口臭に悩んでます。女子大学生です。マスク生活のせいで口呼吸になってしまい、口の中…

回答4 + お礼3 HIT数 186 あ+ あ-

2023/12/19 11:47(更新日時)

口臭に悩んでます。女子大学生です。マスク生活のせいで口呼吸になってしまい、口の中の乾燥による悪臭?もあり1年ぐらい悩み続けています。
部活中は運動部のためマスクは絶対外して先輩とかと話すため、前1度臭って感じの反応をされてほんとに精神的に来てます。
舌磨きしたり、歯磨きは毎朝夜、歯間ブラシマウススプレー、ガム、ブレスケア、を使ったりデンタルフロス、マウスウォシュ、歯医者にも通って虫歯も治し、親知らずも抜き、歯石もとってもらいできることはしました。
それでもマスクをしてても自分でわかるぐらい臭いです。
口呼吸を意識して日中は口を閉じてますが、未だに寝てる時は無意識で開いてしまってます。
それが原因でしょうか?
胃が悪いかもしれないと言われますが、口臭以外消化不良など何も無いので胃カメラなど大層なことはしたくないです。

タグ

No.3941456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べ物では?もしくは神経が過敏になっているか

No.2

思い込みってのもあるような気がする。
臭いって感じの反応も主さんの口臭じゃないかもしれないし、そこまで対策してて臭うのは胃が悪いか思い込みな気がする。

口臭外来がある病院もあるから近場にあるなら行ってみてもいい気もします。そういったところで目に見える形で口臭を測ってもらったらいいんじゃないかな?

No.3

>> 1 食べ物では?もしくは神経が過敏になっているか たしかに1日中口臭について考えてるので気にしすぎてってかんじなんですかね(;;)

No.4

>> 2 思い込みってのもあるような気がする。 臭いって感じの反応も主さんの口臭じゃないかもしれないし、そこまで対策してて臭うのは胃が悪いか思い込み… 口臭外来いってみたいのですが1回の受診で数万飛ぶため高くて手が出せません💦
そうですね、ほんとに思い込みだったら良いんですけど、、
2人きりで話してる時に突然そっぽ向かれたので臭かったのかなって思ってしまっていて。。
ご回答ありがとうございました!

No.5

調べてみたら口臭チェッカーみたいなのも売ってるみたいですよ!お値段も安かったのでそれで試してみたらどうでしょう?

No.6

マスクして口呼吸は、口の中、乾燥するよね。細菌が増えるみたいよ。

唾液が、口臭を抑える。あと腸内環境が悪いと口臭につながるってね。歯や舌のケアちゃんとしている主さんです。マスクしてなきゃ鼻呼吸できるしマスクしない世の中になってほしいよね。

No.7

>> 5 調べてみたら口臭チェッカーみたいなのも売ってるみたいですよ!お値段も安かったのでそれで試してみたらどうでしょう? そんなものがあるんですね知りませんでした💦購入してみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました!🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧