新築物件の内覧会って他に名称ありますか? 夫に内覧会の話をしたら 内覧会…

回答3 + お礼3 HIT数 164 あ+ あ-

2023/12/22 20:55(更新日時)

新築物件の内覧会って他に名称ありますか?
夫に内覧会の話をしたら

内覧会?は?内覧会なんて言わないよ

と言われたのですが、私は内覧会以外の名称を知りません…

補足として
私が独身の頃にマンションを購入した際も、渡されたスケジュールに内覧会と書かれていたので内覧会という名称が一般的というか、内覧会は内覧会だと思っていました。

No.3944198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の周りでは、見学会やオープンハウスって言うことが多いてす。
内覧会でも意図は伝わります。
厳密には、買い手が決まってる物件は〇〇とか、決まってない物件は〇〇、みたいな違いはあると思いますが、そこまで詳しくはわかりません。
ただ、建物の中を見に行く時に、見学会に行くとか、オープンハウスやってるから行こう、とか言ってます。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
新築物件購入をして、竣工2ヶ~3ヶ月前ぐらいに実施する施工不備をチェックする際の項目を指しておりました。
オープンハウスとか見学会はすでに完成しているものを見に行くというのは分かるのですが、竣工前のチェックで入る項目が内覧会じゃないのかなぁという疑問でした。

No.3

内覧会って不特定多数の人がワラワラと集まるイメージです。
買主である主さん達が工事の進捗状況の確認に立ち会うんですよね?
内覧会とは言わないような……

No.4

>> 3 内覧会以外ですと何と言いますか?
工事の進捗というより、施工に問題がないか室内を見てチェックするための日です。
問題があればそれを伝え、竣工引渡しまでに修繕してもらいます。
YouTubeでも内覧会と言われていて、デベロッパーから渡されている購入から引渡しまでのスケジュールにも内覧会と記載されているので、他の名称が私には分からずです…

No.5

旦那さんに聞けば良くね?

No.6

>> 5 何と言うか忘れたけど内覧会とは言わない

だそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧