ただの愚痴。 夫は自分の実家に帰るときは、早起きして家族を急かして嬉々として準…

回答2 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2024/01/10 16:58(更新日時)

ただの愚痴。
夫は自分の実家に帰るときは、早起きして家族を急かして嬉々として準備するのに、私の実家に帰る日は、ダラダラと布団の中から「で?何時ごろ行けばいいのー?あまり早くなくていいよねぇ?」とやる気のなさ丸出し。

そりゃ義実家に帰るのはだるいだろうよ。私も同じだっつーの。
でもそこまであからさまに差ぁつけなくても良くない?ガキが。

タグ

No.3957492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さすがにそれは酷いですね。

私は男性側なんですが、自分の身内の時は24時間以上前に出発時間を伝えその時間をベースに動きます。

妻の身内の時は連絡が遅く当日になっても言われないこともありますが、後から不満にされたり文句を言われるのが嫌なので、準備して待機しておきます。
妻が起きてきたら、「今日は何時に出発しますか?」と1回だけ質問してひたすら待ちます。

事前に言ってくださいよー。ちょっと聞いただけで怪訝そうにしたりするのやめてくださいよーっていうのが愚痴です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
1さんのように差をつけないでほしいです。

両親ラブで「うちの両親は相手に気を遣わせるようなことをしない」という謎の自負があるようです。いやお母さんがド天然で平気で失礼なこと言うし、お父さんは冗談で毒吐くしめちゃめちゃ気を使うけど?って思います。愚痴すみません。

No.3

いえいえ。せっかく愚痴前提でスレを立てられたわけですし、よろしければ気が済むまで愚痴を吐いていただければと。

多分、アホだと思われるかもしれませんが、男性的な意見としては、本当にその謎の自負があるんですよね。

似たような話だと、親戚で自分が気を遣う必要がない場合には、
「自分の妻であるから妻も自分と同じようにして大丈夫だし、誰もそれで文句は言わないし自分が言わせないなんていう」自信があったりしました。
自分は親戚の中でとても大切に育てられてきましたし、とっくにおっさんである今でも大切にされています。自分の妻も当然同じように扱ってもらえているし、事実間違いでもなかったりはします。

ただ、直系血族のホームである本人はそうであっても、完全アウェイの奥様はそうは行きませんよね。そもそもの考え方として、奥様の方からするとですね。

「私が失礼な態度取ったら、お前が親戚中からバカな嫁もらったと恥かくことになるだろーが!」「夫に恥をかかせたくないし、そんな夫になって欲しくないから私は気を遣っているんだよ!」

っていう事を伺いまして、納得いたしました。
そういう視点なかったんですよね。信じられないでしょうけど本当です。

だから、教えてあげた方が良いです。
妻からの愛をとても感じて嬉しかったですね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。ははぁーーーできた奥様ですね。

私は毒を吐く義父を普通に面白いと思っていたのですが(うちの職場は毒舌揃いなので慣れっこ)毒に動じず冗談は冗談で返す体でいたら夫にやめてくれって言われちゃいました。波風立てないでくれと。義母と夫が義父に触れないようにビクビクしている感じです。私は一緒に暮らしていたわけじゃないから義母と夫の判断が正しいんだろうけど、それって義父の前ではどんなに冗談で毒吐かれても反応も反論せずいい顔しろってこと?って思ったらまぁ…居心地悪い。生意気な娘として扱ってほしいくらいなんだけどなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧