スレッド建てちゃいけませんか?

回答22 + お礼20 HIT数 2478 あ+ あ-

2007/06/13 10:01(更新日時)

🙇前もってお詫びします。

お礼は期日内に済ませる予定ですが

時間がかかる可能性が大です。それでも宜しい方、コメント頂けると大変有難いです。

【本文】
ごくタマに 建てスレの内容に対して

「そんな事を言うなら政治家になれ」

「じゃあ貴方がここの経営者になれ」

等のミもフタもないコメントを目にしますが
【質問内容】
😥現状どうしようも無い事に対して 個人の意見を建てスレするのはいけない……と言う意味合いなんでしょうか?

疑問です

極端な例え話ですが…も・し・も

人殺しが法律でとがめられない国が存在していて…1市民が

「人殺しはいけないと思います。」

とコメントした場合

「そんなに人が殺されるのが 嫌なら 大統領になれ」

って言われてるのと
大差ない気がします。

【再度質問です】
現状どうにもならないテーマを建てスレしちゃいけませんか?

どうですか?

No.394316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう言う 子供染みたコメントをする方は無視するしかないのではありませんか?

そう言う方とは
時間を掛けて話し合う価値が最初から無いような気が致します。

単に話のこしを折るのが好きなだけだと思いますよ?

真剣なコメントには見えません

No.2

再レスです。スレッド閉鎖した方が良くないですか?

そう言うレベルの人間がレスしてきた場合

決まって主旨から脱線させられるのは お約束ですよ(笑)

失礼致しますm(_ _)m

No.3

あなたの自由です

レスも個人の自由な意見です

嫌なレスが来ても それを受け入れられるくらいの度量は欲しいものですね

No.4

1さん ご意見ありがとうございました。心しておきます🙇

No.5

3さん ありがとうございます。では 3さんのご意見ではスレ建ては自由だと言う事ですね。

ただ私的には
反対意見を受け入れる度量というよりは

ただ発言を遮る目的のチャチャにうつったもので(笑)

疑・問 に感じて

質問欄に建てスレ質問しております。

きっと私の説明がわかりづらいのでしょうね(笑)

【質・問】と解釈して下さい。宜しくお願い致します。

No.6

あっ!何か気持ちわかる~!前に政治関連のスレでレスしたら主じゃない人から『そんなあなたは大層な社会運動してるんでしょうね?』なんて言われました!…何かそういった運動してなければ意見も言えないのかい?と言い返したかったが荒れると嫌なので止めときました!

No.7

4番さん ご意見ありがとうございます。

3番さんのコメントを盗ませて頂きまして

コメントさせて頂いた場合

どんな建てスレッドにたいしても

脱線させず、腰を折らず
対論して下さる 度量のある方々ばかりだと

本当に有難いと思います。

そんなに気に入らない話題ならばスルーする事も

ある意味 度量 でしょうけどね(笑)

犯罪性、残虐性の無いスレやレスである限り

受け入れ対論する もしくはスルーする位の度量は

これから この私も身につける努力をしていきたいと 思います。

この掲示板のレス者様のご意見は大変勉強になりますね。

これより後の お礼

最悪は遅れるかもしれません🙇お許しくださいませ

No.8

建てて下さいな。
言い合いは家族でもするものだから、いろいろな考えがあるのが普通だから。
昔の幼稚園児がバーカ!おまえのかあちゃんでべそと言っているのと同じに思います。今どきでべそのかあちゃんは貴重です。

No.9

>> 8 8番さん?一体全体どうなさったのですか?
何故 デベソがでてくるのですか?

私は 建てスレしちゃいけませんか?

と質問しましたが?

【構いませんよ】が答えで宜しいのですね?

…デベソは?どう解釈したら 宜しいのでしょうか?

謎ですが ここで問いかけると

お約束の脱線フルコースなんでしょうかね?

でわ
今回は聞きません(笑)

建てスレッドを認めてくださる 度量のある素晴らしい 貴女に乾杯したい気持です。

貴重なご意見ありがとうございました。

No.10

8です。カンパァーイ! わははー。
自由にスレレスしてくらはい。

No.11

8さん ありがとう
本当にありがとうございます。僕 頑張ります✋

No.12

私はたてても良いと思います。
あくまでも個人の意見ですよね。
スレはそれに対して皆はどう思っているのかな?って単純に質問したいだけ。

例えば…政治家じゃないからと言って意見を持っていたり、言ってはいけないなんて馬鹿な事はないし。

スレにレスをするなら【内容に対する意見】を述べて欲しいです。

本人はそれをわざとしているのか、そういうコメントしか残せない可哀想な人か…
わかりませんが。

No.13

質問に思った事なら、立てていいと思いますよ。
主さんの出された例として、『大統領になれ』とレスされたとしても、レスした人にそんな命令権はありませんし、ただチャチャを入れたいだけなので、気にせず『レスありがとうございました』とだけお礼入れておけばいいとおもいます。

あと気になったのですが、スレッドは『建てる』ではなき『立てる』ですよ。

No.14

質問に思った事なら、立てていいと思いますよ。
主さんの出された例として、『大統領になれ』とレスされたとしても、レスした人にそんな命令権はありませんし、ただチャチャを入れたいだけなので、気にせず『レスありがとうございました』とだけお礼入れておけばいいとおもいます。

あと気になったのですが、スレッドは『建てる』ではなく『立てる』ですよ。

No.15

↑ごめんなさい。2回も投稿してしまいました。

No.16

10さんありがとうございます。私は昔は 立てスレッドと書いてました……しかし 私の真似をして 立てる と書いた子が どうやらこちらで 注意されたみたいですね~

建てるだよ って…

酷い嘘を教える大人がおりますよね~?

私も純粋な部類なんで信用しちゃいましたね😥

教えてくださりありがとうございます🙇

No.17

誠意、真心のあるレス者さんのご意見ですから何回 同じモノが入ったって 構いません

ありがとうございました。

No.18

↑ごめんなさい
十さんじゃありませんね13番さんでした。

No.19

12番さんは大人ですよね~ 私もその通りだと思います。 昨夜立てられたスレッドで変なコメントを発見してから

気になってしまい スレッドたてさせて頂いた次第です。

人の意見ですから
誰にも制限する権利はありませんわね(笑)

No.20

脱線しそうなスレを上手くまとめるのも、かわすのもスレた方次第な気もします。
「大統領にでもなれば?」みたいなヤジレスにどう対応するかで意見の流れもけっこうかわりますよね。
逆に主不在な場合が横レス多くみられます。。
どうなるわけでもない内容のスレで、みんなどう考えてるかを知るのは、かなり勉強にもなります😃
ちなみに、私は今時貴重なデベソな母親です(笑)
みんないいオヘソしてるんだぁ…いいなぁ😚

No.21

「だったら○○になってみれば?」のコメントにはいくつかパターンがありますよね。
①最初からヤジ目的
②途中で面倒くさくなって投げやり
等々…。
寅さんじゃないけど
「それを言ったらおしまいよ」
な時がありますよね

No.22

再々レスです。
貴方が言われていた
スレッドのコメントがわかりました。
貴方が直接スレを建てらようと考えられた 原因になったコメントに関してのみに言えますが
あのコメントがでた理由は
絶対に ご自分の犯した過ちを認めないで相手を 黙らせたい

と言う気持ちから出たコメントにとれました。

「これ以上 耳の痛い話を言わせたくない」

と言う気持ちが 文面から伝わった気がしました。
苦し紛れのチャチャにわざわざスレッドまで建てられては
あのレス者さんが少しばかりお気の毒ではないでしょうか?

私の意見としましては

ご本人が責任を全てとれるのであれば

レスしようがスレッドに 建てようが 自由なのではないでしょうか
やったもの勝ちの中傷や猥褻スレ レス 以外はご自由であり
他の1レス者が批判する資格は全く無いとは思いますよ

No.23

スレたてるのもレスするのも自由。削除票も自由です。批判的な意見があるのはサイトもリアルも同じ現実と受け止めてはいかがでしょうか?誹謗中傷はやめてくださいというコメントもよく見かけますが、これ以上傷つきたくないなら、しばらく胸にそっとしまっておくのが大人ですが、サイトでは慰めてほしくて来る人もいますし同じ意見だけ聞きたい気持ちの人もいますね。それも現実なんでしょうね。リアルでも同情が得られないと憤慨して、しつこく話したがる人も確かにいます。
ただ常識ある大人なら‥そんなことで悩まないという内容も多々ありますので、サイトはそういう集団なんでしょうね

No.24

8さんのでべそのたとえ、なんかわかります。

結局は、レスする側のちゃかしや批判や揚げ足の取り方が、「おまえのかーちゃんでべそ♪」のちゃかし方と同じようなものってことですよね。

主さんの言ってるスレについて、よくわかりますよ。とにかくここは揚げ足とりたいがためにレスする人ってすごく多いです。そのまま受け止めればいいものの、「もしかして~って思ってるの?非常識すぎ!」とかいったり。いやいや、そんなこといってないのに勝手に非常識とか言うなよって思ったりします。あと、反対意見は反対意見で受け止めたいのに、反対意見な上に、そのいい方が「ガキ」とかだったりするんですよね。それを受け止めろといってもねぇ・・・と思いますね。

私も前に「~することはどう思いますか?」と聞いただけなのに、「主、非常識すぎ!」「そんなことするならお前が~しろ」「そんなことするならお前がそのくらいの人間になれ」「反対意見から逃げるな」、「私がしたんじゃなくて、することをどう思うかを聞いてるんです」といっても、「非常識」「聞き入れないなら削除します」と、結局削除されましたね。

No.25

↑では 貴方もこう言う事で 疑問を感じる人間がでる事を現実と受け止められては如何でしょうか?

他人事として
言った言葉は何故かしら
必ずご自身に当てはまるものですね?

さようなら

No.26

24さん申し訳ない🙏2レス前の23さんに言いました!

No.27

誹謗中傷はルールで禁止されている為
わざわざ
「止めて下さい」

と頼む必要は全くありません ルール違反以外のレス スレ建ては自由だと思います。

削除もルール違反(荒らし 中傷 猥褻 個人情報)に本来 用いるべきものを
ご自身に都合良く解釈している 一部の人間がいる為に この様な情けない有り様なのだと 思っております。
私(わたし)は!!

レス、スレの制限はルール違反にのみに コメントしていただきたい……と思っている人間がいるという事を

23番さんにも現実として受け止めて いただけましたら 幸いかと存じます。

No.28

23さん・・・ちょっと怖いです。
というより、レスの中でよくある「主のためにいってる」といい、主のためというよりも自分の自己満足でいってるような人たちが思っていそうな考え方ですね。

1さんが言うように、削除に関しての考え方も都合よく考えてるってわかりますね。

本来、私は削除機能があることが失敗だと思うんですよね。人間だから沢山の人がいるからこのようになっても仕方がないといってる人がいるならば、削除もなくした方がいいのでは?と。沢山の人がいるからこそ、削除機能があっても、理想通りの使い方にならないのが現実。
荒らしのためと書かれても、荒らしではないのに、気に入らないスレに使われてる現実。

No.29

20番さんレスありがとうございます。

無意味な話の腰折りチャチをどうかわすか(笑)私の性格上 チャチャは 最初から言わせたくないのです。

要はチャチャ自体 荒らし行為な訳で ルール違反な訳だから(笑)

ここの不思議な所は あくまでも ルール違反に関しては寛大ってところなんですよね

ルール違反にも寛大な位だから スレ立てレス入れにも 勿論 寛大であると解釈しても宜しいのでしょうね。

皆さん自由だ と仰られていますものね

No.30

21番さん そうなんです。ズバリそうです。

それを言っちゃあお仕舞いなんです。掲示板の意味が無くなるんですよ(泣)

貴重なレスどうもありがとうございました。

No.31

22さん 何度も何度も本当にありがとうございます。

誠意のある意見をくださる
貴方にここまで気にかけて頂けるスレッドは幸せ物ですね(笑)ありがとうございました。

No.32

>> 23 スレたてるのもレスするのも自由。削除票も自由です。批判的な意見があるのはサイトもリアルも同じ現実と受け止めてはいかがでしょうか?誹謗中傷はや… 23番さんレスありがとうございます。

軽く波紋よんじゃいましたね……しかも 削除問題に軽く脱線させましたね(泣)

それはそれで スレッド別にしたいのですよね(泣)貴方のコメントに関しては 1さんと意見が かぶりますね。

こう思うスレ主がいる事も 現実として受け止めて頂けると有難いですね。

No.33

>> 24 8さんのでべそのたとえ、なんかわかります。 結局は、レスする側のちゃかしや批判や揚げ足の取り方が、「おまえのかーちゃんでべそ♪」のちゃかし… 24さん レスありがとうございます。貴女の意見には 本音 私と同じ臭いを感じますね(笑)

本当に とにかく趣旨から外して脱線させる
話の腰を折る……

少し酷すぎますね スレ主泣かせ 対論好き泣かせですわ

一種のサイレント荒らしかもしれませんね(泣)

No.34

1さん またいつか僕がスレ立てした時に来てください。歓迎します。ありがとうございました。

No.35

>> 28 23さん・・・ちょっと怖いです。 というより、レスの中でよくある「主のためにいってる」といい、主のためというよりも自分の自己満足でいってるよ… 24さんレスありがとうございます。良心健在 健常なご意見に思わず 涙でございます。

不愉快なスレッド
同様に
不愉快な削除
についても もっともっと 意見交換やシスオペへの要望 も活気的にやりたいですね。
サイレント、デンジャラス含めて荒らしについても考えなければならないですね

今回私が気が付いたのは このコメントは
スレを中断させる

静かなる荒らし発言

だと言う事ですね

皆様の貴重なご意見のお陰で発見させて いただきました。
本当にありがとうございました。

No.36

みんな馬鹿だから仕方がないと思います。

No.37

>> 36 36さん レスを頂けたのはありがたいです。

私の質問は スレッド建てちゃいけませんか?

貴方の答えは

皆が馬鹿だから仕方ない?

何が仕方ないのか?
私も賢くはないので教えて頂けると大変ありがたいです。

貴方が皆さんを馬鹿だと 感じるのは自由ですが………私の質問への回答の仕方ないと言うのは

現状どうにもならない意見をスレ立てしちゃ…………仕方ない

で宜しかったのでしょうか?ありがとうございました。

No.38

バカだから仕方がない
沢山の人がいるんだから仕方がない

というのは、気持ちはわかるのだけど、だからといって許されることじゃないと思うんですよね。
人を茶化したり、揚げ足とったり、「ガキ」よばわりだったり、そういうのって考えなくてもいいことではないことくらいバカでもわかると思いますけど。

でもそれが「沢山の人がいるんだから仕方がない」?みんなバカ以下なの?そんなことも考えれないって、よほどバカなの?
人の気持ちを多少たりとも理解できない人間なのかと不思議に思いますね。

だから私は、そうやって茶化したり揚げ足とったりだの、全てその人の意見ではなく、意図的に主という立場を「批判」のためにやってるとしか思えないんです。「主のため」と意見している人は、本当に主のためなら、いくら反対意見でも素直に受け止められるような表現をしています。揚げ足とったり「ガキ」といって、それが「主のため」と言われても理解不能です。

そんなことも考えれなくて、「沢山の人がいるから」「色んな意見があるから」仕方がないって、みんなそんなに冷たくてバカなのかな?

No.39

36さん 申し訳ありませんね…私的には

【皆馬鹿だから仕方ない】………と

【そんなに嫌なら政治家になれ】

……と言うセリフは

《ソレを言っちゃあお仕舞いよ》仲間なんです。

【Q】建てスレしてもかまいませんか?

【A】皆 馬鹿だから仕方ない

正直…私は頭が悪い為…もう少し 説明の補足が頂きたい気持ちです。

しかしながら 36さんが

【皆馬鹿だから仕方ない】のセリフに全ての答えが 入っている…と言うお気持ちで レスくださりましたならば

暇のある時に ゆっくり考えて見ます。

No.40

どうにもならない事でスレ立てて主さんは何を回答者に求めるんですか?
答えが出ない質問を出しておいて相手にはあるルールを付けて何かを求めるのは少々わがままな事だと思いますよ。そのようなスレを立てる以上あらゆる意見も受け入れる余裕があるべきです。

また、スレ主が極端な例え話しを出すのもスレが収集つかなくなる原因になります。
極論を言い出したらキリが無いんですから。

No.41

24番さん 仰られてる通りです。

確かにほんの一部 荒れんでいる 人間が
誠意のないコメントをしているのは 現状ですが

だからって 馬鹿だから仕方ない

では 割り切れませんよね(笑)

そして皆さん

絶対それほど冷たくは無いし

馬鹿って事は ないと は 私は現時点 現段階では 思ってます。

そう 信じていないと こんな内容で 立てスレしては いないと思います。

反対意見でも 構わないんです。

話の腰を折ったり

趣旨から違う方向で絡んだり…

ただただ耳が痛いから黙らせよう…

そんな荒んでいる気持ちでの 意見でなければ カッカきても結果充実すると思います。

私はそういう 形で利用出来るのが理想だと思ってますから。

No.42

40番さんレスありがとうございます。

貴方がくれた問いかけの答えは24番さんへのお礼にかかれている通りです。

皆さん冷たくないし
馬鹿じゃないって信じてるから 建てスレしました。

反対意見ではあるけどわかってほしいんだ

って気持ちでレスして貰えたら理想だと思います。甘いかな?

極端な例え…はそうなりますか?ご指導感謝致します。

ここで一つだけでもいいから 一回でも いいから 充実したスレッド作ってみたいんです。

その気持で どうすりゃいいのか 無い知恵しぼって 一つ一つどうやったら 認めて貰えるだろうか

と考えて 文句作ってます。

結果 このスレッドです。

私は100%正しいとは本音いつも思ってはいませんよ(笑)

とりあえず ぶつけて結果見つつ 反省もしてる のはわかっていただけたら……ラッキーかな(難しいでしょうけど)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧