親が貧困でもお金を出さない子供は、一生出さないものでしょうか?

回答13 + お礼3 HIT数 665 あ+ あ-

2023/12/22 16:10(更新日時)

親が貧困でもお金を出さない子供は、一生出さないものでしょうか?

タグ

No.3943209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出さない
一生

No.2

親が貧困なら、子どもに援助してあげられないんだから、子どもだって自分の事でいっぱいいっぱいになるでしょうよ。

主さんは子どもに助けてもらいたい感じなの?

No.3

自分のした事(子供にした事)が、返ってくるだけだと思います。

No.4

>> 1 出さない 一生 でしょうね。そういう人は一生そういう人。

No.5

親が貧乏でも裕福でも、金を出す価値があると思わなければ出さない。

No.6

>> 5 裕福って場合の話はしてませんよ。貧困なのに助ける値打ちがなければ見捨てるってことですか?

No.7

親が貧困でもお金を出さない?とは、貧困だからお金が出せない、ではなく?
子育てに沢山のお金をかけられなかった家で育った子供はドケチ(とか親にお金を使ったりしない)に育つか?ってこと?

そうとも限らないと思います。
貧困家庭でも一生懸命育ててもらったと感じていて、親子関係も良好の仲で育つと、親に恩を返したい、少しでも楽をさせたいって子に育ってる例、私の周囲にも結構あります。
使える金額はその子の経済状況によるので、お惣菜ちょっと買ってくれたとか、ハンカチ貰ったとか、そんな小さな金額に限ることもあるけど。

No.8

子供に親を助けてほしいって思ってる親って一定数いますねえ
もちろん逆の親(自分が貧困でもまだ子供に少しでもお金を残そうと頑張るとか、自分などいいから子供が幸せなら邪魔をしないとか)もたくさん見ます
そしてこういう親なら子供もちゃんと気にかけます
子供からしたら主さんのような親はなおさら助ける価値がない親なんですよ

>そういう人は一生そういう人
どんな関係であれ「自分を助けてくれない」人を批判的に言う人は漏れなく人間性が劣悪でした
助ける必要はまったくありません

No.9

主さんの言い回しから察するに、
いままで一度も子供から援助されたことが無いってことでしょうか?

それは少し極端なので、
なにか親か子のどちらかに問題があるように感じます。

No.10

私は親の立場じゃありません。ここでスレを批判している人は親にお金出せるほどお金ないからこういう話に敏感なだけですか?

No.11

「お金があるなら親に出すはず」ですか

主さんとはとことん価値観、価値基準が違うから会話が噛み合わないのだと思いますね

No.12

>6
>裕福って場合の話はしてませんよ。

存じております。
私のレスに何か理解が足りないところがありましたらご教示下さい。

>貧困なのに助ける値打ちがなければ見捨てるってことですか?

はい。もちろんです。

No.13

貧困の理由による。
今までギャンブル等勝手な理由の貧困なら絶対に助けない。
助けてもギャンブルに使われるだけで親の為に一切ならない。
子供の為に一生懸命働いて来たけれど、親が難病など病気になって働けなくなったなら助けるよね。

No.14

法的に、子どもの親に対する扶養義務はまず自分の生活を安定させたうえで余裕があればでいい、ということになっています。
親が貧困でも子どもも経済的に余裕がなければ援助できないし、自分の生活を犠牲にしてまで援助する義務はありません。
そのために生活保護という制度があります。

No.15

子供がお金持ちなら、気が変わる可能性がゼロとは言いきれない。

しかし、そもそも子供が貧困なら、親に援助などできるはずもない。

No.16

>10
全くもって、意味不明。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題