小動物にも感情はあるのかな…?

回答15 + お礼15 HIT数 2854 あ+ あ-

2007/06/15 15:23(更新日時)

イヌとか比較的大型の動物に喜怒哀楽などの感情があるのは分かりますが、ネズミや小鳥などの小動物にも感情はあると思いますか?ネズミに人間が近づくと逃げますよね。その時に何か思って逃げているのかな?「ヤベ~人間が来たよ~」とか…それともただの条件反射で逃げてるのかな?

No.397589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愉快な事を考えますね!きっと生き物だから生きていく上の危険を察知して逃げるんだと思いますよ!昆虫が自分の敵を知ってるようにさ。動物は理性じゃなくて本能だからね👍

No.2

小鳥は家族の一人だけになついたしてかなり賢いのもいますので、感情に近いものがあるようです。
ジャンガリアンハムスターも飼っていましたが、好みや性格がそれぞれ違うので、感情もあるのかなと思っています。

No.3

以前飼ってたハムスターに咬まれましたが、その時のハム目がつり上がって怖~い顔してました。
きっと『ぁんだよコノヤロー💢』って思ったと思う。
感情あると思ってた方が楽しいよ😃

No.4

>> 1 愉快な事を考えますね!きっと生き物だから生きていく上の危険を察知して逃げるんだと思いますよ!昆虫が自分の敵を知ってるようにさ。動物は理性じゃ… 無心で本能のままに🐭💨ですか。天敵とか彼らのDNAに刻まれているんですかね。不思議ですね🙆

No.5

>> 2 小鳥は家族の一人だけになついたしてかなり賢いのもいますので、感情に近いものがあるようです。 ジャンガリアンハムスターも飼っていましたが、好… そうですか。それぞれに性格があるんですね。ウチのネコたちもそうでした。
自分はカクカク小刻みに動く小動物って感情って無いのかな?と思ってました。セコセコして考える余裕が無くて本能て動いてるのかな?と。小鳥とか首がカクカク動くしネズミも口がモグモグ動いてますよね。起きてる時は絶えず早く小刻みに動いてます。こういう小動物って一生のウチのエネルギーをカクカクモグモグ動くことで沢山使ってしまって長生き出来ないのか、他の大型動物に比べてセコセコ早く動くことで一生の時間も早送り状態で短命になってしまうのかな?とか思ってました。対して象はユッタリとした動きで寿命は長いですね。象には時間がユックリ流れているのかな?余談ばかりでスミマセン🙇

No.6

>> 3 以前飼ってたハムスターに咬まれましたが、その時のハム目がつり上がって怖~い顔してました。 きっと『ぁんだよコノヤロー💢』って思ったと思う。 … そうですね。トムジェリみたいに感情があったら面白いですね。小さいけど脳みそがあるから何か感情とか司るところがあるのかな?そしたら実験マウスは凄く可哀想だよ😭

No.7

あると思います‼うちもハムちゃん飼ってましたが、私にしかなつかないし、ハムちゃんの母親が妊娠した時にイライラしてて、母親が近くに居るときは目をつぶって丸くなってました😲母親が通り過ぎると普通になって…
凄く可哀想でもあり可愛かった💕別々にしましたけどね‼
夜中ハムちゃんが脱走した時も私のおなかの上に乗って来ました😲寝てたので凄くビックリしましたが💦ワンちゃんみたいに人間の言葉は分からないと思いますが、ちゃんと分かってるんだな~と思いました👌

No.8

小動物にも絶対感情はあると思います‼
うちのハムスターは、娘が手を出すと可愛く寄ってくるのに、私が手を出すと「チッ💢」っと言って敵意むき出しですよ😨

No.9

うちのセキセイインコは主人とらぶらぶ💕で、オスがいないのに卵産みましたよ。

No.10

そりゃあるでしょ~。小動物に限らず命あるもの全てに感情はあると思いますよ

No.11

>> 7 あると思います‼うちもハムちゃん飼ってましたが、私にしかなつかないし、ハムちゃんの母親が妊娠した時にイライラしてて、母親が近くに居るときは目… 7さんの話を聞くとヤッパリ感情があるんだと思いました。布団に乗って来たのは可愛いですね。7さんの匂いで解るのかな。それとも7さんを特定出来るオーラみたいなモノが見えるのかな。

No.12

>> 8 小動物にも絶対感情はあると思います‼ うちのハムスターは、娘が手を出すと可愛く寄ってくるのに、私が手を出すと「チッ💢」っと言って敵意むき出し… 8さんは敵として認識されてるみたいですね😸お子さんは味方だと思ってるのかな。🐭は目で見て解るのか匂いで解るのか…実験してはどうです?お面を被って近づくとか、手袋して匂い判らなくして触るとか。😺

No.13

>> 9 うちのセキセイインコは主人とらぶらぶ💕で、オスがいないのに卵産みましたよ。 そのインコは自分のことインコだと自覚してるのかな。インコなのに自分が人間の♀だと錯覚してるのか、それとも旦那さんのことをインコの♂だと思ってるのかな。ラブラブで🐣産むって…鳥ってそうなんですか。

No.14

>> 10 そりゃあるでしょ~。小動物に限らず命あるもの全てに感情はあると思いますよ 実はスレタイを《小動物と虫には感情があるのか…》にしようとしてたんです。小動物は皆さんのレスを見ると感情がある。で決まりました🙌 全ての生き物に感情ありだと…虫はどう思います?脳みそが無いから感情はある?無い?あと爬虫類のワニ…脳みそがあるけど、あのポーカーフェイスです。コイツに感情はあるのか。どう思いますか?僕は無いに一票です。

No.15

表情が乏しいだけで、感情はありますよ!うちのインコは俺が見えると小躍りしますよ!また猫がカゴに近付くと羽毛を逆立てて瞳孔開きかげんになるよ!

No.16

9さん 🏠のインコもオスいないのにタマゴ生みましたよ🙌
でも、🏠は割と放ったらかしだったんですけど…
不思議です💫

主さん たぶん感情はあるんじゃないかなぁ…お花もキレイだとか声をかけて大切に育てると がんばって咲いてくれるし🌻

No.17

学生の頃に先生から
微生物でも命ある生き物は
喜怒哀楽があると聞いたことが
あります。

動物や生物関係の番組を
見てるとそんな気はします。

No.18

>> 15 表情が乏しいだけで、感情はありますよ!うちのインコは俺が見えると小躍りしますよ!また猫がカゴに近付くと羽毛を逆立てて瞳孔開きかげんになるよ! 小躍りするって、まさに感情剥き出しですね。15さんの姿をみて嬉しいのか、はたまたエサを早くくれ!と言っているのか。例えエサくれ!でも一つの感情ですよね。人間の顔のように表情に喜怒哀楽が出れば分かりやすいけど小動物は顔もあまり動かないし黒目がちで目を見ても分からない。あ、でも瞳孔を開いて威嚇したんですよね。精一杯の威嚇の表情をしたのかな。ワニなんかは表情からも目からも何考えてるか分からないですよね。

No.19

>> 16 9さん 🏠のインコもオスいないのにタマゴ生みましたよ🙌 でも、🏠は割と放ったらかしだったんですけど… 不思議です💫 主さん たぶん感情はあ… 昔、ある農家の試みでビニールハウスにて植物にモーツァルトの曲を聴かせると健やかに成長する。というニュースがありました。本当かいな?と思いました。が結果をみると本当らしいですよね。植物って脳みそが無いのにどうやって感じることが出来るのかな?って疑問を持ちました。凄く不思議です。

No.20

>> 17 学生の頃に先生から 微生物でも命ある生き物は 喜怒哀楽があると聞いたことが あります。 動物や生物関係の番組を 見てるとそんな気はします。 虫も更に小さな微生物にも感情はある。ですか、とすると人間とは横暴な生き物です。環境破壊や土地開発して草木を伐採したり動物を殺生したり。人間以外の生き物は泣いていますね。なんか、もののけ姫を思い出しました。微生物を含めて生き物が全て八百万(やおろず)の神なのかな…

No.21

そうですよね😺
モーツァルトなんかは、胎教にもイイらしいし…神秘です💕
私は聞いても、よく分らないけど🙆…ヘビメタのが元気になりやす✊

No.22

>> 21 超音波測定装置で植物からの音を測ると微量だけど音が出ていて刺激を与えるとキュ…キュ~とか音が出るみたいです。📺でやってました。植物にも感情があるのかな?

No.23

ハムスター溺愛してたら甘えん坊になったんで、感情あると思います。つがいのインコもすごくラブラブだったし💑

No.24

インコも目にもろ感情出ますよ。喜怒哀楽の表現の動きや鳴き方もすごくあります。うちのオカメインコは、父がカゴの近くに座っていると上機嫌で鳴き、席を離れようとすると、『パーパ⁉パーパ‼…パパー…』と悲痛の叫びを挙げます。パパのこと大好きのようです。ちなみにママも言えます。あたしのことは名前で呼びすて…ちゃんと聞いて知ってるんですよ。

No.25

>> 23 ハムスター溺愛してたら甘えん坊になったんで、感情あると思います。つがいのインコもすごくラブラブだったし💑 皆さんの意見を見ますとハムスターにも感情があるって分かりました。あんなに小さいのにちゃんと感情あるんだなぁ。そう思うと人間の医学発達の為とはいえ実験マウスは可哀想です。

No.26

>> 24 インコも目にもろ感情出ますよ。喜怒哀楽の表現の動きや鳴き方もすごくあります。うちのオカメインコは、父がカゴの近くに座っていると上機嫌で鳴き、… インコはアタマいいですね。僕はインコとか九官鳥はテープレコーダーのように聴いた音をそのまま真似てるだけだと思ってました。でも24さんのパパさんやママさんを認識して呼び方を使い分けてますし、少なくとも単語は理解出来てるということです。言葉喋り始めの人間の赤ん坊くらいの知能はあると思う。喋る鳥はアタマがいいです🐥鳥の中で一番アタマのいいと思われるカラスも九官鳥と似てるから教えれば喋るんだろうね。

No.27

動物には「情動」はあるが「人間と同じ内容の感情」はないと思いますよ。
花柄やフリルのついた洋服着せられて動物が「オシャレ~嬉しい~」って思ってると思います?

本能や反射行動をなぞらえ過度に擬人化して「動物には感情がある♪」っていうのは人間の独りよがり、傲慢に思えます。ウミガメは産卵時に感動の涙を流すんですか?

動物の情動と人間の感情が同調する部分は一部あると思いますが、同じではないと思います。
区別をつけられない考え方は害を生みます。

ところで寿命の話はそれぞれの動物の鼓動のスピードに関係するらしいですよ。

No.28

>> 27 なる程。行き過ぎた独りよがりは害を生む…そのとおり。動物に着物着せても飼い主の自己満で動物にとって迷惑でしょうね。産まれたばかりの雛が最初に目で見たモノを親と認識するのとか本能でしょう。雛が甘えという感情で親に着いて歩くのではなく元々彼らに備わっている防衛本能、習性なんでしょう。

No.29

主さん、↑ウミガメの産卵時のは、あれは感動の涙ではなくて、塩分調整で出るものだと図鑑で見ましたよ😃

No.30

>> 29 はい😃
そうみたいですね。でもあえて💧涙ってした方が美談ですよね🐢 《亀の涙》とか物語になりそう🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧