ニートと自殺、どちらがいいですか? 3浪して超難関大学に入ったものの、卒業…

回答44 + お礼22 HIT数 2177 あ+ あ-

2024/01/11 06:10(更新日時)

ニートと自殺、どちらがいいですか?

3浪して超難関大学に入ったものの、卒業できそうにない大学4年生25歳です。
中退を考えています。

この歳で職歴なし高卒で雇ってもらえるとは思えません。
また私はよく人から「稼得能力なさそう」と言われます。
多分間違ってないと思います。
働く能力がありません。

親としては、子供にニートになられるのと自殺されるのではどちらがマシなのでしょうか?

もちろん、どちらも選ぶべき道でないのはわかっていますが、もうそれしかなさそうです。
ここまで育ててもらったのにと、親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

タグ

No.3956900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘えにしか見えん。

No.2

>> 1 わかっています。が、もうこれ以外なさそうです。

No.3

私は赤の他人のニートには死んでほしいけど、あなたは私の子供じゃないので分かりません。親に直接聞いたほうがいいですよ。
たぶん、ニートでいいから生きててくれって言うと思います。

No.4

>> 3 親に直接聞いたほうがいいですか。
聞くのが怖いですが、そうですよね。

No.5

二択出してるところ悪いけどフリーターはどう?

No.6

ニートでもフリーターでも生きてた方がいいよ。とりあえず25なら雇ってくれるところはあるわ。コンビニバイトやらなんやらからでも店長目指せるよ、スーパーの正規社員目指してもいいんだよ。
とにかくさ、自殺は勿体ない。もっと粘れや。出来そうにないから諦めて命捨てるなんて笑い者だぜ。
三浪して大学入ってここまで頑張ってこれたならまだいけるわ。自分のことなめすぎなんだよ。

一番の本音言うと、自殺して親の世間体も金も奪って自分だけ早上がりなんて親不孝はやめてくれ。少しでも親に感謝してるならな。

No.7

私は親ですが、死ぬよりはニートの方が良いです。

自分の子供が自立出来ないことが心残りで、そのまま死んでいく事になると思いますが、自殺されるよりはずっと良いですね。

No.8

>> 5 二択出してるところ悪いけどフリーターはどう? フリーターも考えましたが、今までアルバイトすらしたことがないため、私に稼得能力がないということを踏まえるとフリーターすら無理なのではないかと思えてきます。

No.9

えー

アルバイトや派遣だってあるのに。

勉強して来た要領で仕事すれば良いだけですよ。

何も高給取りになる必要も無く、日々穏やかに与えられた仕事をこなすだけで良いのですから。

それが出来たら、また次を考えれば良いと思いますけど。

高望みし過ぎる傾向なのかも知れませんが、何も空ばかり見なくても、地上にも花や実や色々なものがあるので、地上で気楽に楽しんでみてはいかがでしょうか?

No.10

>> 6 ニートでもフリーターでも生きてた方がいいよ。とりあえず25なら雇ってくれるところはあるわ。コンビニバイトやらなんやらからでも店長目指せるよ、… お優しいお言葉ありがとうございます。

生きてたほうがいいんですね。
コンビニバイトから社員目指せるというのは先程調べていました。
雇ってくれるところあるんですかね。
ここまで本当に頑張ってきたと思います。ただ、これから頑張れるビジョンが見えないです。

自殺は親の世間体もお金も奪うのですね。
死んだほうが食費やらなんやら、親が払うお金が浮くのではないかと思っていたのですが。

No.11

>> 7 私は親ですが、死ぬよりはニートの方が良いです。 自分の子供が自立出来ないことが心残りで、そのまま死んでいく事になると思いますが、自殺さ… 死ぬよりはニートの方がいいですか。

自立できないことを心残りにされながら死なれるの、ちょっと嫌ですね。

No.12

人の悩みはそれぞれ違うしその苦しみは自分にしか分からんということで君に甘えとか軽々しく俺は言えないかなー

稼ぐ能力無いって言ってるけど俺もそう思ってたぞ
スーパーのバイトもデリカの作り方覚えられなくて辞めたしローソンのバイトも収納代行が覚えられなくてクビになった
本当に金稼ぐ力無いなーと泣きながらお家に帰ったものよ

でも22歳のときたまたま受かった会社に今もおるし貯金も同年代よりも持ってると思う
まー世の中何が起こるか分からんしそういうこともあるかも知れんので死ぬくらいなら一回ニートになった方がいいと思うわ
卒業するか中退するかは君の勝手だけど今は心がカッカしてるということで一旦落ち着いてみたまえ

恐らく7年くらい在籍してるだろうからできれば卒業した方がいいけどね
生活費までパチスロにブッこんだらその分取り返すまで止められねぇ!って思うでしょ
俺は君に対してそんな感じの気持ち

No.13

えっ、中退と高卒は違うくない?

あと、4年までしかも超難関大学に通ってるなら楽勝で大検だっけ?あるんじゃないの?

何故わざわざ頭良いのに最終学歴高卒にする必要あるのさ勿体ない 

俺みたいに頭の悪い名前さえ書けば受かるような高校が最終学歴の俺と一緒になる必要ないだろう

大検ってあるんやろ?わし馬鹿やから知らないけどその大検を受けて合格したら大卒なんじゃないの最終学歴

それで良いじゃん

働く能力あるなしは色々な職場あるんだから合うの必ずあるのに何を言ってるんよ

お前賢いんやからそんな風に勿体ない事言うなよって頭はたいてやるわわしの息子なら

No.14

>> 9 えー アルバイトや派遣だってあるのに。 勉強して来た要領で仕事すれば良いだけですよ。 何も高給取りになる必要も無く、日々穏… 正直に言いますと、大学在学中にアルバイトに申し込んだことがありますが、どこも落ちてしまいました。
なので自分にはアルバイトすら無理なんだと思っています。

確かに高望みしすぎている気はします。
完璧主義とでも言うのでしょうか。
自分のできる範囲で人生を楽しめたらいいんですけどね。

No.15

>> 12 人の悩みはそれぞれ違うしその苦しみは自分にしか分からんということで君に甘えとか軽々しく俺は言えないかなー 稼ぐ能力無いって言ってるけど… スーパーでもコンビニでも、覚えることって多いのですね。
クビになるのが怖いです。

22歳のときに受かった会社に今もいるとのこと、本当に尊敬します。
一旦落ち着いてみたほうがいいんですかね。
確かに、死ぬよりはニートのほうがまだ将来に可能性が残せますね。

たくさん浪人しているだけで、大学在籍は4年目です。
確かに。こんなに長く在籍したのに中退はもったいないですね。卒業できる気がしないので困ってはいますが。

No.16

それなら間を取りバイトしたら?

No.17

何のアルバイトか知りませんが、まだ25歳でしょ?

ただのお子様。

大人になって下さい。

自立して下さい。

その覚悟で社会に出て下さい。

それすら、出来ません、ってニートか自×って、何言ってんの?

ガキのまま人生終わらすのって、ホントバカじゃね、と思う。

自力で生きて見せろや。

No.18

>> 13 えっ、中退と高卒は違うくない? あと、4年までしかも超難関大学に通ってるなら楽勝で大検だっけ?あるんじゃないの? 何故わざわざ頭… 中退と高卒は違うのですか。
そこらへんあまり調べてなかったです。

大検は今は名前変わって高校卒業程度認定試験なので、高校に行っていない人が大学入学資格を得るためのもののようです。
大卒資格を得られるものではないです。

いろいろな職場があるから合う職場が必ずある、ですか。
確かにそう言われればそうかもしれません。
本当に無数にありますよね、働く場所。
その中で私に合う場所を見つければいいのかもしれませんね。見つけられるかはさておき。

No.19

>> 16 それなら間を取りバイトしたら? アルバイトをすることも考えましたが、それすらできないのではないか、と考えています。
現に、申し込んだアルバイトに全て落ちた時期があります。

No.20

まず超難関大学に入れたんですから、卒業できる能力がないはずがありません。もっと教授とかに相談して「何とか卒業したいんですが、どうにかならないでしょうか」と頼み込んだらどうですか?
あと中退したら高卒になるわけじゃないでしょう。超難関大学中退と履歴書に書けば、純粋な高卒より、はるかに価値が高いでしょう。
あと、この掲示板でもよく40過ぎて雇ってもらえないと嘆いている人いるけど、25歳なら余裕でしょう。不安なら何か資格でも取ってから就職活動をしたらどうですか。
超難関大学に入っても、自分の人生設計も考えられないなんて、日本の教育も腐敗してますね。

No.21

>> 17 何のアルバイトか知りませんが、まだ25歳でしょ? ただのお子様。 大人になって下さい。 自立して下さい。 その覚悟で… 自立はしたいですけどね。
覚悟ですか。あまりないかもしれません。

No.22

自殺の方が損害が大きいからニートの方が良いよ。
てか、ご両親からすれば生きている事が嬉しいよ。

とりあえず休学して、タイミーみたいな単発バイトでもやってみたらどうかな。
自分には稼ぐ能力がないなんて決めつけないでさ。
単発バイトなら失敗しても職場とは即日さよならだし気楽に挑戦できると思うよ。
探せば在宅ワークの仕事だってあるしさ。

地頭は良いんだから能力があるのは間違いないよね。
あまり人生に悲観せずとも大丈夫だと思うよ。

No.23

>7
>死ぬよりはニートの方がいいですか。

そうですね。死なれると自分の責任が重く感じるし実際に死んだところを見るのが辛いので。

>自立できないことを心残りにされながら死なれるの、ちょっと嫌ですね。

私が死んだ後にでも子供がそう思って少しでも自立につながったのならそれはそれで良いと思います。

結局の所、親としてはできるだけ子供に幸せになっては貰いたいと思って頑張りはするものの、自分が死んだあとのことなんて知らんからね。

No.24

覚えることとっても多いよー
コンビニバイトってすごくナメられてるけど軽い気持ちで手出すとエライことになるぞ
まー俺の知能がド塵だっただけの話で本当は簡単かも知れんけどw

それにしてもなんでそんなに卒業できないのか不思議や
君ちゃんと学校行っとるか?

No.25

>> 20 まず超難関大学に入れたんですから、卒業できる能力がないはずがありません。もっと教授とかに相談して「何とか卒業したいんですが、どうにかならない… 3浪ですからね。正直自分の能力よりも高レベルなところに来てしまった感はあります。
ですが問題はそこではないです。
授業の単位は過剰なくらいに取っています。
問題は、卒論が書けそうにないことです。
やってもやっても失敗続きで成果が出ず、困っています。
教授には何を言っても「成果が出ないことには卒業させられない」の一点張りです。

純粋な高卒のほうが年齢の点で有利かと思っていたのですが、純粋な高卒よりも有利になれる一面もあるのですね。

No.26

超難関大学中退なら履歴書に書けるから高卒とは全然違うし、大卒資格関係ない仕事なら大検も必要ない。
バイト落ちたからって、バイトに学歴は関係ないからね。
悩んでるより就活すればいいじゃん。

No.27

>> 22 自殺の方が損害が大きいからニートの方が良いよ。 てか、ご両親からすれば生きている事が嬉しいよ。 とりあえず休学して、タイミーみたいな… 自殺のほうが損害大きいですか。
自殺はその瞬間の損害は大きいですが、ニートの方がじわじわと少しずつ積もり積もって結局損害大きくなるのではないかなと思っていました。

休学して単発バイトですか。考えたことなかったです。
長期で続くバイトはできないかもしれませんが、単発バイトならできそうな気もしてきます。
在宅ワークのものもあるのですね。

地頭がいいのは頑張れば活かせるのですね。

No.28

>> 23 >7 >死ぬよりはニートの方がいいですか。 そうですね。死なれると自分の責任が重く感じるし実際に死んだところを見るのが辛… なるほど。親につらい思いはしてほしくないです。

親が死んだあとのことは全く考えていませんでしたが、それも考えておかないと破綻しますよね。

No.29

もう一年頑張って大学を卒業するっていう選択肢は?

No.30

>> 24 覚えることとっても多いよー コンビニバイトってすごくナメられてるけど軽い気持ちで手出すとエライことになるぞ まー俺の知能がド塵だっただけ… コンビニバイト、簡単そうに見えてやっぱり覚えることめちゃくちゃ多いんですね。

大学には毎日行っています。
卒論以外の単位は足りていますが、成果が出なくて卒論を書けそうにないです。

No.31

>> 26 超難関大学中退なら履歴書に書けるから高卒とは全然違うし、大卒資格関係ない仕事なら大検も必要ない。 バイト落ちたからって、バイトに学歴は関係… 履歴書に書けるんですね。というか、学歴欄に書かないとダメですよね。そういえば。

就活に関しては、正直もうしたくないという感情が強いです。
40社くらい全部真面目に出して全落ちだったところで、地元の小企業1社に内定いただいた感じなので。

No.32

>> 29 もう一年頑張って大学を卒業するっていう選択肢は? これまでずっと頑張ってきましたが成果が出ませんでした。
あと1年頑張っても成果が出る見込みが立っていません。

No.33

卒論だったらまだ日数あります。
大学的には卒業させた方が助成金とかで都合がいいので、頑張って文字うめて下さい。
どうせ死ぬなら辛い思いしてから。

No.34

なんで生きるとしたらニートという前提なんでしょうか?

高度なキャリアを積むとか、結婚するとかは難しいかもしれないけど、バイトにも雇われない、作業員にもなれない、なんてことないんじゃないの?

No.35

すまん
卒論は書いたことないから力になれんわ
でもきちんと卒業できたらいいね
めちゃくちゃ頑張ると辛いから4割くらいの力で頑張ってね

No.36

卒論だけじゃなく、それ以外の必要単位もたりていないっていうこと?
そしてそれはあと一年頑張っても取り切れない見込みっていうこと?

No.37

なぜ自殺という選択肢があるのか?
派遣社員でもいいし、在宅ワークでもいいし
ニートも良くない。

No.38

>> 33 卒論だったらまだ日数あります。 大学的には卒業させた方が助成金とかで都合がいいので、頑張って文字うめて下さい。 どうせ死ぬなら辛い思いし… あと1ヶ月もないです。
教授がOKと言わない限り、卒論提出することすらできません。
どうせ死ぬならつらい思いはしたくないです。

No.39

>> 34 なんで生きるとしたらニートという前提なんでしょうか? 高度なキャリアを積むとか、結婚するとかは難しいかもしれないけど、バイトにも雇われ… 何もできる気がしないからです。

大学在学中、アルバイトも応募したところ全て落とされました。

No.40

>> 35 すまん 卒論は書いたことないから力になれんわ でもきちんと卒業できたらいいね めちゃくちゃ頑張ると辛いから4割くらいの力で頑張ってね 卒業できる気は全くしませんが、卒業できたらそれはそれは最高でしょうね。
4割くらいの力がいいのですね。

No.41

>> 36 卒論だけじゃなく、それ以外の必要単位もたりていないっていうこと? そしてそれはあと一年頑張っても取り切れない見込みっていうこと? 卒論以外の単位は全て足りています。
1年頑張っても卒論が書ける見込みがないということです。

No.42

このスレを読んだ感想です。頑なに絶対自殺すると考えてる人は何も言わず自ら命を絶たれると思っています。
主さんは生きたい人だと思いました。生きたいから背中を押してほしい人だと思いました。だから私は勝手に背中を押したいと思います。
生きてる方がこの先良いことはあると思います。仕事は選ばなければ働き口はいくらでもあります。塞翁が馬てことで、悲観ばかりしないで何かしら動いてみてください。ハローワークで相談するとか。非正規雇用でも自立できます。

No.43

>> 37 なぜ自殺という選択肢があるのか? 派遣社員でもいいし、在宅ワークでもいいし ニートも良くない。 派遣社員になれる気がしません。
在宅ワークという道があるのですね、それなら、もしかしたらできるかもしれません。

No.44

>> 42 このスレを読んだ感想です。頑なに絶対自殺すると考えてる人は何も言わず自ら命を絶たれると思っています。 主さんは生きたい人だと思いました。生… 私は生きたい人なのですね。
背中を押してくださりありがとうございます。
ハローワークで相談するのもいいですね。

No.45

死んでお前のかーちゃんとーちゃんが病んでしまう姿をお前は空から見たいのか?

No.46

思い込みが激しそうです。
教授は研究に厳しいこと言います。
どこを直したら良いのか直接相談質問して下さい。

No.47

アルバイトの面接っておじさんと雑談するだけで合格するところたくさんあると思いますが。

コミュニケーションがものすごく苦手とかですか?

超難関大学行けるなら、記憶力はかなり優秀だと思われますし、勉強を活かした仕事の方がいいのでは?

No.48

卒業だけはしておきましょう。

大学院中退で地獄へ堕ちた者より。

とりあえず生きてさえいればいいです。

No.49

なんだ、卒論が間に合いそうにないから、ダダをこねているだけのスレ、か。

No.50

大学卒業しろ!!!
超難関なら留年しても家庭教師とかいけるし、塾講師も高いとこあるぞ!!
もったいなさすぎる!
死ぬな!

No.51

三浪とはいえ頑張っても難関大に進んだ。
きっかり4年で卒論以外の単位は取れてる。
卒論が危ういから卒業が危うい。
主さんは自分で一年かかっても卒論を書ける気がしないもおっしゃってますが、そこまで辿り着けた人が、卒論、できないはずないです。
最悪あと一年先送りするとしても、逆を言えば卒論さえ終われば、卒業なんですよね?

No.53

https://wells-inc.co.jp/33_graduate/alljp.html

大学 卒業論文 家庭教師

で検索してみると
沢山でてきます

卒業論文の書き方を
教えてくれるそうです

よかったら
検索してみてください

No.54

大学 卒業論文 家庭教師 貴方様の住んでる所

で検索してみてください

卒業論文の書き方を
教えてくれる方が
みつかります

たぶん
コツが、あるのだと
思います

プロに相談
してみてください

No.55

いやいや。入学するまで頑張ったのなら卒業するまで頑張りましょうよ。
主さんなら出来ると思いますよ。

No.56

バイトすれば?
大学も卒業すれば?
3浪もできて、ニートできるなら親はお金はあるんでしょ?

親が金持ちて
天才なんだよ
天の恵みなの。

親より先に死ぬのが1番ダメです

No.57

お近くの若者サポートステーションで相談するといいですよ。

No.58

なにプライド高いの?
ニートか自殺て…………

最終学歴高卒が嫌て
高卒の人をバカにしてない!

難関大学卒業出来ないからてなに?
大学中退したって
人生終わらない
なんだって仕事あるんだから

今までの大学の学費を親に出して貰ったんだから主が働いて恩返しする番ではないの?

それなのにニートか自殺て選択しか無いの?

No.59

もう甘えんな以外にいいようがない。
やる気さえあればニートになんかなりません。
稼得能力がなさそうと言われた?だから何??バイトすらしたことない主さんへのただの推論でしょ?
それを言った人が主さんを雇うわけでも養うわけでもないでしょう。

なんでもいいからバイトして、贅沢言わなければ無心に手を動かすだけで少なくても収入を得られる仕事だってちゃんとあります。
最終学歴が主さん的にネックなら、バイトして貯金して専門学校にでも行って、手に職をつける方法だってあります。介護や看護なんか、働き方も多様で引く手数多ですよ。

とにかくニートか自殺かなんて天秤にかけてこれ以上の努力を放棄するのは、必死に愛情かけて育ててくれた親御さんへの最大の裏切りでしかありません。
もし今までががんばり過ぎて少し疲れちゃったというのなら、ニートになるんじゃなくてちょっと療養をして、心身ともに回復してからやり直せばいいだけですよ。

No.60

3浪して難関大学行けたの頑張りやなんですね、メンタル持たない人、諦める人が多いのに。卑下しすぎ。

浪人すれば国立帝大行けると思っていたけど、そんな人は一握りで、現役で手が届いていた大学にも浪人すれば中々難しくなる、という印象です。2浪してもマーチクラスの志望校より充分上も狙えると言われたのに、志望校受からなかった人もいます。諦めてその私大に行かれました。その後、その人曰く挫折経験でその後の人生、飛躍できたらしい。

折角ここまで頑張ったのだから後1年踏ん張って大学卒業されたら?

応援しています。

どうしても頑張れない時は、生きてるだけで
なんとでもなります。

No.61

落ち着いたらアルバイトでもしたら良いのでは?新しい出会いもあると思いますよ。
25歳で悲観しなくて。
もちろん今ご本人は辛いでしょうが、これからいくらでも立て直せますよ。今の時代稼ぎ方はいくらでもあるし。

数年前従兄弟(大学院中退24歳男性)が自ら命を断ちましたが、本当に親族共々悲惨でした。叔父叔母はショックで何も出来ないので私の父が全てを執り行い、彼の兄妹達は今でもトラウマで悩んでいます。何より祖母は毎日悲しんで、自分が代わりになど今でも言います。あの日から全てが一変しました。

大学を中退するのは全然悪いことだと思いません。辞める前に教授などに今思っている事を相談する事をおすすめします。
質問の答えですが、自殺よりニートの方が良いに決まってます。
自殺したら警察での本人確認(遺体)があります。ご両親にそんな事させないでください。

No.62

バイトしなよ。
世の中幾らでもバイトや稼げる方法あるんだからしらみ潰しにやりなよ。
やってないから甘えてるって言われてんのに。
やってもいないのに出来ませんじゃねーんだよ。
浪人して難関大学まで言ったのにやらなきゃ分からないことも分からないのか。
3年かけて勉強して受かったなら3年かけてバイト探して働けるようになりなよ。
どうせちょっとしかバイト探してないんだろ。
就活なんて100社くらい受けて落ちる人いるんだからな????

そもそも死んだあとの葬儀やらなんやら数十万〜から100万かかるんだよ?
浪人の時のお金も含めて親が可哀想。

甘えた上で自殺したいって言う人はその分の貯金してからにしてくれ。

No.63

先生や親に相談して、塾や学校で勉強教えてもらう。

必死にやっても駄目だったら、その時考えればいいんだよ😣💦

No.64

超難関合格したんだから絶対に就職できるよ!諦めないで!まだ25歳やん!

No.65

レス読んでませんでした。
単位は取れてるのに卒論が書けてないんですね。
教授のところへアドバイスとかヒントとかもらえないんですか? 
毎日行ってると教授も人間だから、どうにか卒業させてあげようと思うんじゃないですか?
同じゼミの卒論書き終えた人に話して教えてもらうとかは?
3浪する忍耐があるならどうにか出来るはず。
締切いつですか?
とりあえず卒業だけしたら、アルバイトしながら、就職浪人して来年又就活しようと思えばできるでしょう。

何故そんなに面接落ちるのかわからないけど、受験勉強と同じく面接必勝法みたいなのやってもダメだった?やみくもに当たって砕けるんじゃなく折角賢い頭あるんだから攻略法練って頑張ってみて。

No.66

我が子も大学4年生ですが就活もまともにしてなく就職できなかったらフリーターといってます。
難関大学でもなく底辺大学でもなく真中くらいの大学なので
主さんみたいに深刻に考えてないのでしょうが
死ぬのもニートも嫌です
養える財力は親が生きてる間だけなので
この投稿を見てフリーターならまだいいかと思いました。

ちなみに我が子もかなりのポンコツですがバイトはしてます。

主さんのご両親は厳しい方ですか?
親が厳しいとちょっとしんどいですね。
私はゆるいので…
なので息子は甘えてると思います。
もっと早くにしっかり言い聞かせておけば…
とも思いますが
思い返せばやるだけの事はしたけど
本人の気質もあるな…
って思います。

答えは、どちらかといえば死なずにニート。
親が死ぬまでに仕事探して一人で生きていけるようになってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧