マザーテレサの「最良のモノ」みたいな生き方が出来ている人はいますか? 私は男性…

回答2 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2024/01/13 21:44(更新日時)

マザーテレサの「最良のモノ」みたいな生き方が出来ている人はいますか?
私は男性ですが、いつも損をしているように感じます。
感情的にならないように人に親切にすることに徹していますが、裏切られることが多いです。
最近も新しい仕事が入り、同時に新しい人と一緒に組むことになったのですが、相手はミスが多く、何度も庇ってあげました。ですが、私がミスをする側になったら何もフォローはありません。「あー自分じゃなくてよかったー」などと吐かれもしました。
私の個別でやっている専門分野の仕事にも、何故かその人は未経験なのによくわからない口出しをしてきて、実質何もやっていないのに、上には「一緒に協力してやった」と報告してたらしく、意味がわかりません。結局、「いい様に使われているだけ」で、こんなことが多いです。
ですが、マザーテレサの最良のものという言葉によると、こんな出来事があったとしても、絶えずに人に最良のものを与えよと言っているわけです。
これ、出来ている人いますか?裏切られても騙されてもそれでも人を助け続けるメリットは何ですか?

タグ

No.3959948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マザーの愛は損得の愛ではない。ギブアンドテイクではない。アガペーのような無償の愛だから。

No.2

マザー・テレサの最良のものは分からないけど、
主さんの場合の最良のものって新人さんを育てることではないですか?
甘やかすことが最良最善だとは思えませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧