認知症の親を持つ人って、本当に自分の人生を削ってるよ。 俺なんか、早く亡く…
認知症の親を持つ人って、本当に自分の人生を削ってるよ。
俺なんか、早く亡くなってくれ、早く亡くなってくれの毎日。
こんな事ばかり年がら年中考えてんだから、なかなか良い事もないわ。
同じような人が、この日本には何百人もいるんだろうな。それとも何千人かな?
はぁーっ。まったく、どうすれば、この地獄の日々から抜けられんだろうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
考え方色々ですが、子供時代、青春時代と何不自由なく過ごすことが出来たのであれば、両親に大感謝です!
まぁ親のどちらかが存命のうちに巨大地震でも来たら、2度と一人暮らし出来ないかも知れないし、鬱々たる気持ちになるのも分かります。
今の御時世、結構、みんな共通の悩みを抱えているのでは?
こんばんは。
私の実父も認知症です。
認知症と言われてから、四年ぐらい経ちました。
まだ、ご飯やトイレ、お風呂などある程度自分でできてますが、トイレの失敗も最近出てきました。
私は長女で近くに住んでるので、何かあれば頼られる立場にあります。
パートもしてますが、いつまで働けるのか。
認知症の家族を抱えてる家族って沢山いるんでしょうね😢
分かりますよ
10年看てたから。
いつも「早く死ね」って思ってた。体調悪くして、もう死ぬか?って思っても生き返る。なんでだよ!っていつもいつも思ってた。
秋に、やっと終わったんだぁ。
やっと自由になれた。
リアルでは、こんなこと言っちゃダメだけど、
主さんも早く自由になれますように。
認知症初期から寝たきりになるまでの実母を10年近く世話をし、自宅で看取りました。
日を追うごとに出来る事が減っていき、赤ちゃんに戻っていく母のオムツを替えながら、(私は何回位、この母にオムツを替えて貰ったのかな?)とか、介護食を食べさせながら、(私もこんな風に離乳食を食べさせてもらったんだな)と、感謝を込めつつお世話をしました。
トイレの失敗は数知れず‥掃除したすぐ後に、蓋をしたまま用を足す。床は尿でビチャビチャ😓なのに本人は、自分がやった自覚が無い。
キレそうになりながら、「あらー、大洪水だねー」と言いながらの掃除。
今では懐かしい思い出&話の種。
介護の真最中は大変で、辛くて嫌だろうけど、
人は必ず亡くなります。
その時に、自身の後悔(もっとこうすれば良かった)が少ないお世話をしてあげてください。
50代です。
祖母の介護から始まり義母の介護看取り。
実父の介護をしています。
20年介護をしています。
友人たちも似たような状況。
本当に認知を含め介護は大変ですよね。
頼れるものは行政に頼る。
同じ悩みを持つ人と話す。
できる限りストレスを減らなさないと
続けられないですよね。
私の祖母は認知症で私以外の兄弟の名前覚えてませんが、サニー○イフに入ってます。
今まで施設が快適ではなかったり、一緒に住む老人がうるさかったりしたようですが、今はそんなことないそうです。
まぁ料金は高いと聞かされましたが……
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 649HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 423HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 182HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 279HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧