卒業文春のクラスページで「〇〇さんの第一印象!」みたいなページがありまして、それ…
卒業文春のクラスページで「〇〇さんの第一印象!」みたいなページがありまして、それで自分の所を見たら「めっちゃ大人しい」と書かれていました。小学生低学年の時はあまり気にしてなかったのですが、最近「大人しい」という言葉を聞くのが、辛いし、泣きたくなります。大人しいって悪口なんですかね?親がこのページを見たらどう思いますかね?別に何も思って無かったら良いんですけど...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人しいというのは存在がなくて空気のようだ。ということではなく、どちらかと言うと、勤勉なイメージ!だとか、読書してそう…!とか、癒しであるといった意味合いの方が近いと思うので悪口では無いと思います!
たとえ悪口を言われても、相手によっては捉え方も違いますし、あの人にはそー思われてるんだ、ぐらいで済まして、一緒にいて居心地のいい人といれば大丈夫です!
わたしはよく大人しいと言われますし、自分でも大人しいと自己紹介していますよ。もちろん他人に対しても使います。悪口なんて意識は全くなかったです。
あと子どもは語彙力がまだありませんからね。言い変えるなら「優しそう」「柔和」「穏やか」「温厚」「温和」「賢そう」「聞き上手」「おしとやか」なのでしょうか。
大人しいこと自体って別に悪いことじゃあないのですよ。
ハキハキと良く喋るのは発表とか面接などでの印象はよいですが、友達関係や恋愛の好きなタイプにおいては「大人しい子の方がホッとする」という人も沢山いますからね。
私は小学生の時に卒業アルバムの作成係の一人でした。
主さんの「第一印象!」とほぼ同様に「クラス何でもNo.1」(ありがちですね)を作り、大人しい子には「おしとやかさNo.1」にした記憶があります。
周りは大人しい事に悪い印象がなくても、まさに今回のスレの主さんのように本人がどう思うかが判らなかったのでそうしたのだったんじゃなかったかな。
今回の件は主さんとこの担当者が言葉選びが上手じゃなかっただけだと思います。
そして、親がどう思うか?
親はそんなアルバム担当者なんて比較にならないレベルでわが子の事をよく知っています。
「大人しい」と書かれてそうだなと思うかも知れないし、「いや~家ではそんなことないんだけどなあ」と思うかも知れない。
少なくとも私が親なら悲しいとか辛いの感情ではなく、「そうだよね」「いや違うな」の二択です。
その通りと思えば「おお、よく知ってるな」と思うし、違うこと書かれてたら「チッチッ☝解ってないな~ウチの子はこうなんだよね~まだまだ甘いな」と思うだけです。
何も心配しなくて大丈夫よ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧