学校を辞めた友達の就職した職場の話を大まかですがその学校の教員に話してしまいまし…

回答2 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/02/16 13:10(更新日時)

学校を辞めた友達の就職した職場の話を大まかですがその学校の教員に話してしまいました。

その事を友人に伝えたら言わないで欲しいと言ったのにと怒られました。

確かに口止めされていた事を話してしまったのはとても悪いと思うのですがその友人はもう学校や学校関係者に関わることはありません。

友人が言うにはその私が話をした教員が他の教員に話すのが嫌だと言っています、そして話したことについて訂正してもらわないと困るとも言っています。

ですが私には考えても何がその友人にとって困るのかが分かりません。こんな時どうしたらいいのでしょうか?

もちろん謝罪は行います口止めされていた事を話して
しまったので.........

No.3985181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは、その友達との信頼関係を失った。

その友達は、今後あなたには重要なことを言わないようになる。

あなたに言えば、他の人に話すことが分かったから。

信用してはいけない相手となります。

友人で信頼出来るあなたには伝えておこうという気持ちで

教えてくれたと思うのです。

謝罪して許してくれたとしても、信用はされないです。

No.2

>こんな時どうしたらいいのでしょうか?
話した教員に「申し訳ありません。この間、お話した◯◯(友達)の話、私の勘違いで別の話とごっちゃになって間違ったことをお伝えしたので忘れてもらえますか。本当のことは確認ができたらまた話しますね。お騒がせして申し訳ありませんでした」と言って、お友達には上記と「確認=お友達の許可って意味で、貴方から許可されなかったら二度と言わないね」を伝えると良いです。

>困る
人間関係とは結構変なところで繋がっていることもあります。もしかしたら学校に、まだ気付かれていないお友達のストーカーが潜んでいて、主さん情報をもとにストーカーがお友達に会いに行って被害が発生するかもしれません。
どの情報をどこまで開示するかは契約などの義務がない限り、本人の自由です。万が一を考えて情報の開示先を制限するのはリスク管理として正常です。お友達の約束を破って、情報を公開した主さんがリスク管理のうえで実害です。

今回、お友達の嫌がる気持ちを想像・共感できず、言ってはいけないことを言ってしまった状態です。
もしも今後、主さんが人間関係で問題が続いた際は、発達障害を疑うことをおすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧