🏠契約直前に😨↘↘↘

回答6 + お礼1 HIT数 979 あ+ あ-

2007/07/14 13:05(更新日時)

21の長男が1人暮らし🏠をする事になり 本人の予算内でぃぃ物件を見つけ 数日後には本契約📝入居🚚が決定しました✨ ところが昨日になっていきなり不動産屋から連絡があり『大家の都合で敷金が1ヶ月分追加になりました💦』と💧 半額は不動産屋で負担してくれるそうですが 少ない予算で計画を立てていた長男としてはかなりの金銭的負担になるようです😣 かと言って 忙しい中時間を工面して探し やっと見つけた物件🏠だけに 今更他を当たる事も考えられないようです😥 突然変わった条件でも…やっぱり諦めて払うしかないんでしょうか😔
長文ですみません🙇💦

No.397108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく分かりませんが…
最初の契約での条件で契約したのだから、大家さんがおかしいですよ💧

もし払わなければならないなら、仲介の不動産屋さんが責任もって払うべき‼って思いたい…
契約違反ですよね…

借りる身だから強くは出れないでしょうが…

人事ながら納得出来ない😣

No.2

やめといた方がいいんじゃないですか?
入居後や退居時にも何かとゴタゴタありそうじゃないですか?
不動産屋も変えた方が良さそうな気がします😒

No.3

急に敷金1ヶ月追加って理由はなんでなの?お金を多く取ろうとしてるだけなら、住み始めてからもいろいろありそうですよね。時間ないでしょうけど、別の所を探した方がいいかも。

No.4

法律はわかりませんが、ふつうに考えて契約書通りでしょう。
お互いに後からウダウダ言わない為に、契約書があるんだから。

それは消費者センターで受け付けてくれると思います。

No.5

本契約前ですよね?

手付け金は支払い済みなのでしょうか?
賃貸契約の仮契約時に家賃1ヶ月分程度の手付け金を支払う場合が多いようです。

私も他の物件を探されることをお勧めしますが、どうしてもそこに住まわれるのでしたら、“家主の都合”だけでは納得がいきません。
きちんと納得いく説明を受けて、賃貸契約書をよく確認してください。

他の物件に変更されることになりましたら、手付け金を支払っている場合は、相手はそれを返還しないことも考えられます。
詐欺罪で警察に訴えるには額が低いので、そこまで考えられない方が多いようです。
(他にも被害者が大勢いらっしゃるのでしたら、被害者の会を結束して告訴することも考えられますが)
お近くに裁判所や法務局がありましたら、低額訴訟の説明のパンフレットがありますので、それをご覧になってください。
低額(10万円以下)訴訟が簡単にできるというものです。
時間もかかりませんし、裁判費用も安く済みます。

No.6

そのタイプの大家から借りるのは避けた方が良いですよ。
何か有る度に家賃を上げたり、転居する時に法外な修繕費を請求したりするかもしれません。
引越し業者は日程の変更には応じるはずですから、良心的な大家さんの所に変えた方が良いですよ。

No.7

レスくださった皆さんありがとぅございます🙇 仕事の関係でお礼が遅れてしまった事、個別にお礼が出来ない事…ごめんなさい😫💦
皆さんのレスは長男にも伝えました☺ 本当なら別な物件🏠を↗と考えたいところだけど 全てが好条件だった物件🏠だけに やはり他を考えにくく💦時間もなく⤵という事で… 物件🏠は変更せず 不動産屋との交渉で、何とか半額分を不動産屋側で負担してもらう条件💡で今朝本契約📝を済ませました✨ 温かいアドバイスありがとぅございました🙇💕 長男が何事もなく無事に新生活🏠を過ごせる事を祈る母です🙏✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧