母親は高齢で持病もあり年々体力が落ちています。病院では体力をつけるためにお散歩を…

回答8 + お礼1 HIT数 444 あ+ あ-

2023/12/21 04:09(更新日時)

母親は高齢で持病もあり年々体力が落ちています。病院では体力をつけるためにお散歩を勧められますが、雪の降る地域のため冬は散歩が難しい状況です。車もなく市民体育館等に行って歩くということもできません。
本題です。家の中で足腰を鍛える方法をがあれば教えていただきたいです。
※スクワットや腹筋のようなハードな運動は難しいのとランニングマシーンは場所を取るため使えません。

タグ

No.3942504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちもばあちゃんも同じ状況でランニングマシンではなくウォーキングマシン。
見た目は同じだけど。コッチが安心。
日の当たる廊下に置いてる。日光浴びないと骨が強くならないから。
場所取るっていって昔のマシンに比べたらたいした事ないよ。他に方法ないしね。
あるとしたら「踏み台昇降」台を置いて乗り降りするだけ。これもいいよ。

No.2

ステッパーとかはどうですかね?
使ったことないけど、ランニングマシンに比べたら省スペース。

あとスクワットは厳しいとのことですが、壁に手をついてほんの少し腰を落とすとか
壁に手をついて踵を強く上げ下げするとかでも効果はそれなりにあるようですよ。
↑このふたつは今年心臓で死にかけて開胸手術した母(72歳)がリハビリとして家でやってるので、それほどハードではないはずです。

No.3

椅子から立ち上がる、座るを繰り返すだけでも運動になるそうですよ
足裏やふくらはぎをEMSに当てて、筋肉を鍛えるグッズとかもありますよ

No.4

NHKにも出てた『ごぼう先生』のYouTuberを参考に、運動すると良いですよ。
室内では同じ事の繰り返しになりがちですが、動画を見ながら好きな時間にできて我が家では重宝してます。

No.5

何かにつかまったまま「かかと上げ下げ」をすればよいです。一日に何回でもできるし、ふくらはぎが柔らかくなるので気持ちが良いですよ。

No.6

廊下に手すりがあったら、手すりに掴まり踵の上げ下げ
今介護の仕事で来ている方と一緒に私もやっています。介護ベッドを利用しているので、横になる度にベッドの柵を掴まり行っています。

No.7

ある大女優は高齢でも『軽いスクワット』を100回やっていたそうです。

私も動画でやっていましたが、軽いスクワットはまったく膝や腰を痛めないのに体はポカポカになるし、とてもおすすめです!

高齢 運動 などで検索して動画を見ながらの運動は本当におすすめです。

お怪我なさらないように、少しずつ体力つけられるといいですね!

No.8

みなさんたくさんの回答ありがとうございます、スレ主です。バダバタしておりまして一括での返信にさせていただきます。
皆さんの回答を参考にさせていただき、無理をせずすぐにできることから始めてみます!家事はできているので立っている間の足上げなんて今日からでもできそう。いろいろ検索して何が合うのか楽しみながら探していきたいと思います。
ありがとうございました!!

No.9

youtubeでいくらでも動画拾えますよ。
お母さんと一緒に主さんもトライできるものを探してみては?
楽しみながらお母さまの状態も把握できるし二人して健康になれていいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧