・私は小学校から勉強が追い付かず、中学までを養護教室で過ごしました。(高校は専門…

回答3 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2023/12/19 20:00(更新日時)

・私は小学校から勉強が追い付かず、中学までを養護教室で過ごしました。(高校は専門学校進学)
・兄は高校、県でも有名な学校に進学

学生時代からなのですが母は、私を遊びに行かせず(遊びに行きたいと言うと口を聞いてくれない)

進路も「高校の資格が取れるから」と
いう理由で 両親が決めて 進学。
 尚、私が「勉強面、人間関係で心配だから養護学校に進学したい」というとパンフを見ながら「こういう子が沢山いるんだよ?」と。
 そして言われるがまま、専門に進学した結果、孤立。
完璧空気扱いされ 馴染めず 泣きながら退学希望すると「そんなに? たった3年なんだから」と。
 結局退学は認めてもらえず、卒業しました。

そして20歳の頃、当時の彼氏とディズニーに泊まりに行く事になり 許可を貰おうとすると「子供が出来る事はしないでよ」と不機嫌に。
父にも「お母さん心配してるから」と反対され、結局行けず その後彼にも「(家族)厳しすぎる」と言われ破局。

その点、兄は学生時代から沢山遊びに行き、彼女とディズニーに行き。

今も県外で一人暮らし。

私も一人暮らしを考えているのですが相談したら鼻で笑われて終わりでした。

今も、仕事で遅い時は母か父が玄関の外で待っていたり、外から電話をかける事も。車で会社に来た事もあります。(来ただけで何もしてません)

今も1人で出歩くのを許されず、外出は家族と買い物行くくらいです。

最後に遊んだのも覚えてません。

現在20代後半です。

似た様な環境にいる方、やはり押し切って家を出ましたか?
教えてもらえたら幸いです。
よろしくお願いします。

No.3942025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詳しくは分からないですが、

もし、自分で餌を取れないライオンがいて、
動物園の中で一生を過ごすか、
外に出て餓死しても幸せだったと思えるか、
質問主さんはどっちなんでしょうか?

No.2

会社は障害者雇用でしょうか。一般雇用でしょうか。
一般雇用で数年働けているなら一人暮らし可能だと思います。

私は過保護・過干渉の親と20歳のころ喧嘩して、親が脅しのつもりか「◯◯するなら、でてけー」と言われた時に内心喜んで家出しました。2~3日友達の家に泊めてもらって、こっそり帰って荷物整えてから改めて家出しようとしたら見つかって話し合い→正式に実家離れる、となりました。

主さんに同じ流れはすすめないですが、強行突破する人間がいる例として書きました。

過保護・過干渉は、子供をコントロール化において自分達が安心したい気持ちが多く含まれています。
私の家出時の話し合いで、親はしおれている感じでした。「いままでの強気やヒステリーはなんだったんだ!?」でした。たぶんコントロール出来ないと悟ったんではないかと思います。

実家離れて全てがうまくいくわけではないです。
しかし大なり小なり家を出たあとに傷つく覚悟が主さんにあるなら、一度は家を出た方が良いです。

No.3

厳しい事を言いますが、

避妊とかそういうので自分を守れますか?
(守る方法を知っていますか?)

万が一子どもが出来て、育てて行けますか?
(子供ができたら逃げる男性もいます。一人でも育てていけますか?)

万一子供が…と書きましたが、主さんが何らかの発達障害を抱えていたとして
お子さんに遺伝すると思いますがその辺は大丈夫でしょうか?

親御さんは、そういう事を考えた上で厳しくなってると思います。
厳しい事が良いとは言いませんが、一人で外出させられないくらい、親御さんは心配していて、心配し過ぎて主さんを囲っているんじゃないかなと思いました。

外に出てお仕事されてるなら、ある程度は外の世界も知っているのでしょうし、親御さんが亡くなっても主さんにはそのあとの人生があるのですから、誰か第三者に相談出来たら良いなと思いました。
お母さんと主さんの間に立ってくれる人が周りにいませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧