<長文>従兄の奥さんが苦手です。どうすれば仲良くやっていけますか。 …

回答9 + お礼7 HIT数 713 あ+ あ-

2024/01/01 19:10(更新日時)

<長文>従兄の奥さんが苦手です。どうすれば仲良くやっていけますか。
高一女です。去年の11月に従兄が結婚しました。
私には年上の従兄が3人いるのですが、うち2人が既婚者です。1番上の従兄の奥さんとは、名前や、服の趣味や好きな色など共通点が多くとっても仲良しです。私が苦手なのは2番目の従兄の奥さんです。この奥さんは、ものすごくメンヘラでヒステリックです。私と従兄(2番目)は10歳差で、私が小さい頃は一緒にお風呂に入っていたり、同じベットで寝るなど本当の兄よりも仲良くしていたし、面倒を見てもらいました。従兄が就職てからは毎年お年玉をくれたりなどもしていました。ですが奥さんはそれが許せないらしく、誰かが家にいないといけないとき、従兄と私が2人で家にお留守番ということになったのですが、家に男女2人はダメだといって従兄だけ無理やりつれていきました。結果私が1人で留守番しました。従兄は名前が3文字なので、私は最初の2文字で呼んでいました。例 たくや→たく
これは小さい頃から変わりません。なのに、奥さんも同じ呼び方をしているため私に「その呼び方は妻である私の特権だから」と言って○○○兄ちゃんと呼ぶように言ってきました。他にも、私はあまり家庭環境が良くないので、1番上の従兄と2番目の従兄によく泣きついて愚痴を聞いてもらっていました。家庭環境はコンプレックスのため奥さんたちには知られたくありません。内緒にするように従兄たちには伝えていました。なのに、私と通話をしていることが許せなかったのか、通話越しに従兄に「何話してたの?言えないの?やましいことってこと?浮気してたの!!」とヒステリーを起こして怒鳴り散らしているのが聞こえてきました。私と会う機会がある時は毎回ヒステリーを起こし被害者ズラをします。それに対して私がなにか言い返すと吐いたり泣いたりします。その姿が母と重なってとても苦手です。いとこ同士と言えど男女、結婚できるからといって関わりを
制限してきます。それが理解できません。奥さんのご家庭はいとこと関わらないご家庭だったのかもしれませんが、私たちはそうではありません。奥さんが嫌がるのでこちらはいくらか譲歩しています。お互いに妥協点を見つけようとしてくれな
いのも幼稚に感じます。関わらないことはできません。上手くやっていきたいです。世間知らずな高校生にアドバイスでも叱責でも何でも教えてください。よろしくお願いします。

23/12/28 00:42 追記
従兄の奥さんが嫌がるので私と従兄は昔と比べてかなり関わりを減らしています。でも奥さんは私に通話をしよう、家においでと言ってくれます。でも行ったら行ったで従兄の元カノの詮索が始まります。それをもって奥さんをメンヘラだと表現しました。先日地域のお祭りがあり、そこで半年ぶりに会ったのに会話すらさせてもらえなかったのが少し気にかかっていたためこのようなスレを立てました。

タグ

No.3947258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-12-27 19:43
通りすがりさん7 ( )

削除投票

今までは独身だったから許されていたこと、今までは子供だったから許されていたことも、立場や年齢が変われば接し方も変わらなきゃだと思います。
従兄嫁がメンヘラとは思いません。 
留守番くらい1人でできる年齢でしょうし、なんで従兄じゃなきゃいけないんですか?
祖父母が健在ならそこにいくか、従兄の実家にいるおばさん達に留守番できないからいたいとでも言えばいいと思います。
嫁と仲良くする必要はないけど、その逆もで関わる必要ない関係だと思います。
義妹でもないので。
従兄嫁さんが可哀想に思いました

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いとこのお兄さんから、
離れる時がきたんですよ。
いとこのお兄さんは、
あなたの嫌いな奥さんが好きで
結婚したんだから。
当たらず障らずで対応しましょう。

No.2

>> 1 そうですよね。ベタベタしすぎだったのかもしれません。従兄の方から奥さんのヒステリーが辛いと連絡が来ることもしばしばなのですが、それも当たらず障らずの方がいいですか?

No.3

それ、自分に置き換えてみてはどうかな?

あなたに彼氏がいたとして、彼は彼氏の従妹と仲良くて、自分は放置されることが多い。

一緒にデートしている時でも時間関係なく、彼の従妹から連絡が着て、彼は自分を
放置して相談に乗る。

その従妹のこと、憎いとか思わない?

貴女がしていることは、従兄と奥さんの仲を悪くさせている。
これが続けば、従兄は離婚になるよ。

貴女は、従兄に依存し過ぎていることを自覚して、そろそろ従兄に執着しない、
相手の立場、相手の事を考えられるようにしないと。

今までは「自分が自分が」と主張出来た年齢だったけど、
高校生なら、そろそろ周囲の立場や周囲の状況を把握しようよ。

従兄もいつまでも従妹の貴女に甘い顔せず、自分の家族を優先にするのが一般的な話。
電話に出て、断らない従兄にも問題がある。

No.4

>> 3 すみません。私の書き方が悪かったと思います。従兄の奥さんが嫌がっているということがわかってからは連絡を控えていましたので、電話をかけるのは3ヶ月に1度程度です。普段はほぼLINEをしません。実際顔を合わせるのも3ヶ月に1度程度なので、奥さんを蚊帳の外にしているという意識がありませんでした。私の意識が足りなかったと思います。ありがとうございました。

No.6

高校生が、いとこ夫婦の揉め事に
首を突っ込んでも解決出来ないし。
当たり障りなく、
愚痴を聞くぐらいしか無理でしょ。
夫婦の問題は、夫婦で解決。

No.7

今までは独身だったから許されていたこと、今までは子供だったから許されていたことも、立場や年齢が変われば接し方も変わらなきゃだと思います。
従兄嫁がメンヘラとは思いません。 
留守番くらい1人でできる年齢でしょうし、なんで従兄じゃなきゃいけないんですか?
祖父母が健在ならそこにいくか、従兄の実家にいるおばさん達に留守番できないからいたいとでも言えばいいと思います。
嫁と仲良くする必要はないけど、その逆もで関わる必要ない関係だと思います。
義妹でもないので。
従兄嫁さんが可哀想に思いました

No.8

高校生に夫婦のこと愚痴る男なんてレベルが低すぎる…そんな男だから奥さんが余計しっかりしないといけないんじゃないかな。

No.9

>> 7 今までは独身だったから許されていたこと、今までは子供だったから許されていたことも、立場や年齢が変われば接し方も変わらなきゃだと思います。 … 楽しい催し物だったためみんな行きたいと言ったのでじゃんけんで決まった2人でした。説明が難しかったので書いてないのですが、メンヘラは確実だと思います。従兄をネトストしていました。あまり関わらないでいこうとおもいます。ありがとうございました。

No.10

>> 8 高校生に夫婦のこと愚痴る男なんてレベルが低すぎる…そんな男だから奥さんが余計しっかりしないといけないんじゃないかな。 私もそう思います。交際半年で入籍したからか、喧嘩が絶えないみたいで…。奥さんから催促したようですけど、方言がきついと言われて喧嘩などとにかく馬が合わないようです。どちらにせよ高校生がどうにかできることではないですよね。ありがとうございました。

No.11

いろいろ書いてなくてややこしい文で申し訳ないです。みなさんいろんなご意見ありがとうございます。私の考えの甘さがよくわかりました。もう2つだけ追加しときます。
奥さんと結婚する1年前まで、従兄には3つ下の彼女がいました。その子とはとても仲良くやれていました。そしてその子と従兄が別れて、半年後に奥さんと交際開始、そのまた半年後に入籍という流れです。奥さんは、なぜか高校生の私に下世話な話をしてきます。従兄とは交際より先に肉体関係を持ったこと。初体験だったから責任を取ってくれと言って入籍したこと。実際は初体験どころかセ○レが居たこと。その意図はわかりませんが、これはただ誰かにに話したいだけですか?

No.12

奥さんはたしかに非常識なところがあるようです。しかし奥さんに精神疾患と思われるほど異常を感じれば、配偶者の従兄弟が病院やカウンセリングに行くよう手配すれば良い話です。
それも出来ずに主さんと奥さんの間に入って、お互いが不快にならないよう調整もできず、離婚もできずであれば、従兄弟が悪いです。

従兄弟の味方をして奥さんを悪者にしたがるのはひかえた方が良いです。従兄弟の判断力、決断能力が低い点を考慮しないと問題解決にいたりません。

主さん個人のみ問題解決する場合は、従兄弟夫婦が離婚しない限り、距離をおけば良いです。従兄弟夫婦の問題に時間をかけるなら、勉強その他に時間を使った方が有意義です。主さんが従兄弟夫婦について悩む分だけ人生の時間を浪費していることに気遣いできない従兄弟がダメです。主さんがこの件で動いたり考えるほど、従兄弟がダメ人間となるのは考慮しておいて欲しいです。

No.13

もし従兄夫婦が離婚する事になったとしたら、主の存在も間違いなくその一因でしょうね。

まあ、望むところでしょうけど。

何ならもっとベッタリして破綻させてやれば?
その方が従兄の為だと思ってるんじゃない?
その嫁、従兄に相応しい?
従兄は、幸せになれる?
結婚を後悔してない?

関係を持ったことがあるって耳打ちしてやれば発狂するかも
で、後は知らぬ存ぜぬで通す
絶対乗り越えられないから
それが時限爆弾になって最終縁が切れますよ。

No.14

>> 12 奥さんはたしかに非常識なところがあるようです。しかし奥さんに精神疾患と思われるほど異常を感じれば、配偶者の従兄弟が病院やカウンセリングに行く… 従兄に問題があるという意識は初めていただきました。ありがとうございます。

No.15

>> 13 もし従兄夫婦が離婚する事になったとしたら、主の存在も間違いなくその一因でしょうね。 まあ、望むところでしょうけど。 何ならも… 奥さんの周りへの態度が入籍前と入籍後で違いすぎて、少々混乱します。親戚からは子供ができる前に早く離婚しろと言われているようなので、私が知らないだけで従兄夫婦には問題があるのかもしれません。破綻させるというご意見は初めてでした。ありがとうございました。

No.16

みんな厳しいなぁ‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧