は来ませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧