40代後半の彼に、「この歳で今の生活スタイルとなると、〇〇(私)がいなくなったと…

回答9 + お礼6 HIT数 665 あ+ あ-

2023/12/28 10:30(更新日時)

40代後半の彼に、「この歳で今の生活スタイルとなると、〇〇(私)がいなくなったときに、いいなと思える人に出会えたとしても相手にしてくれる人がいないだろうなという漠然とした不安を抱えている」と言われました。
傷ついたんですが、これは本人に相談、打ち明けることではないですよね、、
もしかしたら深い意味はなかったのかもしれませんが、「自分の未来への不安だけ強く、妥協して私と付き合っている」と捉えられても仕方がないですよね。なんだか冷めました。

タグ

No.3947163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあそうなりますよね
誰かと付き合うつなぎとして私と付き合ってるのってなりますね
遠回しに生活スタイルを変えたい提案だとしてももっと言い方を考えろというきにはなりますね

No.2

遠回しに、主さんに捨てられたら俺はおしまいだ、孤独死だ、と言ってるのだと思います。見捨てないでほしいと思ってるけど、主さんにも他にいい人出来たら、それを奪う権利まではないなとは変えめに言ってるのだと思います。

No.3

ありがとうございます。
そうですよね、、
親身になって相談に乗ってくれたり、大切にされているなぁと感じたのは、全て「自分を守るための行動」だったんでしょうね。
ほんとに残念です。

おまえにいい人なんて現れるわけ無いだろーーーって叫びたい笑笑

No.4

>> 2 遠回しに、主さんに捨てられたら俺はおしまいだ、孤独死だ、と言ってるのだと思います。見捨てないでほしいと思ってるけど、主さんにも他にいい人出来… なるほど、、
私にとってはかなりわかりにくい表現で、、あまりにも自分中心な考え方だと思ったんですが、もしかしたら私に対する気遣いも含まれているんですね。言葉って難しいですね。笑
ありがとうございます。

No.5

ん?
遠回しのプロポーズじゃないのか?

No.6

>> 5 そういう捉え方もあるんですね、なるほど。
私は、彼が自分のことしか考えていない、いい人が現れて相手してくれる人が現れればそっちを選ぶんだろうなと捉えてしまいました、、

とりあえず、「それは本人に言うことではないよ!少し傷つきました。いい人も現れるだろうし相手してくれる人も絶対いるから大丈夫」ということはお伝えしました。

No.7

えっ?
それで彼は、なんと答えた?
もし黙ったのなら「やべぇ!」って、思ってるよ。笑

No.8

>> 7 まだ、お返事したばかりで、一日に何通もやり取りしているわけではないので多分夜には返事くるかなぁと思います。

やばいと思ってくれてますかね。
お話できる人なのですれ違っていたら何かしらお返事が来ると思うんですが、お返事を待つしかないですね。笑

ありがとうございます!

No.9

一緒には住んでいないのですか?

No.10

>> 9 住んでいないです!

No.11

なるほど、彼も傷つきやすくて想いを素直に伝えることには不器用なのでしょうねたぶん

No.12

>> 11 なるほど。傷つきやすいのはそうかもしれません。結構先のことに不安を抱いたり。でも言葉もストレートなのでそのあたりは不器用ではないと思っていたのですが、もしかしたらその不器用さもケースバイケースなのかもしれませんね、、

No.13

えっ?
そんな返しをしちゃったの?

普通に2さんの書いてある通りだと思うんだけどな。
他の解釈があるとは!

お互い自信がないもの同士なのか、
まっすぐ話さないために不要な傷つけ合いをしているように見えます

No.14

なんか、思い出した
ロン毛頭の男性元彼やけど笑

No.15

解釈、捉え方次第だと思う
お互いに言える事だし

賢い男性は自分に例えて

貴女もそうだから
自分(彼)を見放さないで

お互い若くない
そんな年齢にきているという
事を貴女に念をおしておきたい