超いらない💢

回答3 + お礼3 HIT数 1335 あ+ あ-

2007/07/13 18:51(更新日時)

今日は後輩が休みです。
原因は見当ついてます。取引先の人と飲みに行くのが嫌だから。そんな事で、お母さんが具合わるいから…とかゆう理由つけて休まれても困る‼過去にも二日酔いで休まれたり、前の日に酔っぱらって転んでお尻を打ってアザができて痛いから休むとかあったし…。ひどい時には前々から2人で行く約束をしていたお客様(大人数)との飲み会を当日ドタキャン。彼氏(同棲してる)が熱出して寝込んでいるから病院連れて行くと早退、などなど。休んだりドタキャンする位なら、はっきり断れよって感じです。年下だからってナメられてるのでしょうか?
私より歳上で、私より給料良いのも超ウザイ。

そんなにやる気がないなら辞めて欲しい😩😩😩

確かに話していて楽しいし、仕事はしやすいけど、それとこれとは別物です!
辞めて欲しいは言い過ぎかもしれないけど、せめて改める位はして欲しい。
自分がいないと周囲が困るという事を自覚して欲しいです。もっと責任をもって欲しい。じゃないとお客様の信用も会社の人達からの信用も無くしてしまいます。

No.397128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうその方には期待しないことです。スレを読んでいる限り、その方は責任放棄していると私も思いました。でも毎回理由をつけて休んでいるその方の理由の信憑性が定かじゃないので、他の方に相談や愚痴を言うことは万に一つ、主さんの評価を下げてしまうかもしれません😣

No.2

レスありがとうございます😃もう期待はしていないつもりなのですが、翌日出勤してきた時、口ではゴメンナサイと言いつつもヘラヘラしているような所などが納得いかず、いつもムッときてしまいます。理由つけてるから上司も注意しないし。仕事では絶対関わらなければならない相手という事もあり、どうしてもうまく自分をコントロールできないでいますが、自分は自分だときっちり分けて考えられるようじゃないとダメですね😥いつも、自分は自分と思う前に『私だって休みたいの我慢しているのに💢何なの?』と、自分を前にだして考えてしまいます。

No.3

『これからはあなたを頭数に入れて仕事を回せません。居ないものとみなします』となりますよね。
そうそう、来るか来ないか解らない人間をあてに出来ないと言うことを解らせるしかないですね。

つまり…その人抜きで仕事を回して、居場所を無くすのが一番効果的だと思いました。

詳しく解らないので、見当違いならごめんなさい。

No.4

私、管理職やった事あるから分るけど主さんが評価しなくても上司や同僚は見てますよ。主さんが意見して評価下がるのは馬鹿らしいでしょ。そういう性格の人と割り切るべし。性格だから周りが言っても自覚しないと直りません。主さんは仕事をしっかりやり評価をあげましょう。一番分りやすい評価は勤務態度です。頻繁ならボーナスにも影響しているはずですよ。

No.5

>> 3 『これからはあなたを頭数に入れて仕事を回せません。居ないものとみなします』となりますよね。 そうそう、来るか来ないか解らない人間をあてに出来… 納得です!そうですよね。なるべく仕事を回さなければいいんですよね。

あてにならないのに、自分がやると言って独占されて(←良く言えば率先してやってくれてると思うのですが)、後で痛い思いをするのは嫌です。なんて言いつつ、実は彼女も私に仕事まわさないようにしてたりして。(そんな事される心当たりはないですが😥)

会社は個人経営の小さなところで、20代は私達しかおらず、あとは40代以上の人達ばかりです。ほぼオジサンだらけ。なので彼女に仕事を回さないというようにはうまくいきません。私なんぞに比べたら彼女と話しをしている方がみんな楽しいと思うので、みんなが休まれる事に対して嫌だなと思っていたとしても、甘く接するんじゃないかと思います。本当嫌だなぁ😱彼女のタイプからすると、万が一うまく仕事まわさないようにしても、今度は仕事せずに遊んだり、ケイタイゲームをしたりして、それに仕事もうまくサボッて居座っていそうで怖いです😩やだなぁ~

No.6

>> 4 私、管理職やった事あるから分るけど主さんが評価しなくても上司や同僚は見てますよ。主さんが意見して評価下がるのは馬鹿らしいでしょ。そういう性格… お返事ありがとうございます。正直、上司(といっても20年以上働いてる人でもみんな肩書きナシなので平。評価を付けるのは経営者)がちゃんと見てくれているとは思えません。普段、私と後輩だけは取引先の社内で仕事をしているので、経営者が近くにいません。八つ当たりをする、言う事が曖昧で、よく理解できずに困って聞き直すと機嫌が悪くなるし、なんでもドンブリ勘定。しかも私と話す時は機嫌が悪くなる事が多いくせに、彼女と話す時はやけにニマニマしています。(それは私にも何かしら原因があるのかもしれませんが)。
私と経営者とは親子位、歳が離れているので理解しきれなくて当然かと思いますが、それにしても人として疑ってしまう所が多々あります。
きっと私がいるべき所ではないのでしょうね(苦笑)
この会社に入社して3年弱になりますが、つくづくそう感じる事があります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧