同性で歳下のネッ友?に少し不満を持っています……双方、まだ学生です。 偶然ネッ…

回答1 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/02/10 19:30(更新日時)

同性で歳下のネッ友?に少し不満を持っています……双方、まだ学生です。
偶然ネットアプリで知り合って、何だかんだで2年ほど話したりしています。四つ歳下だと聞いていて、私はあくまでも友達として接してきました。少し前に告白されて、最近は頻繁に連絡を取っています。
告白と言っても、以前から好きだということは察してはいましたが、「付き合ってください」というよりは、「実は○○のこと好きなんだ」と改めて言われた感じです。私も友達や姉妹に近い感情では好きだと思っているので、そう返しました。お互いそれにはまあ満足して、暫く仲良くしていました。

そして、その子とLINEを繋いでからは毎日連絡をしています。おはよう・おやすみ、そういう挨拶は構わないのですが、会話の内容の殆どが家庭等の相談なのです。少しの軽いお悩み事ならいいのですが、相手の子の家庭環境はあまり良く無いらしく、「愛されたい」だとか「私が我儘だから愛されないのかな」だとか、何と言うか…辛いのは伝わりますし、言い方が悪いのは承知ですが不幸アピールに聞こえてしまって。最初は話に乗っていたのですが、暗い話ばかりされてはこちらも気分はよくありませんし、殆ど毎日となると、でもまた送られてくるんだろうなと何となく息苦しいです。

勿論信用してくれているから辛い事を話しているのだと思いますし、私もその子の役に立てるのであれば嬉しいのです。しかし相談に対する解決法を提示しても「でも」「だって」と否定的な返しをされてどうしても苛々してしまいます。
愛されたいと言うのも、私もそうですし、彼女を大切に思っている人も居るだろうにその人達からの気持ちも、私の気持ちも伝わっていないのだなと悲しくなります(これも言おうとは思うのですが中々言えていません…)。

また、時々「恋なんて叶わないんだね」などといったことも送られてきます。遠回しに圧をかけられている様で、居心地が悪いです。言い辛いのでしょうが、何か伝えたいならハッキリ言わないと伝わらなくて……私が鈍感なのかもしれませんが。
通話内、複数人で話していると上手く聞き取れず反応出来ない時、無視していると思っているのか毎回そういう類の文が送られてきます。ゲーム等のお誘いも用事があるからとやんわり断ると、また送られてきます。

依存されている?のか、少し離れた方がお互いの為でしょうか。
私としては、遠回しな言い方と毎日の様な相談さえどうにかなれば、チャットも通話もしたいと思っています。
相手が甘えているだけ?なのか、歳の離れた子に対してすぐ不満を持ってしまう私が幼稚なのだろうかと、思い詰めています。

相談したいことは2つあるのですが、

1 . どうすれば、相手を傷つけず、拒絶しない言い方で「遠回しな言い方は辞めて欲しい」と伝えられるのでしょうか。

2 . 暗い相談事はやめて欲しいとは言わずとも、冷たくない言い回しで「私ではなく周囲にも相談する様に、毎晩の様に送るのはやめて欲しい」と伝えられるのでしょうか。

こちらこそハッキリ言え、と言うのは分かっています。些細なことで傷つきやすい様なので私も対応に迷っていたのですが…私自身分からないことも多いので、皆様からのご意見を聞かせていただきたいです。

宜しければ回答お願いします。
乱文・長文失礼致しました。

タグ

No.3980894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1 . どうすれば、相手を傷つけず、拒絶しない言い方で「遠回しな言い方は辞めて欲しい」と伝えられるのでしょうか。

毎回はっきりと「こういうこと?」と直球の質問で返すようにしましょう。
曖昧な言葉でしか返さないなら「よく分からんから説明できるようになったら続きを話して」とだけコメントして放置しましょう。

分かりやすく話してきたときはそれを高く評価するといいです。

2 . 暗い相談事はやめて欲しいとは言わずとも、冷たくない言い回しで「私ではなく周囲にも相談する様に、毎晩の様に送るのはやめて欲しい」と伝えられるのでしょうか。
「あなたの暗い話を聞いてたらこっちまで暗くなってきたから、気分転換してくるね。あなたも他の人にも話したりして気分転換頑張って。言えることは何もないけど、応援はしてるよ」
という、定型文を返す癖をつけてください。
相手がそれに不満を言ってきたら「ごめん何て言っていいか分からないけど、聞いてたらこっちもしんどいからさ。元気になったら話すよ」と言って、しばらく放置しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧