もう着ることも無いだろうと着物を捨ててしまって大後悔しています。 無地の着物👘…

回答7 + お礼7 HIT数 287 あ+ あ-

2024/01/01 12:14(更新日時)

もう着ることも無いだろうと着物を捨ててしまって大後悔しています。
無地の着物👘ですが買取だと幾らくらいで買い取って貰えたでしょうか?

今は亡き親に買ってもらった着物だったので気持ちの切り替えが中々出来ず、どうしたら忘れられるでしょうか?

タグ

No.3950459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-01-01 11:01
通りすがり ( eKRTCd )

削除投票

単に親から貰った着物の金額を知りたい。
もし安かったらまだ、あきらめ付くって感じなんじゃないかな?

無地でも、着物の布地によって金額変わるよ。
正絹だったら何十万~あるし、安いのなら極端な話一万もしない。
要はピンキリだから、こちらも何とも言えない。
覚えてないかな?

No.3 2024-01-01 10:25
匿名さん3 ( )

削除投票

戻らないものに執着しても
どうにもなりませんよ。

No.2 2024-01-01 10:24
匿名さん2 ( )

削除投票

忘れる事は出来ない、ただし薄れては行く

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそんな思い出深いものを捨てたんだ...

No.2

忘れる事は出来ない、ただし薄れては行く

No.3

戻らないものに執着しても
どうにもなりませんよ。

No.4

>> 1 なんでそんな思い出深いものを捨てたんだ... ほんとにその通りです。

コロナ禍で家を手放す事となりもう何も考えられなくなり、もう着ないから捨てればと言われて、なるべく荷物を少なくしなくてはならず、家を出る期限も限られていてその場の判断を強いられ処分してしまいました。

後悔しています。
出来れば質問の答えがいただきたいです。

No.5

>> 2 忘れる事は出来ない、ただし薄れては行く もう3年経ちますがお正月の着物姿を見る度に苦しくなります。

気にならなくなりたいです。

No.6

>> 3 戻らないものに執着しても どうにもなりませんよ。 そうですよね。

ずっと気にして執着してしまいます。

どうしたら気にならなくなりますか?

No.7

悩みは何?

深く考えもせずに亡き親から買ってもらった着物を捨てた罪悪感の癒やし方?

それとも、買い取って貰えばお金になったかもしれないのにという後悔?

お悩みの文面が矛盾してるのだけど。

No.8

「形見の着物を手放した」事ではなく、「捨てずに売ってお金にしときゃ良かった〜」という後悔ですか?

No.9

>> 7 悩みは何? 深く考えもせずに亡き親から買ってもらった着物を捨てた罪悪感の癒やし方? それとも、買い取って貰えばお金になったかもし… 悩んでいる者に随分棘のある言い方をされるのですね。
しかも元旦から。

せめて捨てずに売ればまだ諦めもついたのにと思っただけです。
生活の為に。

No.10

単に親から貰った着物の金額を知りたい。
もし安かったらまだ、あきらめ付くって感じなんじゃないかな?

無地でも、着物の布地によって金額変わるよ。
正絹だったら何十万~あるし、安いのなら極端な話一万もしない。
要はピンキリだから、こちらも何とも言えない。
覚えてないかな?

No.11

>> 8 「形見の着物を手放した」事ではなく、「捨てずに売ってお金にしときゃ良かった〜」という後悔ですか? 形見の着物を手放した方ですね。

後は上記の通りです。

No.12

>> 10 単に親から貰った着物の金額を知りたい。 もし安かったらまだ、あきらめ付くって感じなんじゃないかな? 無地でも、着物の布地によって金額… そうかも知れません。

何十万〜なのですね。

大人になってからも着れるからと言われていたのに何で捨ててしまったんだろうと、しかも人の意見で捨ててしまったので引きずってるのだと思います。

それと処分の業者が待機していて待っていたので焦っていたのも有り、後は処分の業者が処分に頼んだ瞬間やった!!と言う顔をしていたのが気になり、、、。
家紋が入っていた事も後悔の1つです。

No.13

家紋が入っていたなら需要が極めて限られるので、売っても大した額にはならなかったかもしれません。
(家紋は刺繍などで取り外せるものだったかどうかにもよると思いますが)

No.14

>> 13 そうなのですね。

家紋は寧ろ入って無い方が良いのですね、書いて良かったです。
刺繍では無かった気がします。

値段も気になりましたが、業者の家族が着るのかな?とか、家紋入りだからなんだかなと思いまして。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧