転職経験ある方いますか? 働きながら転職活動してましたか? それとも、退職し…
転職経験ある方いますか?
働きながら転職活動してましたか?
それとも、退職してから転職活動してましたか?
働きながらの場合、活動を始めてから退職までどれくらいかかりましたか?
辞めたいと思って転職したと思うんですが、次決まって辞めるまでは辞めたくても我慢して働いてたってことですよね?
今まさに在職中に転職を考えてるんですが、上司はそんなこと知るはずもないので、来年度はこういう仕事任せたいとか、1年後にはこういうことできるようになてるよとか、出世払いねと言って仕事教えてくれたりなど、本当は辞めるつもりなのにそれを隠して働いてることに申し訳ない気持ちになってしまいます。
それなら早く辞める事伝えてしまいたい。でも辞めると知ったら、裏切ったと思われて周りの目も変わりそうで怖いです…。ただでさえ人手不足の職場なので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あります。
でも辞めたいような環境なんだから、仕方ないと思います。
私もそんな風に言われてましたが、かなりあっさりでしたよ。なんなら送別会も何も無かった…笑
誰かのための人生じゃなく、自分の人生なので自分自身で好きなように決めていきましょ。
気まずかったら、徐々にマニュアルとか作って、2週間くらいで辞めてしまうのもありだと思います。法律的にはおkなので。
自分の意志は大事にしたほうがいいですよ。
何度か転職の経験があります。
一度目は体調不良で辞めざるを得なくなり次の仕事を決める前に辞めて療養しました。
その後の転職については仕事をしながら探しましたね。このご時世なので転職サイトを利用しました。自分の立場を最優先に考えて次の仕事が見つかるまでは絶対に退職の意思は言いません。決まってから退職の意思を伝えて、会社と折り合いをつけて退職の時期を決める。こんな流れです。自分の人生なので、転職してその先どう転がるかは自分次第です。
仮に転職先が決まったとしても、今の会社はその決まった会社の条件や待遇は聞いてくるかと思います。何が不満なんだ?とか、給与上げるからとか、手当をつけるとか、言われて気持ちがブレるようなら転職は諦めといたほうが無難です。新しい環境に馴染むのは人によると思いますが、結構しんどいです。
どういう人がいるかわからないですしね。
転職しながらも今の会社の不満点と許せる範囲を整理したほうがいいかもしれません。転職先の条件については人材募集をしてるのだから好条件を提示するのは当たり前のことです。実際入る前と後では話が違うということはよくあることなので、細かい確認は必至です。
>> 3
自分の意志は大事にしたほうがいいですよ。
何度か転職の経験があります。
一度目は体調不良で辞めざるを得なくなり次の仕事を決める前に辞めて…
自分の意志ですか。
私もこれまで何度か転職してるんです。でも、人間関係で心が限界で次探す余裕もなく辞めたり、病気になって休職した流れで退職という辞め方しかしたことがなくて…。
今も結構心に来てて、身近なパートさんには辞めるかもって漏らしてしまっています。私は社員で他の先輩社員同士が険悪で…。そのことをパートさんもよくわかってて、私のことを気にかけてくれてるようなので。
気持ち的には早く辞める意志伝えて少しでも早く辞めて楽になりたい。
でも、次過ぎ決まる保証もないし、そもそも次の仕事何にするか迷っています。それに貯金もそんなにないし、辞めてからゆっくり探すには厳しいかなと。失業保険はありますが。
おっしゃる通り、転職1年目は慣れるまできついですよね。
今の職場は2年目で、1か月目で辞めたい気持ちはあったんですが、すぐやめることはしたくなくて最低1年は頑張ろうと続けてきました。
仕事には少しずつ慣れてきたものの、職場環境は悪いし最初感じた以上に色々と嫌な面も見えてきて。
ほんと1番の悩みは人間関係。しかもごく一部の厄介な人。その人さえいなければ何の問題もないのに。我慢してもいつか病気になってしまう、誰かに相談してもそれで何か解決することはない。そうなると辞めるしかなくなってしまいます。異動できる環境でもないので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧