私は…一人っ子長男の嫁です。 今、87歳の義父が入院しています。 糖尿病の悪…

回答14 + お礼1 HIT数 726 あ+ あ-

2023/12/31 19:28(更新日時)

私は…一人っ子長男の嫁です。
今、87歳の義父が入院しています。
糖尿病の悪化で、3年前より
人工透析しています。
他にも悪いところが見つかり、入院して
1ヶ月が経ちました。最近、自力では歩くことができなくなったようで、今後の治療方針など、医師より説明があるとの事で、病院に呼ばれているようです。
義母、息子(主人)が病院へ行く予定ですが、義母から私は、仕事を休んで一緒に病院に来てくれないか?と言われています。
私まで行く必要ありますか??

例えば、義父もなくなり、義母が独り、入院となり、同じような状況になれば、主人と2人、病院へ行きますが。

いつでも簡単に仕事を休めると思っている義母です。

皆さんなら、仕事を休んでまで、仕事じゃなくても…行きますか?
ご意見伺いたいです。

タグ

No.3948045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは必要ないでしょ。これから有休を取りたい場面はいくらでもある。温存した方がいい。

No.2

母親から見ると息子は冷たいって思っている人は多いんだよね
だから 女同士で理解してくれることを望んでいるんじゃないかな ?
息子に涙は見せたくないけど 嫁なら泣いてもわかってくれる・・。

No.3

今後、介護やなんやで一人息子も頼るし、その妻にも頼るから
病状をよく理解しておいてもらいたいって考えているんじゃないですか?

No.4

息子が頼りないんじゃないの?
そして自分も高齢だから、医師の説明とか理解できないとか思ってて、主さんを頼りにしてるとか。
私なら行かないです、仕事休めないと言って、やはり有休は温存ですね。旦那にしっかり聞いてこいと言う。

No.5

私なら行きますけどね。今後の治療方針を決めますから、緊急連絡先で、義理母1番に生るけど、話が理解できない事があるだろうから、次の連絡先は息子夫婦なるので、病状説明は聞いておいたほうがいい。

No.6

仕事が休める状況なら休んで行くかなと思います。半休も取れるし。
義父さんの年齢からして義母さんもかなり高齢でしょうし色んな不安を抱えてるだろうから…
仕事を休んで支障があるようならもちろん休まないです。

No.7

私なら行きます。
義母や夫のためというよりも、実際に先生から直接説明を聞きたいからです。

あとから素人である両人から「こうみたい」「よくわからないけど、こうするみたい」と曖昧な説明を聞かされるよりも直接自分の耳で聞きたいし、そっちのほうが後々自分の為にになると思うからです。

No.8

ご意見ありがとうございます。

結婚した当初より、何でも夫婦そろってが当たり前という考えなので、
旦那が義母を買い物を連れて行く予定であっても、私が行ってなかったら『何で来てないの?』と言われるぐらいなんです。

旦那…頼りないことはないと思います。
頼りないと思っていたら、さすがに
付いて行っています(笑)

No.9

私なら、行きます。
自分の目と耳で、状況をきちんと把握しておきたいから。

お義父さんが87歳なら、お義母さんもそれなりのお歳ですよね。
年齢的にもあまりアテにはできないと思うので、私が行かないと夫一人の肩に掛かってくる可能性があります。
その時情報が人づてでは、私がどうかかわっていいか分かりません。
きちんと対応するためにも、最初の状況をちゃんと把握しておきたいと思います。
知ってると知らないとでは、大きな違いが出てくると思うのです。

No.10

いやいや。主さんが行くと益々夫婦同一行動、むしろ介護も主さんがやって当然と思われますよ。
息子と嫁は違うと感じて貰いましょう。

結婚すると二人だけで新戸籍を作りますから、法律上も嫁と義親は戸籍の違う他人ですよ。嫁には義親に対して権利も義務もありませんからね。
権利と義務があるのは実子である旦那さんです。
私は義親への連絡等は全て旦那にやってもらいました。
決定は旦那と義姉に任せて、私は口は出しませんでした。

No.11

今の状態なら、主さんは行く必要ないと思います。
息子が行けば十分です。

No.12

絶対ないと思う。義母と息子いれば十分じゃない?
なんで主さんも必要なんだろ。しかもわざわざ仕事休んでまで……。
義母仕事した事あります?

旦那さんに、なんで主さんがわざわざ仕事休んでまで行く必要があるのか聞いてみては?
うちの旦那だったら、お義父さんが大変なのに、そんな事もしてくれんのんか!!って義母の見方してキレ散らかしそうですけどね……笑

No.13

あまり多人数では行かない方が良いのでは?おそらく足を切断するかも?麻酔が効かない場合は◯ですが切断された後は足を渡されます。焼却して下さいと、そうなると一年以内に亡くなるケースがほとんどだと思います。そこはググッて下さい。最近の知り合いが、そうでした。

No.14

私なら大切な家族のことなので直接聞きたいし、今後自分がどのように手伝えるか助けられるかの判断にもなるので絶対に行きます。

休んでまで行きたくないというなら行かなければいいだけですね。

なんか、家族ってなんなんだろうと思います。

義理だから?行く必要ない?
結婚の意味がよくわからないですよね。

No.15

私なら行きます。

私の母が緊急手術をしたときには、看護師資格のある義理姉と、母の懇意にしていた従姉妹の3人で聞きました。
一番の身内である私は、オロオロするばかりで専門用語も頭に入って来なかったし、恐怖が先に来て先生の説明もあまり頭に入って来ませんでした。

主さんのように、冷静に落ち着いて説明を聞ける存在の人がいたほうが良いと思います。

それでなくても義母さんはお年だろうから、普通の説明でも難解なのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧