月に二回は知らない人に道を聞かれたりします。私は立派な障害者なんですが見えないん…

回答8 + お礼8 HIT数 355 あ+ あ-

2023/12/21 18:55(更新日時)

月に二回は知らない人に道を聞かれたりします。私は立派な障害者なんですが見えないんでしょうか?しかも老人ばかり。今日はバス停ですみませんと言われて、避けました。すると時刻表を見に行ってました。人間嫌いになりました。話しかけないでオーラ出してるのに。何故ですか?

No.3942778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者は道がわからないものなんでしょうか??
見るからに障害者=もし車椅子とかなら、ひとりで遠出はしないかな?と予測されて、地元の人だと思われるのかも知れませんね。

• << 5 あまり道が分かりません。なのによく道を聞かれたりします。無視をしたらいいですよね。私は知的と発達ありメンタル病んでます。

No.2

>> 1 通ってる居場所があります。引きこもりになりたくないので。話し相手も別の人なったことあります。同じ人が何回も話しかけてきます。じいさんがバス停の椅子で、横に座ろうとしたり待ってきます。つけられそうで怖いです。

No.3

オーラより、声を出したほうが伝わるんじゃないかな?

No.4

障がい者だから道が分からない、と思い込むのはやめましょう。徹底的に詳しい障がい者もいるかもしれません。
主さんは、障がい者である前に一人の人間なんです。道を聞かれてもおかしくないと思います。

No.5

>> 1 障害者は道がわからないものなんでしょうか?? 見るからに障害者=もし車椅子とかなら、ひとりで遠出はしないかな?と予測されて、地元の人だと思… あまり道が分かりません。なのによく道を聞かれたりします。無視をしたらいいですよね。私は知的と発達ありメンタル病んでます。

No.6

>> 3 オーラより、声を出したほうが伝わるんじゃないかな? どうやって?

No.7

分からないときには「分かりません。」と答えていいと思います。

No.8

>> 4 障がい者だから道が分からない、と思い込むのはやめましょう。徹底的に詳しい障がい者もいるかもしれません。 主さんは、障がい者である前に一人の… それでも詳しくないし知らない人が苦手です。交番後ろにあるのに、葬式場の道や店を聞かれます。人が嫌いになりました。

No.9

>> 7 分からないときには「分かりません。」と答えていいと思います。 有り難うございます。

No.10

知的障害や発達障害は目には見えませんので、それなら障害がないと思われても仕方ないでしょうね。
主さんにも目に見えない事情があるように、お相手にも事情があるのだと思います。
いつも同じ場所なら、何を話しかけられても「すみません、交番で聞いてください」の一点張りにしたらいいかも。

No.11

>> 10 私ばかりなんですよ。葬式場や知らない病院のバスどこから出てますか?市役所どこですか?15回くらい引っ越してきて。病院の場所もよく聞かれます。車から郵便局聞かれたり。

No.12

お年寄りの多いところに、若くておとなしそうな人が主さんだけって状況じゃないでしょうかね。

持っていないようならヘルプマーク用意して、配慮事項に「とつぜん話しかけられると理解できないことがあります」などをお年寄りでも読めるサイズの文字で書いておくのはいかがでしょう。話しかけられたら、無言でそれを見せる感じです。

No.13

>> 12 もうすぐ44歳ですが。本当にやめてほしいです。ヘルプマーク持とうと考えてます。

No.14

立派な障害者…
それ誇るとこですか?

No.15

障害あるなしより嫌な人だな。
聞かれたら分からなければ普通に分からないことを伝えれば良いのに。

No.16

>> 15 道を聞かれすぎて嫌になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧