小学生子供を持つ親です 公園で5歳ぐらいの男の子が他の子供達に向かって石を投げ…
小学生子供を持つ親です
公園で5歳ぐらいの男の子が他の子供達に向かって石を投げて遊んでました
男の子の母親は、叱ること無く見守る~
うちの子に向かって石を投げて来たので
私が「人に向けて石投げるのは止めてね
当たると痛いからね」と軽く注意したのですが
男の子の母親が近付いてきて
[うちの子、そんなに力ないから大丈夫です]と
なんか私、キレてドスが聞いた声で
「はぁ!うちの子、力ないから大丈夫て
何?目に命中したらどうするの?
逆に石を投げ返されて怪我してもお互い様なの?人に向けて石投げるのを止めさせるのが親の役目だと思うけど
母親の貴女が息子さんの石投げの的になって上げれば良いだけ」と言ったら
私のことを不審者を見る目で
逃げるように帰ってた母子
人に向かって石投げる子供を叱らない親ってなに!今時は普通なの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はその石投げる子供のに近い年齢の子供を持つ親です。
人に向かって石を投げるのが普通だとは思わないですし、それが普通だとしても頭がおかしい人が多いだけなので、自分の考えが間違っていると微塵も思いませんね。
投石を相手が驚くような場所に行った場合、暴行罪が成立する可能性があります。
暴行罪は傷害罪ではないので、相手が怪我をしたかどうかは問題ではないです。
子供が犯罪行為をしているのであれば、その子供の管理監督義務を負う親がそれを阻止するのが当然である。
私は普通に話しかけるだけでかなり威圧的らしいので、なるべく丁寧に話すようにしているのですが、
>うちの子、そんなに力ないから大丈夫です
何が大丈夫なんでしょうか?
大丈夫かどうかは被害を受けた側が決めることではないですか?
に続けて上の話で畳むと思います。
基本的には相手の子供には注意しないですね。目を見るだけ。多分続けてなにか言えば泣くと思いますし。
私は子供の壁になり相手を見るだけというのが基本です。
>12
>ありがとうございます
>見てるだけだとなんともなりません
そうですね。優しいお顔をされていれば、見られただけでは子供は何も感じないかもしれません。
私の対応についても基本というだけで、例外はあります。自分の子供を守るのが最優先ですので、子どもの壁になり子供を守ります。
見るというのも相手の子供と目線を合わせて顔を近づける感じですね。
>目に命中してからだと遅いんです
はい。ですので守りはします。
>幼い子供に穏やかに話し掛けましたが
私は何も言わない。子供に教育するのは親がすれば良いので、自分の子供を守るだけ。
で、投石だったら石が当たらない状態で親が来て謝るならまあ良いです。
先ほどのレスもそのケースの話で、大抵の親は何も言わないにしても子供を連れていきます。
万が一、私に石が当たってしまったら
「いてーな!」って怒鳴りつけますよ。
もう、当たってますからね。石投げつけられて痛いと言って何が悪いですか?
このあとは例外ケースで相手の親が謝るしかないですね。猶予は十分に与えました。あとはとことんやります。
>力が弱くて“の言葉がどうしても納得行かなくて
最初から納得しようと思いもしませんでしたけど。
レスした通り。大丈夫かどうかは被害者が決めることだから。これに尽きる。子どもの行動の違法性についても示したのだから、不法行為における損害のリスクがある。
大丈夫っていう単語使う人って、大抵物事をちゃんと考えられていないか曖昧にしている人なんですよ。基準が適当な便利な言葉ではあるものの、人によっては自分本位なものになる。
大怪我はしないだろうから大丈夫。
大怪我したとしても自分の子供じゃないから大丈夫。
事件になったとしとも賠償するつもりないから大丈夫。
加害者になりうる側にとっては全部大丈夫です。
曖昧な単語を自分と同じ解釈で相手も使っているとは考えない方が良いです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧