先日ママ友とランチをしました。 一人のママ友の上の子年長6歳が37.5度で幼稚…

回答8 + お礼9 HIT数 417 あ+ あ-

2023/12/22 11:24(更新日時)

先日ママ友とランチをしました。
一人のママ友の上の子年長6歳が37.5度で幼稚園を休んだと言う話がありました。私はその親子は今回はランチ来ないと思って、また元気になったら集まろう!と連絡をしました。

そしたら行くよー上の子大した熱じゃないし家に置いていく!YouTube見せとけば大丈夫と言って来たんです。

時間は2時間ほどですが、我が家に6歳の娘がいるけど一人でお留守番はさせたことがありません。万が一が怖いからです。

ママ友の家はマンションで8階です。万が一ベランダに出たら?とら思うと怖くないのでしょうか?

子供が休んでるのに約束が先約だとママ友が言ってたけど何かずれてるのかなと思いました。
どう感じますか?

No.3942607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呆れますね。ズレ過ぎてます。

で、家に置いてきちゃったーってそのママ友がランチに来て、結局そのままみんなで2時間ランチはしたわけですか?
だとしたら、その子どもほったらかして来たママ友もだいぶおかしい人だけど、周りも周りというか、ちょっと「ん??」と私は思います。「いやいや帰ろうよ、1人で家に置いておいて急に具合悪くなってたりしたら大変だし」ってそのママ友帰らせるとか、また別の日にしようって全員解散するとかってならなかったんですか?

No.2

ママ友がずれてる。
中学生ならまだしも…
というか、子どもが熱出してるなら
何歳だろうがランチ会は欠席します。
急変したら怖いし。

No.3

>> 1 呆れますね。ズレ過ぎてます。 で、家に置いてきちゃったーってそのママ友がランチに来て、結局そのままみんなで2時間ランチはしたわけですか… みんないって結局、その子の家の裏の喫茶店でランチしましたよ!そして10分に一度、ママ友から自宅への電話も皆んなが促してしてましたよ!

No.4

>> 2 ママ友がずれてる。 中学生ならまだしも… というか、子どもが熱出してるなら 何歳だろうがランチ会は欠席します。 急変したら怖いし。 私は熱がなくても家にまだ一人では無理かなぁと判断してしまいます。
熱なら尚更ですね。

そのママ友は今日初めて知ったけど、定期的にお留守番させてるみたいです。
スーパーや下の子の病院や公園等でしてるみたいです。

No.5

まぁ、その家によるんじゃないですか?

年長ならベランダは出ない、火は使わない、など教えておけば大丈夫なような。

ある起業家さんの自伝を読んだら、幼稚園児の時点で1人で電車とバスに乗って祖父母宅まで行ってた、とありました。

私自身も親が共働きで、平日は預けられてけど、留守番もけっこう多かった記憶があります。

うちも小1ですが、2時間くらいのお留守番ならさせたいです。

No.6

回答みたら結局集まったんですよね?

皆さんズレていると思いますよ、、、

No.7

行ったんですね…
家の裏の店で10分おきに電話入れれば、熱ある幼児を家に1人にしてランチしててオッケーっていう皆さんの感覚も私はちょっとズレてると思います。ランチなんて後日できるよねって。

No.8

普通にお留守番ならさせる。
田舎だからかな。

けど、体調悪いのなら、どんな時間でも外にはでないなぁ。

No.9

よく似た方が友達になるんですね。やっぱり

No.10

6歳で熱があるからと幼稚園帰されて、それはない。有り得ない。これから熱が上がるかもしれない。そんなんで、有り得ない。

私なら、帰りなよ
っていう。1人で家で待ってる子の気持ち考えるよ。お熱あるから幼稚園帰ろうね…って先生に言われたはず。

熱あるのにママは出かけて行った
1人で留守番して寂しかった

って記憶、残るよ。

No.11

>> 5 まぁ、その家によるんじゃないですか? 年長ならベランダは出ない、火は使わない、など教えておけば大丈夫なような。 ある起業家さんの… 私も小さい時は保育園時からお留守番は定番でした。幼稚園も一人で近所のこと言ってました。しかし時代は変わり幼稚園は保護者が送り迎えしないと受け入れてくれないし時代は変わったんだと思います。

No.12

>> 6 回答みたら結局集まったんですよね? 皆さんズレていると思いますよ、、、 所詮他人事なのかもですね。私も含めて
何を言ってもいつもの事と言うので、せめて近くでしました。話を聞くと毎回お留守番してもらってると言う事でした。

No.13

>> 7 行ったんですね… 家の裏の店で10分おきに電話入れれば、熱ある幼児を家に1人にしてランチしててオッケーっていう皆さんの感覚も私はちょっとズ… 私も含めて所詮ママ友で他人事なんだと思いまさす。我が子はお留守番させないけど、そのママさんは毎日お留守番させ出ると言うのでせめて近くでした感じです。

No.14

>> 8 普通にお留守番ならさせる。 田舎だからかな。 けど、体調悪いのなら、どんな時間でも外にはでないなぁ。 我が街も田舎です!ただ最近は幼稚園の送り迎えも親、しかも顔つき写真を提出して人限定で付き添いしないと受け入れしたくはなくなってるので時代だと感じてます。

私もお留守番はまださせた事がない感じです。何が怖いというか火の元などですかね。
私が小さい時に隠してたライターで遊んだ経験もあるので、、

No.15

>> 9 よく似た方が友達になるんですね。やっぱり そうなのかもですね!

No.16

>> 10 6歳で熱があるからと幼稚園帰されて、それはない。有り得ない。これから熱が上がるかもしれない。そんなんで、有り得ない。 私なら、帰りなよ… みんなで帰りなよと言いましたよ。30分くらい言ってたましたよ。それでも帰らない大丈夫!本人に電話もして一人でゲームしたいかはいっていい!と確認までさせられて、せめて近所でとなりました。

田舎なので都会に比べたらゆるいのかもですね。
私はお留守番はまだ6歳ではさせた事がないですが、、ヤンチャなんで当分は無理と思ってます。また熱があるのも心配なので我が子から無い。他人なら本人が良いならせめて近所でと言う結果です!

No.17

みなさまありがとうございます!!

お留守番させる、させない色々ありますね。

解決したので終わります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧