里犬経験者の方にアドバイス頂ければと相談しました。 秋田犬を迎えて1ヶ月と…
里犬経験者の方にアドバイス頂ければと相談しました。
秋田犬を迎えて1ヶ月と4ヶ月経ちます。その子は8歳で、元の飼い主さんはうちの斜めお向かいさんで高齢の方です。息子さんの家に行くとのことで声をかけられました。
うちは先住犬(スタンダードプードル5歳)がいます。散歩の途中で挨拶出来ていたので同居してから犬同士の問題はないのですが、ずっと玄関から離れません。寒いだろうと父が囲いをしたストーブを置き、いつでも入ってこられるようリビングのドアを開けています。
先住犬も一緒に玄関で過ごすようになって、寄り添っているのかなと思っています。お散歩は普通に出来ますが、元の家に走っていって動かなくなり、しばらくそこで過ごしてから抱っこして家に戻ります。
とても穏やかな子で唸ったり噛むこともありませんが、このままで見守る方がよいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
秋田犬は基本的に生涯1主人と言われる犬種なんですよ。
性格は穏やかな子が多いのですが、元の飼い主さんを忘れる事はないので…。
渋谷のハチ公が良い例ですね。ずーっと待ち続けると。
ですが、逆に言えばとても頭の良い犬種なので、今の現状を理解すれば少しずつ落ち着いてくると思います。
前の飼い主さんを待っていると主さんも理解してあげて、「今日は居なかったね~残念だったね」と、子どもに言い聞かせるように言ってあげてみてください。
案外犬は人間の言葉の意味を理解出来るので、「残念だったね」「今日は居なかったね」をだんだん理解していくと思います。
私はヨークシャーテリアを里子で育てたのですが、最初の10日は窓際から離れず、その後も里親会と同じ車種を探す様子があり、完全に落ち着くまで半年くらいかかりました。
気長にワンコのペースに合わせて、ゆっくりゆっくり…です。
幸い先住犬と仲良しなので、遊びや散歩で少しずつ主さん宅の犬になっていくと思います。
主さんの住まいがどちらかわかりませんが、秋田犬は相当寒さに強い犬種です。冬の秋田で屋外で飼育出来る程寒さには強くできてます。
もし秋田犬だけなら玄関先ならストーブなくて大丈夫ですよ。先住犬が一緒だとストーブが必要になってしまいますが、秋田犬だけなら大丈夫。
むしろ夏場のエアコンは必須。気温が25度を超えたら必ずエアコンです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧