アレルギーの治療

回答5 + お礼2 HIT数 666 あ+ あ-

2007/07/14 16:48(更新日時)

うちのベビは生まれたときから湿疹が治らず、もう6ヶ月になるのでアレルギー科のある小児科いきました。うでに傷をつけて液体を垂らす検査でタマゴアレルギーが発覚!病院では保湿剤、ステロイド、粉薬をくれました。湿疹はだいぶよくなったのですが、2週間後また来てといわれたのでいきました。そうしたら、ろくに体もみない、聴診器すらあてない、問診もないで、粉薬を1ヶ月分もよこしたんです。そんな事ってありますか?他に治療する方法とかないとは思うけど、普通薬って様子をみながら少しずつだすもんじゃないのかな?赤ちゃんなんだし…もう3回も病院かえてるしなぁ…アレルギーのベビをお持ちのママさん!どんな治療してますか?私は母乳だから卵は全然食べてません。かゆがる我が子にそんな事しかしてあげられないって悲しくなります(*_*)

No.396220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3歳♂・1歳♀のママしてます💪
あたしを含め2人の子供たちもアトピー性皮膚炎です😢上に関しては治療法や対応に疑問を感じ🏥を転々としましたがやっと信頼出来る🏥を見つけました☝今は塗り薬のみです😃今の🏥で飲み薬を出されたことはありません。日常生活で気をつけた方が良いことなど教えてくれました☝主さんも自分と👶に合う🏥を探してください🙇

No.2

うちも主さんと同じパッチテストで卵🐣でました❗特に治療はありません❗良くならないようならそれなりにお薬が違ったりすると思いますが良くなったのであればそのお薬を続行又は弱める感じではないですかね😃わたしも色々変えましたが軽度アトピーの場合保湿剤やステロイド、アレルギー剤くらいじゃないんですかね💡大きくなれば改善されていくこともあるのでそのお薬のままで大丈夫かとおもいます❗

No.3

②です😉付け加えで①さんと同じく日常生活で気を付けて夏場は暑いから特に痒いんですよね💦冬は乾燥で痒いし💧痒がるところを冷してあげたりもしてみてください❤

No.4

アレルゲンがハッキリしていれば聴診は必要ないですよ。
問診というか皮膚の状態は診ると思います。

No.5

皆さんありがとうございます。よくなったのは確かなので、今の薬を続けて飲んでみます。これから暑くなっていくのが、少しこわいですが、冷やしたりして頑張ります。
また質問なんですが、うちのベビはよく目をこすります。目がかゆいって事ありますかね~?それとも眠いだけなのかなぁ…初めてのベビなので心配な事ばかりです。すみませんm(__)m

No.6

👀が痒いのか👀の周りの皮膚が痒いってことも考えられます☝でもこの場合皮膚が赤く炎症起こしたりすると思います💦何ともなければただ眠たいだけかも⁉あと余計なお世話かもしれませんが、小さいうちからの飲み薬の使用は体に負担がかかるし、自然治癒力を下げてしまうかも?なのできをつけてください🙇

No.7

ありがとうございます。そうですよね!私も薬は飲ませたくないんですが、病院でだされると、飲んだ方がいいのかなぁって思っちゃって…次病院いったらできれば飲みたくないと言ってみますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧