発達障害の病院に行きたいと子供が言います。私はうちの子が発達障害とは思わないし、…

回答14 + お礼11 HIT数 888 あ+ あ-

2024/01/14 22:54(更新日時)

発達障害の病院に行きたいと子供が言います。私はうちの子が発達障害とは思わないし、病院に連れて行きたくない気持ちです。
病院って、お金が取りたいから病気じゃない人でも本人が病気っぽいといえばそう診断すれば満足でしょ?と治療してお金を取るように思います。無駄な薬などを飲むと体に悪いと思います。
確かにうちの子にはちょこっと抜けていたり面倒くさがりだったりするところもありますが、ただのドジっ子レベルだと思います。障害なんて大層な名前をつけて、だからできないんだと思うことには疑問しかありません。勉強もよくできるし、先生からもよく頑張ってると言われます。保護者面談でも、「〇〇ちゃんいつも頑張ってますよ。あまり言うことないです」って感じです。
うちの子がそう言い出したきっかけは特別支援学級のR君と仲良くなったことがあると思います。R君は二教科だけ特別支援学級で受けている子で、基本的にはうちの子と同じ教室で勉強しています。ものすごく気の合うお友達って感じです。「R君は、叫んだりしないし、お勉強が全くできないわけでもないのにどうしてあさがお(支援学級)に行ってるの?」と聞かれたので、「R君は発達障害というのがあって、気持ちがあっちこっち行ってしまったりみんなと一緒に勉強するのが苦手なんだ」と伝えました。その後から、「私もR君と一緒だ」と言い出して、だんだんと「私は忘れ物も多い、無くしものも多い、ぼーっとしてる、お友達も少ない」みたいなことを言い出しました。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3959759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の知識不足で子供が可哀想だなと思いました。

No.2

今は10人に1人はなんらかの障害があるとされています。
本人が気になるなら行ってあげてください。
そな結果はどっちでもいいじゃないですか!
むしろ障害者を蔑視してるようで
素直にお友達と接しているお子さんに悪影響がありそうです。
病院に対してもひどい偏見じゃないでしょうか?
大多数のお医者様はきちんとされてると思いますよ。

No.3

すごい病院に偏見持ってますね。まあそれは置いておいて。
発達障害は本人が普段の生活に支障がきたすほど辛い思いをしていたら疑いがあると聞きます。二次障害で鬱病、適応障害など発症すると本人はもっと辛い思いをする羽目になるので。
娘さんはいかがですか?普段から生き辛いとか感じたりしてるでしょうか?その辺の話を聞いてからで良いと思います。

No.4

以下、ググった結果です↓

発達障害の診断は、現れる症状について医師が問診や行動観察をおこない、必要に応じて心理検査や発達検査などをおこないます。 それらの結果が診断基準を満たしているかどうか、また日常生活・社会生活に著しい不適応を起こしているかどうかなどを総合的に見て診断されます。

↑ちゃんと検査があるので、主さんが心配されるような、
>病院って、お金が取りたいから病気じゃない人でも本人が病気っぽいといえばそう診断すれば満足でしょ?と治療してお金を取るように思います。
ってことは無いと思いますよ。

お子さん、何か思うところがあって、病院に行きたいって言ってるんでしょう。
なら、違ったとしても、検査を受けて違うと言われることで納得できるのではないでしょうか。

余談ですが、同じ職場に「小学生の頃、先生から発達障害の検査を受けることを勧められたけど、父親が激怒して発達障害な訳がない!そんな検査受ける必要ない!」と言ってそのままになってるという子がいます。
今では周囲がその特性を理解してフォローしてるので大丈夫ですが、働き始めた頃はあちこちで問題児扱いされ、すごく大変そうでした。

療育では、自分の特性を理解して、生きやすくする手助けをしてくれるんですよね?
自分を知るって、私は大事なことだと思います。

No.5

偏見凄いな

子供が自分から違和感感じた時は相談くらいに行ったがいい。
違えばそれでいいし、もし気質があればこれから苦労する
障害は我慢させれば取り返しがつかない
2次障害につながる

無知が1番怖い

No.6

>> 1 親の知識不足で子供が可哀想だなと思いました。 人よりは調べていると自負していますが……

No.7

>> 2 今は10人に1人はなんらかの障害があるとされています。 本人が気になるなら行ってあげてください。 そな結果はどっちでもいいじゃないですか… 必要があるのならいいのですが、実際に障害がなくても、本人が盛って話してしまったり、お医者さんの判断で傷害と言われてしまう可能性があると思っています。知能検査だけで測れる物でもなく、最終的には、「困っているか」など主観に基づくところが多いと思います。

No.8

>> 3 すごい病院に偏見持ってますね。まあそれは置いておいて。 発達障害は本人が普段の生活に支障がきたすほど辛い思いをしていたら疑いがあると聞きま… 忘れ物はちょっと多めです。でも、整理したりチェックリストを作ったりするよう行ってもできないと言うよりやる気もないので仕方のないことと思います。
昨年までは人間関係が少し辛そうでした。勉強ができてあまり眠らないのび太君って感じの子なので、周りから揶揄われて。でも、R君と出会ってから、R君と仲良くすることで今はなんの問題もないです。

No.9

>> 4 以下、ググった結果です↓ 発達障害の診断は、現れる症状について医師が問診や行動観察をおこない、必要に応じて心理検査や発達検査などをおこ… 心理検査発達検査については知っています。だけど、「忘れ物が多いか」のような質問項目に対して、普通にするレベルなのに「すごく多い」と本人が答えてしまうこともありえますし、知能検査の結果で数値がいくつ以下だから発達障害と言い切れる物でもなく最終的に医師の主観に基づくところが多いと思っています。著しい不適当っていうのも曖昧ですしね。

No.10

>> 5 偏見凄いな 子供が自分から違和感感じた時は相談くらいに行ったがいい。 違えばそれでいいし、もし気質があればこれから苦労する 障害は… 子どもはどうも少し過剰に感じ過ぎていたり、やる気がない物をできないと履き違えている気がします。子どもの主観は当てにならないです。
親だけで相談すれば問題のないい子としか言われないですよ。

No.11

わたしの親も貴方と似たような感じです。
わたしは、病院に行きたいのに、親は反対的で、、、。
adhdぽいのですが、
そのせいで、授業は、分からない。人間関係は、悪い。そして忘れ物するので、よく先生に怒られます。そしてお金をすぐ使っちゃいます。精神科に行く友達がうらやましいです。
一回、病院に連れて行ってあげたらどうですか?
それで娘さんの気もすむと思います。

No.12

医師はお子さんが答えたペーパーテストと、実際に会話してお子さんがどんな「話し方」「表情」で答えるかを照らし合わせて診断します。

ネットで出来る検査とは訳が違います。

ちなみに付き添われる「家族」であるあなたの回答も診断基準になります。

本人と家族の意見の食い違い。

1番お子さんに寄り添ってあげてるはずの母親が、お子さんの考えに「真っ向否定」

そこが1番お子さんの負担になっているかも知れないと私は感じました。

No.13

子供が病院に行きたいと言ってるんだから
どうか連れていってほしい。
お願いします。

No.14

ごめんなさい、「子供の主観は当てにならない」という部分に「え?」となりました。
流行り風(?)で言うとまさに「それあなたの感想ですよね」です。
茶化すようですいません。でもその感覚は子供からしたら悲しいものですよ。
自分がこう思えば子供さんも同じように思うと過信してません?
あなたと子供さんは全く別の人間、別人格です。そこを尊重してください。
回答者からのお礼コメントを拝見し、勝手ながら色々親子関係を想像してしまいました。
もちろん的を得ているとは思ってませんよ。
でも子供さんも主さんに遠慮して言えないことがもっとたくさんあるのではと思います。
「私も発達障害かも」と言ってるのは重要なサインかもしれません。
なぜ病院に偏見あるのか知りませんが、そんな偏見とっぱらって子供さんが不安に思ってるのなら検査してあげてください。
結果はどうでも良いじゃないですか。子供さんが何をそんなに不安に思ってるのか、そして心を解きほぐすにはどうしたら良いか、これらとても大事なことです。
一番いけないのはそんな子供さんから目を逸らすことです。

No.15

主さんの病院に対する偏見が凄いことも気付いて。

発達障害はきちんと病院でテストして、その上で診断がつきます。

医師が子供の意見聞いただけとか、過剰に子供が話しただけで発達障害とは診断しません。

とにかく子供自身が悩んでいるなら、いくら個人的に調べて知識があっで、それでもやはり素人である主さんが判断するのでなく、きちんと医師の診察と検査を受けさせてあげるべきでは。

ちなみにうちは発達グレーです。
多分ある。
でも成績はとてもよく、テストの点数もいい。
友達とのトラブルもなく、担任から特に言うことないと、褒められる話しか聞かない。

それでも冗談が通じにくい点や、2~3個同時に話したら最後の1つしか理解できてなかったり、忘れ物が多かったり、言葉通りにしか受け取れなくて、例え話が通じないなど、気になる点は多々あります。

本人が悩んでいないのでまだそのままですが、本人さん友達と少し違うかもって悩みだしたら病院に行く予定です。

No.16

>> 11 わたしの親も貴方と似たような感じです。 わたしは、病院に行きたいのに、親は反対的で、、、。 adhdぽいのですが、 そのせいで、授業は… うちの子はそんな大変な感じじゃないですよ。
私は、病院を信用できません。結局、患者が満足するように診断つけて必要のない治療をされてしまうように思います。ADHDには薬がありますから、いらない薬なんて飲まされたら大変です。

No.17

>> 12 医師はお子さんが答えたペーパーテストと、実際に会話してお子さんがどんな「話し方」「表情」で答えるかを照らし合わせて診断します。 ネット… 話し方、表情。やっぱり、主観じゃないですか。
例えば内科の病気なら、血液検査で値がいくつ以下とか、PCR検査で陽性に色がつくかとか、客観的に判断できる指標があります。(もちろん100%の診断ができるって話ではないですよ)でも、精神科の病気って、最終的には医師の主観になっちゃいますよね。
親が否定して意見が違うから障害じゃないと言うなら、それこそ当てにならないです。親だって子どもだって、自分に都合がいいことをいくらでも言えるし、記憶だって曖昧なところがあるのだから。
うちの子、どうも被害者意識みたいなのがある時があるんです。愛してますよ。悩んでる時は寄り添います。でも、完全に信じてあげられるかと言われると、それはできないです。

No.18

>> 13 子供が病院に行きたいと言ってるんだから どうか連れていってほしい。 お願いします。 子どものことを考えればこそ、必要のない受診は避けたいです。

No.19

>> 14 ごめんなさい、「子供の主観は当てにならない」という部分に「え?」となりました。 流行り風(?)で言うとまさに「それあなたの感想ですよね」で… 当てにならないですよ。うちの子は特段、敏感なのか過剰に盛ることが多いです。(いじめられたと言って情報を集めてみたら相手の言葉が強いだけだった、手に大きな水ぶくれができたと言って見てみたら1mmにも満たないほどの小さな水ぶくれがあるだけだったなど)別に嘘つきってわけじゃなく、まだ未熟なところもあるから、敏感に捉え過ぎてしまうところがあるのだと思います。
病院は、もっと信用なりません。そもそも仕事というのは、お金のためにする物です。発達障害っぽいと訴える患者を発達障害と診断して治療する、そうすればお金も手に入るし患者も嬉しいしwin-winの関係です。100人の医師に見せて100人が発達障害と診断するような基準があるならまた話は違いますが、多少のブレがある以上、医師にとって都合のいいようにすることが一番考えられます。
不安があるなら、スクールカウンセリングでも利用すればいい。病院は、違うでしょう。薬を出してもらっても、病的な物でない心のモヤモヤは晴れません。

No.20

>> 15 主さんの病院に対する偏見が凄いことも気付いて。 発達障害はきちんと病院でテストして、その上で診断がつきます。 医師が子供の意見聞… グレー。たぶん。それは、みんなありますよ。真っ白な定型発達なんて、そうそういません。病院は、病気の診察と治療をする場所です。悩んでいる時に行く場所ではないと思います。

No.21

答え出されたじゃないですか。スクールカウンセラー良いと思います。
子供さんはなぜ自分も発達障害だと思ったのか。そしてなぜ物事を大袈裟に申告するのかも個人的には気になる点ではあります。
ここで相談するよりもっと専門的なところで相談した方が確かに有意義だと思いました。

No.22

>> 21 カウンセリングなら、いいと思います。話をすることはすごく気持ちを整理する上でも自分の新たな面に気づく意味でもいいことだし、余計な薬も出されません。
でも、子供が望んでいるのは「病院」なのです。
私もスクールカウンセリングは提案しました。だけど、「別にこれっていう話したい悩みがあるわけじゃない。いじめとかされてるわけじゃないけど、私は色々できないし、色々みんなと違うと思うから」と言ってます。あと、授業1時間だけ抜けるのが嫌らしいです。

No.23

主さんの、同級生のR君と娘さんのエピソードを読んで、非常に嫌な予感しかしないです。

あと、病院を好むという点。
その他のレスのエピソード(話を盛るとか)

お嬢さんは、いわば「大切にされたい病」だと思います。

俗に言うミュンヒハウゼン症候群です。
代理ミュンヒハウゼンはよく聞くと思いますが、代理がつかないミュンヒです。

これは非常に厄介で、
ファッションでODやリスカなどする人たちとは違い、
ガチで病気になりたがります。
大人になるにつれ、病気の知識を仕入れて、尿検査で卵白や砂糖を入れて糖尿病を装ったり、あちこちアザをこしらえて白血病じゃないかと心配されたがる病です。
そして自分を病気と言ってくれる病院を探して歩き(ドクターショッピング)
詐病(病気を装うこと)がバレると次の病院へ移ります。

薬は効きません。
病気というより人格の障害なので。

お母さんの愛情不足とかはあまり関係ありません。

平たく言うと、命を賭けて構ってちゃんをやる感じです。
汚水を自分に注射したりして、麻痺が残ったり最悪命を落とすこともありますが、自殺願望はありません。
自殺してしまっては、自分に向けられる同情が味わえないので。

一回バカなことをやって目が覚めると、治る場合もありますが、それは幸運な例です。

私の嫌な予感が当たらぬことを祈ります。

No.24

そうなんですね。子供さんが皆と違うと感じることをプロに聞き出してもらうのは良いことだと思うのですが本人が望まないんですね。
子供さんがどうしても病院に行きたいと言うのならばその前の段階としてカウンセリングに行ってみないかと促すのはだめでしょうか。嘘をつくことになりますが。
あと料金がかかりますがカウンセリングルームもありますね。
それでも納得しないのなら、また進級進学など環境が変わった時に子供さんがどんな様子でいるか見てから考えるのもいかがかと思います。
環境が変わると子供さんの心境の変化は多少表れると思いますので。

No.25

自分の子供のことを「被害者意識がある」なんて言うなんて母親失格です。

あなたのように子供が悩んでいたのに「病名がつくと進学に障害が出るといけないから」なんて理由で娘を騙し騙しやり過ごしていた知人は子供に捨てられましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧