小動物にも感情はあるのかな…?
イヌとか比較的大型の動物に喜怒哀楽などの感情があるのは分かりますが、ネズミや小鳥などの小動物にも感情はあると思いますか?ネズミに人間が近づくと逃げますよね。その時に何か思って逃げているのかな?「ヤベ~人間が来たよ~」とか…それともただの条件反射で逃げてるのかな?
新しい回答の受付は終了しました
小鳥は家族の一人だけになついたしてかなり賢いのもいますので、感情に近いものがあるようです。
ジャンガリアンハムスターも飼っていましたが、好みや性格がそれぞれ違うので、感情もあるのかなと思っています。
>> 2
小鳥は家族の一人だけになついたしてかなり賢いのもいますので、感情に近いものがあるようです。
ジャンガリアンハムスターも飼っていましたが、好…
そうですか。それぞれに性格があるんですね。ウチのネコたちもそうでした。
自分はカクカク小刻みに動く小動物って感情って無いのかな?と思ってました。セコセコして考える余裕が無くて本能て動いてるのかな?と。小鳥とか首がカクカク動くしネズミも口がモグモグ動いてますよね。起きてる時は絶えず早く小刻みに動いてます。こういう小動物って一生のウチのエネルギーをカクカクモグモグ動くことで沢山使ってしまって長生き出来ないのか、他の大型動物に比べてセコセコ早く動くことで一生の時間も早送り状態で短命になってしまうのかな?とか思ってました。対して象はユッタリとした動きで寿命は長いですね。象には時間がユックリ流れているのかな?余談ばかりでスミマセン🙇
あると思います‼うちもハムちゃん飼ってましたが、私にしかなつかないし、ハムちゃんの母親が妊娠した時にイライラしてて、母親が近くに居るときは目をつぶって丸くなってました😲母親が通り過ぎると普通になって…
凄く可哀想でもあり可愛かった💕別々にしましたけどね‼
夜中ハムちゃんが脱走した時も私のおなかの上に乗って来ました😲寝てたので凄くビックリしましたが💦ワンちゃんみたいに人間の言葉は分からないと思いますが、ちゃんと分かってるんだな~と思いました👌
9さん 🏠のインコもオスいないのにタマゴ生みましたよ🙌
でも、🏠は割と放ったらかしだったんですけど…
不思議です💫
主さん たぶん感情はあるんじゃないかなぁ…お花もキレイだとか声をかけて大切に育てると がんばって咲いてくれるし🌻
インコも目にもろ感情出ますよ。喜怒哀楽の表現の動きや鳴き方もすごくあります。うちのオカメインコは、父がカゴの近くに座っていると上機嫌で鳴き、席を離れようとすると、『パーパ⁉パーパ‼…パパー…』と悲痛の叫びを挙げます。パパのこと大好きのようです。ちなみにママも言えます。あたしのことは名前で呼びすて…ちゃんと聞いて知ってるんですよ。
動物には「情動」はあるが「人間と同じ内容の感情」はないと思いますよ。
花柄やフリルのついた洋服着せられて動物が「オシャレ~嬉しい~」って思ってると思います?
本能や反射行動をなぞらえ過度に擬人化して「動物には感情がある♪」っていうのは人間の独りよがり、傲慢に思えます。ウミガメは産卵時に感動の涙を流すんですか?
動物の情動と人間の感情が同調する部分は一部あると思いますが、同じではないと思います。
区別をつけられない考え方は害を生みます。
ところで寿命の話はそれぞれの動物の鼓動のスピードに関係するらしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧