長男長女より、次男次女のほうが世渡り上手な気がします。私は長女ですが、夫の暴力が…

回答4 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2024/01/20 18:00(更新日時)

長男長女より、次男次女のほうが世渡り上手な気がします。私は長女ですが、夫の暴力が酷く逃げています。一方兄弟は人生楽しそう。たまたま何でしょうか。

タグ

No.3964743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一概には言えませんが、2番目以降の子は幼い頃から周りを見て育つ環境が家庭にあります。
1番目の子は2番目が産まれるまでは家庭内での子供は自分だけで、見る相手は大人だけ。

私は3番目の子で1番目が親とぶつかったり叱られたりするのを見て2番目と、あれはしたらダメなんだね、あれは叱られるんだね、と陰ながら見て自分たちはしないよう気をつけていました。

そう言うことが家庭の外ででも癖になり否が応でも周りを見て動き、見てるだけで表情から感情を読み取ったりもします。

1番目には2番目以降の子が叱られたりすることは経験してきたことが大半で参考にするものに出会う機会が家庭内では少ないです。 

総合して人との関わり方に違いが生じることもあり危機回避能力も変わり、主が感じるような世渡り上手に違いがあるのかもしれません。

もちろん最初に申し上げたように、一概には言えません。
最後は個体差ですが、要因として育った環境も少なからずあるように思います。

No.2

私も長女だけど、暴力なんかされたら証拠集めて警察に相談する。

長女だけど、私は世渡り上手な方だと思う。危険を回避する能力がありすぎるためなのか?
親の介護するのは次女に決定した。

No.3

長男長女は苦労しがちですよ。

迷信?というか、聞いた話しによると、
両親の毒(業-仏教でいうところの悪行)を背負って生まれて来て、両親の毒(業)を現世で変わりに受けながら生きる事になるらしいですから、そりゃ、大変にもなりがちでしょう。

弟や妹も少なからず受ける場合もありますが、最後に生まれて来る子供が、毒も抜け、比較的上手い具合に良い場合が多く見られるので、あながち間違いでは無いと思っています。

ひとりっ子の場合は余り当てはまらず、すんなり行きやすいようですので、両親に徳が有るのでしょうね。

信じる信じ無いはもちろん、自由です。

No.4

兄と姉がいる次女です。姉は現在元気ですが子供の頃小児がんになり両親特に母親からはイライラのはけ口にされて育ちました。一時期は人の顔色伺うようになってしまい都合よく利用されることもありました。
逆に姉は両親の愛情や優しさを受けて来たので愛され上手系で得しています。
私と兄は両親の愛情が少なかったので自立心が強くメンタルも強く仕事運だけは最強な孤独な人生です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧