母曰く、私は父方の祖父の性格に似てきているらしいですが、孫が、お爺・お婆の性格に…

回答3 + お礼2 HIT数 219 あ+ あ-

2023/12/28 01:04(更新日時)

母曰く、私は父方の祖父の性格に似てきているらしいですが、孫が、お爺・お婆の性格に似るなんて、小説だけなんじゃないですか?

時代も環境も全く異なるし、母方の血筋もあるし、そうだと一概には言えないと思う。

小さい頃、祖父の父は戦死してるし、祖母は私が12の頃、祖父のDVによって自殺してます。

私の父が亡くなり、祖父と私の境遇は、少し似ていると思うけど、それにしても前提が違いすぎます。

父は、祖父のことを祖母が自殺したことで、憎んでいて、復讐したいなんて生前言ってました。なんで、自分の憎んでいる人に、その子供が似るなんて皮肉だし、私自身は似ているとは全く思って無いです。

私も嫌です。自分の家庭をぶっ壊しているクズと似ているなんて。最悪の気分です。私も暴力性は、人並みに備わっていると自覚してますが。

祖母、祖父の性格に孫が似通うなんて、実際にあり得るんですか?人それぞれですよね?

タグ

No.3947405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-12-27 20:55
匿名さん1 ( )

削除投票

血筋とか環境とか関係なく似てるんでしょ。
学校とか職場にも性格が似てる人いません?もちろん完璧に一緒ではなくても、AさんとBさんってなんか同じようなタイプだよなみたいなの。
祖父と孫が似るのかとかいう問題じゃないと思いますよ。
問題はどういう部分が似ているのか?じゃないですかね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血筋とか環境とか関係なく似てるんでしょ。
学校とか職場にも性格が似てる人いません?もちろん完璧に一緒ではなくても、AさんとBさんってなんか同じようなタイプだよなみたいなの。
祖父と孫が似るのかとかいう問題じゃないと思いますよ。
問題はどういう部分が似ているのか?じゃないですかね。

No.2

祖父母どころか従姉妹は曾祖母の兄弟か何かに似てると言われてましたね。
顔立ちや背格好、性格、手先が器用なところ云々。

No.3

>> 1 血筋とか環境とか関係なく似てるんでしょ。 学校とか職場にも性格が似てる人いません?もちろん完璧に一緒ではなくても、AさんとBさんってなんか… 暴力的なところとは言われますね

No.4

>暴力性は、人並みに備わっていると自覚してますが。

人並み?
一般的には、他人様に対して殴る・蹴るなどの行動はしませんよ。
建設的な会話で解決出来ます。

気性の荒い所が似ているのでは?

No.5

>> 4 黙れ。もう何も喋るな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧