スズメのヒナを…

回答7 + お礼6 HIT数 4785 あ+ あ-

2007/06/15 02:20(更新日時)

雨に濡れて弱っているスズメのヒナを保護しました。野鳥は拾ってはダメとよく聞くんですが、近くに母ドリがいないし、雨の中グッタリしてたので放っておけませんでした💦一晩温めてあげたらチュンチュン鳴くまで回復しましたが、まだ雨も降ってますし、自力で飛べないようなんです😥エサや一時的な育て方分かる方いらっしゃったら教えて下さい❗お願いします💦

No.397391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スズメのヒナが飛べるように一時的に育てるなら小さなカゴを用意セキセイインコ用のエサを使って無いコップに入れて水を入れ棒でかき混ぜストロ-の片方の口を指で押さえ水につかったエサをストロ-でつつきストロ-の中にエサが入った事を確認したらスズメのヒナが口を開いた時そのエサをヒナの口に流し込んだら後は、ヒナが自分で食べると思います😊 長文ですいません🙇

No.2

ペットショップに行ったら文鳥やインコのヒナ用のムキエサが売ってますから それをあげてみてはどうですか。それをお湯でふやかしてから人肌にさましてからあげると消化にもいいかと。
店員さんに聞いてみて下さい。
乾いた餌を自分でついばめれるならお湯でふやかしてスポイトやストローであげる必要ないんやけど

小鳥は空腹時間が長いと死んでしまうから
がんばって

No.3

私も巣から落ちた野鳥とか飛べるまで飼ってたことあります。
親鳥はあなたの家にヒナがいるの知っていますか?親が近くを飛んでいるなら、外にカゴに入れてだしたら、親が餌与えにきますよ。親から与えられる餌を優先してあげてください👆

No.4

>> 1 スズメのヒナが飛べるように一時的に育てるなら小さなカゴを用意セキセイインコ用のエサを使って無いコップに入れて水を入れ棒でかき混ぜストロ-の片… レスありがとうございます💕御親切感謝致します❗昨日より元気になってピィピィ鳴いてます🌟元気になったのか…それとも親がいなくて寂しいのか😢親ドリが戻ってきてくれるといいんですが…😥今は使ってないハムスターカゴの中にいます❗エサそのやり方でやってみますね🌟

No.5

>> 2 ペットショップに行ったら文鳥やインコのヒナ用のムキエサが売ってますから それをあげてみてはどうですか。それをお湯でふやかしてから人肌にさまし… レスありがとうございます💕まだ自分でついばむのはムリそうです💦体も羽のつけねとかまだおハゲちゃんで巣立ち前っぽいです。昨日は食べてくれなかったんですが、今日はハチミツをお湯で溶かした補液とご飯つぶをつぶしたやつをハシで持ってくと、食べてくれました❗鳴き続けてるのは…まだ食べたいって事なんでしょうか❓

No.6

>> 3 私も巣から落ちた野鳥とか飛べるまで飼ってたことあります。 親鳥はあなたの家にヒナがいるの知っていますか?親が近くを飛んでいるなら、外にカゴに… レスありがとうございます💕親ドリが見当たらないんです…😔置いてかれちゃったんですかね❓ずっと鳴き続けてて…寂しいのかな😢時々飛ぶ練習してるみたいなんですが、2cmくらいしか飛べないんです💦ちゃんと飛べるようになりますかね❓

No.7

巣だっていった鳥もいますし、飛びきれなくてゴミ箱にあたり羽を折って弱っていった子もいました💧
元気になれば巣だっていきますよ👆

No.8

再レスです スズメのヒナが元気になったら天気のいい日にカゴごと外に置いてみては、スズメの親鳥は、警戒心が強いのでヒなの近くに人間が居ると飛んで来ません カゴを外に置いて 離れた所から親鳥が来るのかを確認した方がいいですよ😊あとスズメのヒナが猫に殺られない用に気を付けて下さい✌

僕は、沢山の「野鳥」巣から落ちたヒナを世話し自然に帰した経験があるので✌😊

No.9

おれもツバメのヒナを保護した事があります。
獣医さんにすすめられたのはペットショップに売っている「ミルワーム」という小さいミミズに似た虫で、弱っていたうちは無理やり口に放り込んで食べさせていました。ヒナが元気になったらリハビリがてら、新聞紙の上にえさをおいて自分で食べさせるといいですよ。
すずめは雑食なので大概のものは食べると思います。

No.10

>> 7 巣だっていった鳥もいますし、飛びきれなくてゴミ箱にあたり羽を折って弱っていった子もいました💧 元気になれば巣だっていきますよ👆 レスありがとうございます💕そうなんですね❗絶対元気になって飛んでほしいです❗❗せっかく生まれたんだから…精一杯生きてほしいです🌟ちゃんと飛べるようになると信じてます☺

No.11

>> 8 再レスです スズメのヒナが元気になったら天気のいい日にカゴごと外に置いてみては、スズメの親鳥は、警戒心が強いのでヒなの近くに人間が居ると飛… 再レスどうもありがとうございます💕天気が良くなったらベランダに出してみようと思います🌟迎えに来てくれるといいです☺マンションなんで猫は心配ないんですがカラスがよくベランダに来てるので心配です😔

No.12

>> 9 おれもツバメのヒナを保護した事があります。 獣医さんにすすめられたのはペットショップに売っている「ミルワーム」という小さいミミズに似た虫で、… レスありがとうございます💕ミルワームいいみたいですね❗旦那に帰りに買って帰るように言ってみます🌟ツバメちゃんは元気になりましたか❓何だかずっとピィピィ鳴いていて…何で鳴いてるんでしょう❓寂しいのかな😢

No.13

主さんは優しい方なんですね😃💕
スズメちゃんは元気になりましたか⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題