ジョギング中に、左外反母趾の辺りが痛くなる。靴を買い替えたほうがいいですか? …

回答2 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2023/12/18 20:35(更新日時)

ジョギング中に、左外反母趾の辺りが痛くなる。靴を買い替えたほうがいいですか?

今年の2月に、5000円強でダンロップの靴を買って、週2~3回、6~7キロ走っています。体重は80kgです。

準備運動のため、3、4kmまでスロージョギングしているとき、よく痛みます。走っていると、だんだん痛みを感じなくなってきます。以前は、クッション性の高いインソール(2000円弱)を使っていましたが、外反母趾の痛みが酷くてやめました。その後、ネットで足を鍛える運動などが紹介されていたので、時々実践しています。

タグ

No.3941570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん。

外反母趾が痛いのなら、あまり無理しないほうがいいと思います。

ひょっとしたら、体重も、落としたほうが、いいかも?

なお、外反母趾の原因は、足全体が変形していることらしいです。

外反母趾をよくするための体操などもあります。いろいろな種類がありますが、個人的には「ゆびのば体操」や「ひろのば体操」などを調べてみるのがいいと思います。比較的簡単にできて、足の筋肉全体がストレッチされるので。

No.2

>>匿名さん1さん、 回答ありがとうございます。

食事制限とジョギングで93kg→80kgまで減らしましたが、まだ足の負荷が重いのかもしれないと気づかされました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧