現在正社員として勤務しています。 家庭の事情で他の会社でパート勤務をしようと考…

回答7 + お礼5 HIT数 360 あ+ あ-

2024/01/20 12:15(更新日時)

現在正社員として勤務しています。
家庭の事情で他の会社でパート勤務をしようと考えています。
次のパート先が決まってから
退職を会社に伝えたのですが
退職日を伝えたらかなり難色を示されました。(まあ退職を伝えた時点でかなり怒ってはいました)
一応、会社の規則を確認し
記載があったため規則にのっとって伝えましたし、繁忙月は避けています。
引き継ぎする仕事も他に何人も同じ仕事をしている者がいるため問題ありません。

正社員から正社員への転職なら
2〜3ヶ月先でも転職先の会社は
待ってもらえるかもしれませんが
パートでそれだけ待ってもらうのは厳しいですよね?
パートとはいえ人気の職種で、1人の枠に他にも応募者が何人もいて、多分入社日を3ヶ月後とかにしたら落とされていたと思うのですが
そんなことないのでしょうか。

普通退職が決まってからパート先を探すものなのでしょうか。
子供の保育園と学童が就労証明がないと使えないため、
在職中に次の勤務先を探しました。

タグ

No.3964070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

自分の人生をしっかり輝かせるために、時には図太さも必要です。

就労規則に則ってるなら何も問題ないので、堂々としててください。

No.3

規則にのっとっているのだから、退職していいんですよ。
会社に引き留める権利などありません。

転職先に待ってもらうのではなく、希望どおりにやめましょう。

No.4

人手不足と言うわけでもないんですね。
なのに怒る要素が分かりませんね。
1つはっきり言えることは、その相手は主さんのこと何とも思ってないってこと。単純に人が減ることで自分の負担が増えるからでしょうね。本当に想ってくれてる人なら主さんのこと尊重して応援してくれますから。
主さんはちゃんと会社のルールに沿って退職するわけですし、何も気にする必要ないと思います。
実は私も退職を考えてるんですが、人手不足でさらに性格的に難のある人から気に入られていつも仕事教えてもらってるので、その人には辞めると言いにくいし、辞めると言ってからが怖いです…。
しかも3か月前に言わないといけないし。
でも会社のために自分の人生を犠牲にして後悔はしたくないので辞めますけど。

No.5

>> 2 自分の人生をしっかり輝かせるために、時には図太さも必要です。 就労規則に則ってるなら何も問題ないので、堂々としててください。 ありがとうございます。
退職を肯定してもらえるとは思っていませんでしたし、
上司の性格的に揉めるのではないかと思っていました。

No.6

>> 3 規則にのっとっているのだから、退職していいんですよ。 会社に引き留める権利などありません。 転職先に待ってもらうのではなく、希望どお… ありがとうございます。
辞めるまでは気まずいですが、
希望通りに辞めたいと思います。

No.7

>> 4 人手不足と言うわけでもないんですね。 なのに怒る要素が分かりませんね。 1つはっきり言えることは、その相手は主さんのこと何とも思ってない… 人手はいつも足りていない職場です。
もともと離職率も高く、鬱になる人もいます。
もともと、精神的に病んで休職した人のかわりにわたしが配属され、
このままいたら潰れると思ったので。

わたしも上司にかなり仕事のことで相談に乗ってもらっていたので
あんなによくしてやったのに、裏切られた、という気持ちもあったと思います。
でもプライベートや、自分の生活が1番大切なので一緒に頑張りましょう。
辞めるって言うのもめちゃくちゃ勇気いりますよね。

No.8

そうだったんですね!
人手不足の職場なら納得です。
鬱の人が出るような職場ならなおさら。
でも、そういう職場って環境を変えるってことには至らないんですよね。辞める人が悪者にされるだけで。
私も自慢ではないですが、これまでそういう職場ばかり当たってしまって、私自身も鬱になって休職したこともあります。
でもその時は休職した流れでそのまま退職していたので、会社に顔出すこともなくそのまま辞めることができたので、辞める時の精神的なストレスはまだ少なかったです。
でも今回の場合は、辞める意思を伝えてからさらに3か月は働かないといけない。有給使ってもせいぜい10日程。
田舎だからか募集かけても全然人が応募してこないので、辞めるとなると特に警戒してる先輩がどんな顔するか…。

ただ今回は私はそれだけ追い込まれてたことと、1人で抱えて我慢することが病気になってしまったとは学んだので、良くしてくれてたパートさんや他部署の人に相談したんです。こういうことがあって辛くてもうやめようと思ってると。
そしたら、みなそうだよね。あれは問題だよねとよくわかっていて、私がつぶれてしまわないか密かに心配してくれてたようで。私は表向きはそれを見せないように平気なフリしてたので。
だから、辞めることになっても味方もいるという心強さもあるので、次が決まったら辞めようと思ってます。もしそれで何か責められるようなことがあったら、こういうことがあったんですけど!とまた声を大にして周りに言うつもりです。
ただ1つ心配なのは、辞める人に対してどこまで味方になってくれるかですが…。私は辞めれば関係ないですが、他の人はみな今後も今の環境で働き続ける人たちなので。

No.9

>> 8 返信ありがとうございますね。
そうですね、自分が辞めたからといって
環境が変わることはないと思います。

相談できる環境があるというのは良いですね。
そういう人がいると辞めるのが申し訳なかったり
心苦しかったりするかもしれないですが、
新しい人生を応援してくださると思います

わたしは、仕事のことを話す人はいましたが
プライベートで仲が良かったり
本当に困っていることを相談できる人がいませんでした。
何人か同期がいましたが
みんな辞めました。それもつらいことや困ったことを話す相手がいなくて
余計つらかったのかもしれません。
仕事と時間、子育てに追われて
自分では気づいてなかったですが、寂しかったのかもしれません。
みんな大人なので言葉には出さないですが
あまり好かれてなかったと思いますし。笑

あなたは優しいですね。辞めた後のこと考えたら辞められないですよ。
あと、退職理由を今の仕事の不満にすると
そこを改善するから、と言われて辞められないので自分は避けました。
わたしは円満退社できそうにないですが(無理矢理辞めるので)
あなたがスムーズに退職できることを願っています。

No.10

人に話すってものすごく大事なことで、それができないってなるとすごく辛いと思います。私も心の病気になった時、それが1番の原因だったので。
私の場合は相談しようと思えば味方はいたのに、人に迷惑かけたくない、話して嫌な思いされたくない、本音を話すことで状況が悪くなったらと思うと怖くて自分で話さないようにしてしまってたんですが。

仕事と子育て両立されてるんですね。それってものすごく大変なことだと思います。旦那さんはいらっしゃらないのでしょうか?
こういう時こそ1番の味方になってくれる存在だと思うんですけど。
私は独身なので家族はいませんが、友達はいるので話すときもあります。でも、そんな深い話まではできないし愚痴程度の話ですが、それでも聞いてくれるだけで救われます。
主さんもそういう出会いも増やしていくと良いかもしれませんね!
その気になれば作ることはできるので。例えば習い事やボランティアやそういう人が集まりための場所もありそうですけどね。

たしかに、上の人からは辞めてほしくないと言われていて、どうしたら辞めないでいられる?と聞かれたりもしてます。
私の場合は理由は1つではないし、私自身の問題もあるので、会社にはどうすることもできないことでもあるので辞めることは避けられないと思ってます。
給料は良いしいじめられてるわけではないし、味方になってくれる人もいるのでもったいない気もするんですけど。

とにかく、仕事辞めることは犯罪ではないし何も悪いことじゃないですからね!
ただ自分の人生をより良くするための選択ですし。後悔の内容に主さんのこれからの成功を祈ってます。主さんのような方なら大丈夫ですけど!もっとご自身に自信持っても大丈夫だと思いますよ。自分を信じて前に進んでほしいなって思います。

No.11

>> 10 返信ありがとうございます。
そうですね、やはり相談できる相手がいないのはつらかったです。
育児勤務をしていることで、バリバリ働ける社員でもなく、パートや派遣さんでもないのでみんな扱いづらかったのだと思います。
自分がうまくコミュニケーションをとったりうまく立ち回れたなら違ったかもしれませんが、自分にその能力はなかったみたいです。
その怒ってきた上司は、すごく親身にしてくれましたが、
わたしに辞められると困るから優しくしてくれてたのかもしれません。

主人はいますが、
ほんとにつらくて困った時相談したら
改善策、もっと頑張れ、うまく立ち回れ、
みたいなこと言われてイラッとしたので相談するのをやめました。
主人が言っているのは正論でしたが、
自分のつらさに寄り添ってくれるわけではなかったので
ほんとにつらかったとき、だいぶこたえました。自分が悪いのかなって。
本気で解決しようと考えてくれたのだろうし、普段頼りにしてるので、納得はしてます。

友達と話すのは良いことですね。悩みを聞いてくれるお友達がいるのは心強いです。
一応、辞めた会社の同期に連絡したら
すごくわかってくれて、今まで頑張ったねと言ってくれて、救われました。

どんなに会社が改善策を考えてくれても、
異動を考えてくれても、1回辞めようと思ったらもう気持ちが冷めてしまいますよね。
わたしはもう絶対に戻ることはないなと冷え切りまくって退職を決めましたが、
もしかしたら正社員を辞めたことを後悔するかもしれません。それか案外、もっと早く辞めればよかったーと思うかも。
そればっかりはわからないですよね。あなたはまだお若い方なのでしょうか?
そのあなたがしている仕事が、鬱になるほどつらいのに、続ける理由はありません。
絶対もっといいところがあります。
実際仕事のストレスで鬱になった同期も
転職したらイキイキと仕事してるみたいです。あなたの転職がうまくいくことを願っています。

No.12

主さんが相談されてる立場なのに、こちらのことまで気遣ってくださってありがとうございます。

親身にしてくれてたのに、辞めると聞いた途端に態度を変えたんですか!?
それこそ、自分の都合しか考えてなかったってことでしょうね。
まさにそのタイプなんじゃないかと思う先輩がいて、気に入らない人にはきつい人で有名でそれで辞めてる人もいるので、私には基本すごく良くしてくれてるのでそれが1番心配だったりします。
でもちょっとしたことがきっかけで私に対しても数日無視やあたりが強くなる時はあり、実は
その時に病気の再発の前兆が出てしまって、それが1番つらくてやめようと思ったきっかけの1つでもあります。

旦那さんの話は私も男なので分からなくもないです。ここは男女の違いなんでしょうね。男は理屈っぽかったり、何かアドバイスをしてあげたくなるんですよね。もちろん相手のためを想って。
でも女性はそういう答えは求めてなくて、そうだよね、辛かったよね、よく頑張ったねって共感して聞いてもらうだけで、相手のためになってるんですよね。
私も人に相談するようになって、ようやくそのことに気づいたんですけどね。理解はされなくても聞いてもらうだけでも心強いことなんだって。
その同期の方は大事にした方がいいですよ!一緒に働いてる時は気を使うけど、どちらか辞めた後は気楽に付き合えるし。

私はもう40代です。でも定年まで働くと考えたら、あと30年は働くことになるのかな…。
そう考えたら、たくさん選択肢がある中で今の職場で我慢して続けるのももったいない気がしてしまって。

今の職場では色々な人に話したことで鬱の症状は抑えることはできてますが、つい自分を責めてしまうんです。なんでうまくできないんだって。病気になった時も、何でも病気になんかなってしまったんだと。人から責められるよりも、実はそれが1番苦しかったりします。
だからこそ、他人の前にそんな自分とうまくやることが大事だと思うようになりましたね。うまくというかありのままの自分を認めて受け入れてあげることなんですけど。

親を見てるとそれが分かります。親の期待に応えなきゃって思いが子供の頃から強かったけど、親は子供は健康で幸せでいてくれたらそれでいいんですよね。

主さんもまずはご自身のこともっと認めて好きになってあげてほしいなって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧