雪で子供に忘れ物届けることができない。 忘れ物も勉強のひとつかな。 …

回答4 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2024/01/24 14:48(更新日時)

雪で子供に忘れ物届けることができない。

忘れ物も勉強のひとつかな。

普段忘れ物しない子だから、きっと凹んでるだろうな。
筆箱だから、1日使うもんなぁ。

タグ

No.3967841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫、忘れ物することで次は気を付けようと学べて自立していくんだと思います。
そんな私は、今小5の娘が1年生の時に、消しゴム1つ忘れて届けたことのある過保護な親でした..
今思えば恥ずかしい。
そんな子も、今はしっかりしました。

いまだに小3の息子は忘れ物ばかりですが、届けることはやめました。
学校では先生が貸し出してくれるし、大丈夫ですよ。

No.2

私は忘れものよくしてました…

中学生の頃、教科書忘れたら同じ教科書持っている1つ学年下の教室に行き知らない子だけれど借りてました😅

No.3

>> 1 大丈夫、忘れ物することで次は気を付けようと学べて自立していくんだと思います。 そんな私は、今小5の娘が1年生の時に、消しゴム1つ忘れて届け… そうですよね。。。
私も過保護かな、家にいるので、気付いたらすぐ届けていました。

今日忘れ物した子は、普段が優等生だから、尚更気にしちゃうんだろうなって、なんか私まで凹んでます。

けど、寝る前まで勉強してしまうのも原因の一つだろうし、優等生でも、すこーしソワソワしていて、あれもしなきゃこれもしなきゃ!と、色々頑張ろうとしてしまうのも原因なのかな。。。

家の手伝いをしてくれるから、自分のこと後回しにしちゃってますね。

でも、どんなに優等生でも、こんな経験は必要でしょうね。

恥かいて、失敗して、後悔して。。。

帰ってきてからのフォローの言葉考えておこうと思います。

No.4

>> 2 私は忘れものよくしてました… 中学生の頃、教科書忘れたら同じ教科書持っている1つ学年下の教室に行き知らない子だけれど借りてました😅 しますよね、忘れ物。
私もしてたんですけどね、娘は忘れ物したら凹む性格してます。

それがいい経験なのかもしれませんね。
なんでも完璧でなければならないと思ってるので、失敗は必要ですよね。

No.5

誰かに借りてるから大丈夫。
過保護すぎるとモラハラな大人になるだけですよ。

No.6

凹んでいいんですよ。
人間、うっかりや失敗なんて誰でもある。
完璧な人間になろうとして、失敗できない、自分を許せないのは、後々しんどい思いをします。
主さんも一緒になって凹んでいては、娘さんがますますしんどいだけ。
帰って来て落ち込んでいたら、笑い飛ばしてあげて下さい。
私だったら‥
一回忘れたくらいで落ち込みなさんな。
母さんもっと忘れ物してたけど(笑)
ほんで、どうやって過ごしてたんや?
A→ふんふん、席隣の子が貸してくれたんか~。優しいクラスメイトおって良かったなぁ。

B→なになに?体操服を忘れたから隣のクラスの同じ名字の子に借りてきた?
あんた機転が効く子やな(笑)
(*^ー゚)b グッジョブ!!

C→忘れて先生に叱られた。ショック‥
そんな事もあるわな~。
忘れ物あんまりせん○◯が失敗して、誰でもそんな事あるんやなって、みんな安心したんちゃうか~。人間完璧とちごてかまへん。まあ甘いもんでも食べ~。お疲れさん!

私なら、こんか会話するかも‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧