月に二回は知らない人に道を聞かれたりします。私は立派な障害者なんですが見えないん…
月に二回は知らない人に道を聞かれたりします。私は立派な障害者なんですが見えないんでしょうか?しかも老人ばかり。今日はバス停ですみませんと言われて、避けました。すると時刻表を見に行ってました。人間嫌いになりました。話しかけないでオーラ出してるのに。何故ですか?
タグ
No.3942778 2023/12/20 17:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
知的障害や発達障害は目には見えませんので、それなら障害がないと思われても仕方ないでしょうね。
主さんにも目に見えない事情があるように、お相手にも事情があるのだと思います。
いつも同じ場所なら、何を話しかけられても「すみません、交番で聞いてください」の一点張りにしたらいいかも。
お年寄りの多いところに、若くておとなしそうな人が主さんだけって状況じゃないでしょうかね。
持っていないようならヘルプマーク用意して、配慮事項に「とつぜん話しかけられると理解できないことがあります」などをお年寄りでも読めるサイズの文字で書いておくのはいかがでしょう。話しかけられたら、無言でそれを見せる感じです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧