話を合わせてくれている相手が嘘をついていると分かってしまった時って、どう返すのが…
話を合わせてくれている相手が嘘をついていると分かってしまった時って、どう返すのが正解なんでしょうか?
私には少し人並でない趣味があるのですが、その話をすると無理に合わせてくれる知り合いがいます。一応共通した趣味なのですが、私が比較的よく知っている部分と、相手がよく知っている部分は異なっています。
私は相手の話で分からないことがあれば「分からない」と言って教えてもらうのですが、相手は嘘をついてまで「分からない」ということを拒みます。
私もいつも色々教えてもらっているから、聞かれても馬鹿にしたりしないし、むしろお互い様だなと思っています。広く知識が付けばつくほど面白い趣味ですから。
私の人間が出来ていないせいでもあるのですが、嘘をつかれると少し信用を失ってしまいます。
何より、返し方が分かりません。素知らぬふりをして流すべきですか?それとも、さり気なく訂正をいれるべきでしょうか?
タグ
No.3947387 2023/12/27 20:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧