岩手県:市民税の値上がり
花○市民です。私は派遣社員なので、市民税は給料天引きにはならず納付書で払ってるんですが…。去年までは1期につき5~6千円でした。ですが今年の納付書を見たら、1期につき1万2千円になってました😨税率が変わったとかニュースでやってたような気がするんですが、それにしても値上がりしすぎ⤵市民税が高くなった分、所得税が安くなってるらしいんですが、所得税は大して変わってません💧みなさんもこんなに金額上がってるんでしょうか❓ちなみに私の給料は、月12万5千円くらいです。市によって金額は違うと思いますが、意見を聞かせて下さい🙏岩手県以外の方の意見でも構いません👌ヨロシクお願いします🙇‼
新しい回答の受付は終了しました
今のところ政府は国民を騙すことかしか考えていないですね
クールビズのポスター作製、普通なら150万で出来るものに1431万、人件費はなんと1日一人7万円~最低で1日2万3千円。
使わせた90億円をこんなに無駄遣いさせておいて、税金、保険料は値上げ
所得税が減ったって、収入が少ないものにはあまり関係ないものね。
増税になってるのに政府はごまかすだけです
自民党は最低だ
本当に最低だ
お礼一括でスミマセン🙇ほんっと腹立ちます😣私の場合、去年の約2.5倍です😭所得税だって、安くなったって言っても1000円くらい💢税金ばっかりふんだくりやがって💢
4番さんへ
4番さんは市民税を給料から天引きされているのでしょうか😃❓1期と言うのは、納付書で払う場合、1年間で4期に分けて市民税を払うわけです。納付書に支払い期限が書いてあって、だいたい2ヶ月に1回払う感じですかね。給料から天引きになる場合は、多分月々引かれているんだと思いますよ☝
神奈川在住で都内で派遣社員しています。
うちの市も4期です。
1期3万強で年12万強。派遣で年12万以上の住民税はキツいです。
所得税が下がった実感より住民税が目茶苦茶上がった感じしかしません。
7です…前年の年収で変わりますよ!所得税を少なくしたから税率は変わってないって言っても住民税は確定申告には関係ないので今までは所得税を取りすぎたら戻してくれてたのに、もう戻さなくさせたんですからね~!しかも高所得者と低所得者と何で%が同じ?
何だか損な事ばかり!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧